Задать вопрос юристу Бизнес идеи Франшизы Справочник Купить бизнес план Исследование рынка Добавить в закладки

Как открыть пельменную — требования

Как открыть пельменную с нуля

В современном темпе жизни  многие стремятся, не тратя лишнего времени, перекусить на ходу. В заведениях общественного питания достаточно многолюдно в определенные часы рабочего дня, а в выходные наблюдается постоянный поток клиентов. Это достаточно доходный вид бизнеса, даже несмотря на очень высокую конкуренцию. А если организовать нечто незаезженное и необычное, да еще и правильно вести дела, то заведение общественного питания способно приносить стабильный высокий доход.

Одной из подобных идей можно считать открытие пельменной – это достаточно редкое направление заведений общепита, поэтому оно способно привлечь внимание широкой аудитории и сделать себе имя в достаточно короткий срок. Безусловно, это даст хороший старт даже в жестких условиях конкурентной борьбы. Но какой бы оригинальной ни была бизнес-идея всегда неизбежны трудности в начале пути. И поэтому перед тем, как открыть пельменную нужно подготовить бизнес план, который будет давать хотя бы 70-80% гарантий на успешное развитие заведения.

Выбор местоположения для пельменной

Пожалуй, местоположение пельменной основной из критериев успешности заведений подобного рода. Желательно, чтобы она находилась в оживленной части населенного пункта, среди других кафе, павильонов и столовых, где можно перекусить не очень дорого и быстро. Как правило, в качестве таких мест выступают прилегающие области образовательных заведений типа вузов, училищ, библиотек, очень выгодно располагать пельменную на вокзалах и крупных остановочных пунктах с большим скоплением людей, а также рынках, близ торговых центров и других общественных местах.

Такой подход позволит сразу же завоевать внимание целевой аудитории, а удачно проведенная презентация пельменной, привлечет постоянных клиентов и позволит быстро встать на ноги начинающему предпринимателю.

Требования, предъявляемые к помещению

Каждое помещение, предназначенное для функционирования любого заведения общественного питания, подвергается жесткой проверки со стороны органов государственной исполнительной власти. Особо важная роль среди всех инстанций отводится пожарной инспекции и санэпидемстанции. Эти наблюдающие органы могут наведываться с проверками не один раз до момента открытия пельменной. Они очень серьезно и основательно подходят к установлению несоответствий на кухне, к которой предъявляются высокие требования.

Проверяющие специалисты исследуют все, начиная от правильно установленных выключателей и материалов, используемых для отделки помещения и заканчивая соблюдением минимальной рабочей площади и правильной системой вентиляции кухни. Поэтому целесообразнее посетить эти организации лично и получить полную осведомленность по всем пунктам норм и правил ведения предпринимательской деятельности подобного рода, дабы исключить все риски, связанные с закрытием пельменной за несоблюдение санитарных и пожарных требований.

Интерьер пельменной

Не стоит сбрасывать со счетов функциональные возможности помещения. Даже если оно пройдет все этапы проверки и будет соответствовать предъявляемым к нему требованиям пельменная не сможет эффективно работать при недостаточном обеспечении электроэнергией. Это объясняется большим количеством пищевого оборудования высокой мощности, для его полноценного функционирования необходима бесперебойная подача больших мощностей электричества. Если помещение не обеспечено подобным ресурсом, то необходимо сделать дополнительный ввод электроэнергии, либо подыскать более подходящий вариант.

Интерьер и его особенности

Интерьер в пельменной играет не только эстетическую роль, располагая посетителей к расслабленной и непринужденной обстановке. Наиболее важно в начале предпринимательской деятельности уделить внимание «имени» своего заведения и сделать так, чтобы внутреннее убранство пельменной оставалось уникальным и отличительным элементом в продвижении бизнеса.

Было бы неплохо сделать в интерьере какой-либо акцент, «фишку» именно этого заведения, позволяющую продвигать пельменную, как бренд. В условиях нынешнего рынка, где пельменных не так уж и много это отличный шанс быть на слуху и оставаться главным действующим лицом среди заведений схожего формата.

Выбор оборудования для пельменной

Подбор оборудования в любом виде бизнеса занимает одну из главенствующих ролей и пельменная не исключение. В работе подобного заведения слишком много нюансов и тонкостей, поскольку существует несколько вариантов пельменей, которые должны отвечать требованиям, предъявляемым к их рецептуре – размер, количество начинки, толщина мучной оболочки и даже температура теста во время его замеса и лепки. Конечно, ваши клиенты были бы очень рады пельменям, приготовленным по домашнему рецепту, но такой подход непросто реализовать. Надо понимать, что подбирая оборудование лучше отдать предпочтение более универсальным вариантам, способным производить как можно больше разновидностей пельменей.

Помимо аппарата для формовки пельменная должна быть обеспечена холодильными установками, мясорубками, фаршемешалками, мукопросеивателями, тестомесами и другим сопутствующим оборудованием. Эти аппараты также должны соответствовать формату заведения, поскольку даже тестомесы для каждой сферы производства мучных изделий отличаются своими особенностями.

Для обеспечения этой цели можно обратиться за помощью к конкретному производителю, он поможет определиться в выборе комплекса аппаратов, способных обеспечить полнейшее функционирование определенного заведения. Помимо этого, такие компании производят установку, монтаж, наладку и точную настройку оборудования, обеспечивают как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание оборудования на выгодных условиях. Безусловно, такой сервис требует затрат, но многие предприниматели, а тем более начинающие, готовы слегка переплатить и не иметь головной боли по поводу подбора, установки и обслуживания оборудования.

При выборе производителя стоит учитывать тот факт, что независимо от того отечественный он или зарубежный качество готовых изделий ничем не отличается. Причем оборудование российских производителей дешевле на 25-30%. Некоторые бизнесмены в целях экономии приобретают и бывшее в употреблении оборудование, но практика показывает, что работники санэпидемстанции негативно относятся к установкам такого рода и требуют с них по полной программе, устраивая всевозможные проверки. Гораздо проще, а в итоге и выгоднее приобрести новый комплект, в среднем сумма такой покупки составляет около 400 тыс. руб.

Персонал

Начинать бизнес стоит с самого минимального количества сотрудников, которым будет по силам обеспечить полноценную работу пельменной. Безусловно, любому заведению общественного питания необходим шеф-повар, который имеет высшее образование и опыт работы в подобной сфере общепита. Понятно, что шеф-повар в одиночку не справится и ему необходимы помощники, помимо этого, заведению потребуются официанты, кассир и администратор (управляющий, которым может выступать и владелец пельменной). Бухгалтерия может быть доверена работникам соответствующей фирмы, ровно, как и уборка помещения. В наши дни такой подход очень актуален и позволяет облегчить существование начинающим предпринимателям.

К выбору шеф-повара для пельменной нужно подойти с полной ответственностью, поскольку этот человек – лицо заведения, именно он разрабатывает меню, характерное конкретному месту. От профессионализма и умений шефа зависит и посещаемость пельменной, а также ее статус среди заведений схожего формата. Самыми распространенными среди пельменей считаются манты и хинкали, но помимо них существует еще добрый десяток разновидностей и, пожалуй, столько же схожих по приготовлению кулинарных изделий. Шеф-повар должен готовить их все, а также уметь разработать свои рецепты, удовлетворяющие вкусовые предпочтения публики, что гарантирует постоянный наплыв посетителей. Понятно, что заведение не ограничится лишь пельменями, в меню должны быть и другие блюда. Опытные бизнесмены жалуются на сложность в поиске подобного человека, даже несмотря на, казалось бы, простую задачу, которая перед ним ставится.

Учитывая все особенности открытия небольшой пельменной, включая аренду помещения и его отделку, на начальном этапе уйдет не менее 700 тыс. руб. Окупаемость рассчитывается исходя из месторасположения заведения и размеров населенного пункта, в среднем этот период  составляет от полугода до полутора лет. Рентабельность пельменной составит около 20-30%, что достаточно неплохо для заведений подобного формата.

Еще одна бизнес идея в сфере питания попроще – как открыть шаурму.

Поделитесь своим комментарием
  • Елена

    Была у моего друга не так давно пельменная. Когда я спросила почему продал бизнес, он ответил, что различные проверки просто замучили. Причем, если им преподносили поднос с пельменями, то проверка проходила за 5 минут и никаких проблем не создавала, а если без подноса-начинались бесконечные предписания о несоответствии и нарушениях. Думаю, что это не только в пельменных так. А еще сложно найти хороших и порядочных лепщиц и если не стоять у них за спиной постоянно, то умудряются половину мяса растащить домой.