Задать вопрос юристу Бизнес идеи Франшизы Справочник Купить бизнес план Исследование рынка Добавить в закладки

Как заработать на разведении перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов как бизнес

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях – это отличное решение для бизнеса, которое рентабельно и очень популярно. В отличие от производства куриного мяса и яиц, перепелиная мини-ферма не требует больших помещений, да и затраты на содержание птиц будут меньше. Несомненное  преимущество разведения перепелов заключается в том, что для содержания этой птицы не потребуется даже специального помещения (курятника). Достаточно иметь клетку размером 1м², чтобы там прекрасно уместилось до 50 особей. Если обеспечить перепелам хорошие условия, можно рассчитывать на получение в среднем 48 яиц ежедневно, каждое весом около 10-12 гр., в переводе на куриные яйца это составляет 8 штук в день.

Прежде, чем заняться выращиванием этой птицы, необходимо ознакомиться со способами организации такого бизнеса, в зависимости от которых будет закупаться все необходимое оборудование, рассчитываться бизнес-план и проводиться вся последующая деятельность. В первую очередь, следует понять, собираетесь ли вы самостоятельно выращивать перепелов поколениями или же приобретать уже подросших птенцов, входящих во взрослый возраст.

Если сравнить оба варианта, то второй – когда вы собираетесь приобретать подросших птенцов перепелов, будет обладать меньшей рентабельностью, но позволит значительно сократить первоначальные вложения. Кроме того, при ориентации на бройлерные мясные породы для начинающих предпринимателей такой вариант будет куда более предпочтительным. Этот вариант стоит порекомендовать начинающим предпринимателям, которые впоследствии смогут развить бизнес, включив в него самостоятельное разведение птиц.

Важным вопросом является выбор конечной продукции, то есть, собираетесь вы ориентироваться в первую очередь на продажу яиц или же на мясо. Или хотите продавать и то и другое. Оба этих продукта обладают отличными вкусовыми показателями и относятся, в первую очередь к элитным и диетическим товарам, спрос на которые есть и он стабилен. Из окончательного выбора конечного продукта и стоит построить определенную как финансовую, так и маркетинговую сбытовую политику. При поиске каналов сбыта конечно же, начинающим разводчикам перепелов тяжело выйти на крупный рынок, однако, налаженные поставки товара в местные заведения направления HoReCa могут обеспечить стабильно высокую прибыль.

Выбор оптимальной породы

После выбора направления вашей деятельности, необходимо в любом случае будет определиться с породой птиц. Следует отметить, что в отличие от кур, среди перепелов присутствует множество мясо-яичных пород общего пользования, которые позволяют максимизировать прибыль от обоих направлений сбыта как мяса, так и яиц при адекватных показателях рентабельности на всех масштабах деятельности.

Японская порода

Следует отметить, что все перепела, разводимые на мясо и яйца относятся к виду немого (японского) перепела. Эта порода считается классической и отличается, в первую очередь, высокой яйценоскостью и простотой в обиходе. Птицы японской породы несут от 280 до 300 яиц в год, но имеют небольшую массу. Хорошие показатели выживаемости птенцов делают ее оптимальной для длительного разведения.

Фараон

Эта порода была выведена в США, в первую очередь для получения мяса. Масса подросших перепелов в оптимальном для забое возрасте 2 месяцев составляет 280-300 грамм. Отдельно следует отметить хороший потенциал и для продажи яиц, которые являются значительно более крупными (до 17 грамм веса) в сравнении с другими породами. Это позволяет реализовывать яйца представителям ресторанного бизнеса по высоким ценам, не обращая внимание на низкую яйценоскость в 140-160 яиц в течение года.

Английская белая

Эта порода относится к породам общего пользования. Вес яиц и показатели яйценоскости аналогичны японской, в то время, как масса перепелов составляет 160-180 грамм, что выше, чем у японской. Тем не менее, выживаемость птенцов, как и период эффективной яйценоскости оказываются ниже.

Английская черная

Эта недавно выведенная порода отличается от белой породы повышенной массой при таких же остальных показателях. Тем не менее, сейчас ее довольно трудно найти на российских рынках, кроме того, она требует более тщательного и внимательного ухода.

Эстонская

Эта порода была выведена в самом конце 20-го века на территории Эстонии и обладает неплохими показателями в качестве перепела общего пользования. Главным ее достоинством является хорошая выживаемость, отсутствие инстинкта насиживания и адаптированность к российским условиям.

Для лабораторных целей подходят практически все перепелиные породы, в зависимости от конкретных потребностей институтов. В то же время, большинство из них стремится все же использовать классических представителей японской породы без каких-либо признаков гибридизации.

Рентабельность разведения перепелов и официальная регистрация

Регистрироваться для продажи яиц и мяса перепелов необходимо точно так же, как и в случае с курами. Форма организации бизнеса здесь не играет значения – потенциальные покупатели одинаково хорошо относятся как к индивидуальным предпринимателям, так и к ООО. В обязательном порядке вам потребуется ветеринарная справка о прохождении вашей продукцией экспертизы. Стоимость подобных услуг минимальна и составит от 3 до 10 тыс. рублей в зависимости от выбранной вами экспертной лаборатории для яиц. Экспертиза мяса обходится в полтора-два раза дороже. Без соответствующих ветеринарных сертификатов надеяться на эффективность продаж не стоит.

В случае, если вы не собираетесь обустраивать масштабную птицеферму, основными вашими клиентами будут рестораны, отели и кейтеринговые службы, заинтересованные в подобной продукции. Перепелиное яйцо на российском рынке в среднем сейчас стоит около 50-60 рублей за двадцать штук. Одна перепелка за год жизни ест около 10 кг комбикорма и сносит около 300 яиц. 10 килограмм корма обойдутся вам в среднем в 200 рублей. Таким образом, яичная порода обеспечит вам валовую прибыль в 550-700 рублей на перепелку в год.

Стоимость мяса находится на уровне 500 рублей за килограмм тушек, таким образом, забой птицы по окончанию первого года жизни, когда яйценоскость находится на пике, принесет вам дополнительные 70-100 рублей на птицу. Учитывая расходы на электроэнергию, воду, получение ветеринарных справок, упаковку, а также естественный падеж птицы, реальный показатель чистой прибыли за год составляет около 300-400 рублей на птицу в год. Покупка перепелов месячного возраста, если вы не хотите заниматься непосредственно разведением птицы отнимет от этой суммы еще 150 рублей за голову.

В каких условиях должны содержаться перепела

Оптимальный температурный режим

Это самое первое и главное условие содержания птицы, которое необходимо соблюдать, не зависимо от места ее содержания (будь – то жилая площадь или специальное помещение). Перед тем, как купить и поместить птицу в отведенное место, нужно обеспечить там температуру воздуха 18-20С°(наилучшую для перепелок), при этом она не должна снижаться или повышаться. Если будут происходить температурные колебания (выше 25С° или ниже 12С°), производительность птицы мгновенно начнет падать. При высокой температуре перепелки сбрасывают перья, а температура ниже 8-5С° ведет к их гибели.

Режим освещения

Световой режим для перепелок должен имитировать естественные условия, однако, оно не является столь критичным, как для кур. Тем не менее, для максимальных показателей яйценоскости рекомендуется поддерживать световой день на уровне 18 часов при помощи не слишком ярких ламп. Для мясных пород можно сократить размер светового дня до 16 часов – это положительно скажется на наборе массы.

Место содержания – клетка

Если разведение перепелов  – дело для вас новое, лучше, ничего не придумывая, прибегнуть к обычному проверенному способу – приобрести специальную клетку для содержания этих птиц. Но лучшее решение – смастерить клетку самостоятельно, конкретно для перепелок, а не для содержания какой – то другой птицы.

Разведение перепелов в домашних условиях

Каким требованиям должна отвечать клетка для перепелок:

Литературные источники информации предлагают рассаживать птицу из расчета 10 особей на 0.2м² клетки. Однако, интересен тот факт, что у кур производительность заметно увеличивается при меньшей посадке на 1м² курятника, а яйценоскость перепелок, наоборот, снижается. Небольшой отход от нормы не столь значительный, но лучше соблюдать показатели 10 птиц на 0.2м² нижней части клетки.

Разведение перепелок для яиц

Рекомендуется покупать взрослую птицу, достигшую возраста 1-1,5 месяцев и не более. Женская особь перепела как раз в 1,5 месяца достигает половой зрелости, а яйценоскость у нее наиболее высокая. Кстати, яйценоская порода птицы – японский перепел несет яйца уже через 40 – 45 дней жизни. Покупать нужно на заводчиках этой птицы или фермах, где ее разводят. В отличие от кур, молодняк которых необходимо приобретать в определенное время года, чтобы их продуктивность была наиболее высокой, яйценоскость перепелок абсолютно не изменяется в зависимости от времени года. Так как условия содержания птицам обеспечивает тот, кто ими занимается.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план птицеводства  у наших партнеров с гарантией качества!

Внимание! Необходимо во время приобретения птицы также купить у того же продавца и корм, которыми привыкли питаться перепелки. Перемена места содержания и другое питание значительно влияют на производительность птицы, она будет меньше нестись, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Привычным кормом нужно запастись примерно на 3 недели или месяц. За это время птицу нужно перевести на свой рацион кормления.

Выведение и выращивание перепелят на продажу

В случае, если вы хотите заняться разведением перепелов не только для получения мяса и яиц, но и для продажи перепелят, то стоит приобрести для этих целей инкубатор.

Еще одна интересная статья о птичьем бизнесе – выращивание фазанов.

Так как перепелка не высиживает яйца, для вывода цыплят используется инкубатор. Между процессами вывода перепелят, цыплят или утят практически нет разницы, к тому же выведение цыплят перепелок имеет свои плюсы. Некоторые люди жалуются на то, что в обычном инкубаторе, вместимостью 60-70 куриных яиц, тяжело вывести перепелят. В частности, это касается 5-8 десятков яиц перепелки, которые во время переворачивания раскатываются по инкубатору.

Выращивание перепелов в инкубаторе

На этом этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить инкубатор для перепелок, в то время как небольшое количество яиц  можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.

Кроме этого, все инкубаторы, даже самые современные модели, имеют разную  температуру возле краев и середины, разница составляет 0,5 С°.  Поэтому необходимо все время перемещать яйца от середины к краям и обратно. Небольшое количество перепелиных яиц и так размещено посреди инкубатора, поэтому никаких передвижений осуществлять не стоит. Такие обстоятельства существенно способствуют увеличению выводимости цыплят. Таким образом, для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно также сделать инкубатор самостоятельно, это не сложный процесс.

Яйца, которые будут заложены в инкубатор, должны быть свежими (до 7 суток), приобретенными на заводчиках или специальных фермах. Сама процедура выведения перепелок аналогична процессу инкубации цыплят кур. Разница только в сроках: куриным яйцам необходим 21 день, перепелиным – 16-17.  В сутки нужно делать 3-6 переворачиваний яиц. На протяжении первой декады инкубации рекомендуется соблюдение постоянного температурного режима – 38,5С°(определить температуру можно при помощи медицинского градусника). Последние 7 дней необходимо придерживаться 38С°, за день до выведения и на протяжении всего выведения температура должна быть неизменной – 37.5С°.

Цыплята перепелки вылупляются друг за дружкой (не так как цыплята кур), время вывода приблизительно составляет 10 – 12 часов. Перепелят, которые вывелись по истечению срока (после 12 часов) рекомендуют ликвидировать, выживаемость у них минимальная.

Процесс выращивания перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях – выгодное дело. К примеру, для того, чтобы цыпленок превратится в полноценную курицу, его необходимо растить 5-8 месяцев (смотря какая порода). А яйценоская порода птицы – японский перепел несет яйца уже через 40 – 45 дней жизни. Чтобы разведение перепелов как бизнес стало прибыльным и процветающим предприятием, перепелятам требуется обеспечить хорошие условия содержания.

Когда еще яйца находятся в инкубаторе, следует соорудить молодняку брудер. Для этой цели можно использовать ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка – беспокойная птица, верхнюю часть ящика нужно покрыть мягкой сеткой. Однако, лучше всего изготовить брудер самостоятельно.

Возможно, вас также заинтересует бизнес идея разведения кроликов и разведение шиншилл в домашних условиях, подробности по ссылкам.

В течение первых суток после вывода перепелята должны находиться при температуре 33-35С°. Потому как, птенцы будут достигать месячного возраста, температуру нужно день ото дня медленно снижать, пока на термометре не будет отметки 25С°. На протяжении двух недель потребуется освещение круглосуточно. Затем следует уменьшить световой день до 17 часов, но не меньше.

Рацион кормления перепелок такой же, как и у цыплят, за исключением кормушек и поилок. Для кормушек подойдут разные резервуары, имеющие невысокие края. Поилки следует использовать вакуумные, чтобы перепелята не утонули.

Изначально рацион кормления состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем можно в качестве корма использовать полнорационный комбикорм для цыплят – бройлеров. Перепела также с удовольствием полакомятся червяками, но тут следует учесть, что им сложно их заглатывать из-за чего “живой корм” может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Ввиду этого, следует на дно клетки класть какой-то поддон. Отличным решением станет организация своей вермифермы для постоянного наличия данного деликатеса.

Перепелята растут быстро, поэтому, когда им исполнится две недели лучше всего молодых птенцов пересаживать в клетку для взрослой птицы. Чтобы там постоянно держалась необходимая температура, следует обтянуть клетку сотовым поликарбонатом, и, конечно же, не забыть сделать небольшие отверстия для проветривания.

Содержание и кормление взрослых перепелов в домашних условиях

Правильное содержание перепелов заключается в соблюдении рациона кормления, обеспечении нужного освещения и оптимальной температуры. О температурном и световом режиме изложено выше, вот несколько слов о кормлении.

Справочная информация. Для кормления женской особи перепела в день необходимо 25-35 гр. корма, в год приблизительно 10 кг. За это время от перепелки можно получить в среднем 300 яиц, общий вес которых составляет 3-3,2 кг. Для сравнения, курице – несушке необходимо за год скормить около 45-50 кг комбикорма, и снесет она за этот период приблизительно 180 яиц, которые имеют общий вес 10-11 кг.

На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно кормлению четырех перепелок, яичный вес также примерно одинаков. Но при более подробном рассмотрении отличия все-таки существуют.

Следует отметить, что не бывает специального полнорационного комбикорма для перепелок яйценоской породы. Поэтому, когда на рынке предлагают купить «полнорационный комбикорм» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о комбикорме для перепелов, как и сведений о самих птицах.

perepel4

Рекомендовано изначально кормить эту птицу полнорационным стартовым комбикормом для цыплят – бройлеров марки ПК – 5-2. Только в этом корме присутствует достаточное  количество перевариваемого протеина, который обеспечивает активную яйценоскость перепелок.

Кормление взрослой птицы осуществляется трижды в день, с точным соблюдением норм кормления (25- 30 гр. ежедневно, зависит от породы перепела). Яйценоскость птицы мгновенно падает, если кормить меньше или сверх нормы. Кормушки необходимо установить за передней частью клетки, поилки применять ниппельного типа (подача воды капельным путем).

Напоследок, хочу посоветовать почитать статью о еще одном достаточно увлекательном бизнесе – разведение и выращивание овец.

 

Поделитесь своим комментарием
  • Фан

    На разведении перепелов можно неплохо заработать если будет большое производство. Если этим заниматься в домашних условиях, то это больше будет для души и развлечения, а не для заработка.