Задать вопрос юристу Бизнес идеи Франшизы Справочник Купить бизнес план Исследование рынка Добавить в закладки

Куры несушки как бизнес

Разведение кур в домашних условиях

Будь-то разведение кур в домашних условиях или профессиональных, этот бизнес сейчас является самым прибыльным и популярным видом птицеводства. Это объясняется высоким спросом на мясо птицы среди населения и доступностью ведения бизнеса как в городской, так и в сельской местности. У многих предпринимателей подобное занятие начиналось как некое увлечение, которое являлось источником дополнительного заработка, а в дальнейшем переросло в полноценный работающий бизнес.

Разведение кур несушек отличается своей продуктивностью, где в реализацию идет все – яйца, само мясо птицы, продукты ее жизнедеятельности, которые являются ценнейшим удобрением, и даже пух и перо, используемые при изготовлении одежды и постельных принадлежностей. Уход за курицей не доставляет особых забот, поэтому заняться этим может любой желающий. Птица достаточно быстро растет и набирает вес, а при условии выращивания определенных пород, к примеру, мясных или несушек, результат будет полностью оправдывать ожидания предпринимателя. Кстати, опытные бизнесмены специализируются на определенных племенных породах птицы.

Помещение под курятник

Первое, на что нужно обратить внимание, практикуя выращивание кур несушек – это помещение для птичника. Если нет подходящего, то его несложно возвести самостоятельно за достаточно  короткий срок, ведь особых условий для разведения птицы не требуется. Исходя из этого и стоит выбирать стройматериалы, которыми могут быть обычный шифер, пиломатериалы либо шлакоблоки. Определяющим признаком в выборе стройматериалов будет прочность и долговечность конструкции, а также цена за единицу используемых материалов.

Несушки как бизнес

Не стоит забывать и об утеплении помещения, построенного из более легких материалов. В качестве утеплителя может использоваться солома, сухие листья, хвоя или опилки. Очень часто в утеплителе заводятся грызуны, которые могут нанести урон  поголовью молодой птицы, либо регулярно лакомиться яйцами. Чтобы этого избежать, материал для утепления смешивают с известью в пропорции 25:1 соответственно.

Курятник строят высотой не более 2 метров – этого вполне достаточно для выращивания и ухода за птицей. Площадь помещения рассчитывается исходя из того, что на 10 м2 можно расположить около 20 несушек.

Важно: перед тем как инвестировать ваш капитал и время, нужно проверить жизнеспособность бизнес-концепции. Оставьте заявку на индивидуальное исследование рынка и получите детальный комплексный анализ рынка.

Оборудование птичника

Важно при строительстве помещения курятника учесть необходимость вентиляции птичника, для этого подойдет вентиляционная труба, либо обычная форточка. Эти отверстия лучше закрыть сеткой, дабы исключить попадание грызунов внутрь.

Читайте также статью: выращивание цыплят бройлеров как бизнес.

Несушки выращиваются при температуре от -2 до +27°C, ведь некоторые породы кур несутся и зимой. Поэтому важно обеспечить для них подходящие условия в зимнее время, помимо потолка и стен, утеплить еще и пол. Для этого подойдут используемые ранее утеплители, которые выкладывают слоем в 15 см. Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см утеплителя, то есть получается, что к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Процессы, происходящие в утеплителе, будут способствовать дополнительному обогреву помещения.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план птицеводства у наших партнеров с гарантией качества!

Оборудуя гнезда для несушек желательно их расположить в укромных местах, например, в углах курятника. У входа в гнездо желательно организовать небольшой порог, высотой не более 5 см. В качестве гнезда можно использовать деревянный ящик, наполненный опилками и соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз – с восточной, а окно – с южной. Соблюдая подобные рекомендации, выращивание кур несушек будет происходить в наиболее благоприятных для них условиях.Разведение и выращивание кур несушек на даче

Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают бортиками, препятствующими разбрасыванию корма. Тут же рекомендуется расположить и поильник. В птичнике необходимо наличие короба со смесью песка и золы. Птица использует подобные наполнители для избавления от паразитов, заселяющих ее организм. Но это не исключает обязательной дезинфекции, которая проводится раз в квартал. Как правило, такие мероприятия проводятся раствором 2 кг извести на 10 л воды. Этой смесью покрывают стены, пол и насест.

Правила рационального выращивания кур

Бизнес на курах будет приносить максимальную прибыль в случае соблюдения элементарных и очевидных правил:

Несушки как бизнес: разведение птицы в домашних условиях

Чтобы начать заниматься разведением кур в домашних условиях лучше приобретать как цыплят, так и взрослых птиц, не достигших яйценоского возраста. Выращивание кур на даче принципиально не отличается от промышленного разведения птицы. Разница лишь в масштабах производства и навыках профессионалов.

Рекомендую также почитать статью о разведении цесарок.

Для разведения выбирают наиболее подходящие особи несушки и петуха. Для петуха особых требований не выдвигают, главное, чтобы он был крепкий, массивный и активный. Выбирая несушку, ориентируются на ее живот, он должен быть мягким и большим, а также следует обратить внимание на гребешок – у хорошей несушки он отличается массивностью и красным цветом.

Производя отбор яиц для высиживания, стоит отдать предпочтение тем, которые имеют правильную форму и чистую ровную скорлупу. На яйца лучше посадить самую спокойную наседку, которая много времени проводит в гнезде, не покидая его надолго. В последние дни перед появлением цыплят на свет очень тщательно нужно следить за яйцами, и в случае вылупленных птенчиков их нужно удалить из гнезда. Обратно цыплят возвращают после того, как последнее яйцо вскроется. Вместе с наседкой цыплята проводят около 40 дней.

Правильный и грамотный подход к ведению этого бизнеса превратит разведение кур несушек в стабильный неплохой доход с малыми потерями. Многие успешные предприниматели в этой области начинали выращивание кур на приусадебных участках, а сейчас – это крупные птицефабрики.

Профессиональное разведение несушек

Стоит отметить, что профессиональное разведение серьезно отличается от того, как держат кур в сельских условиях и небольших домохозяйствах для личного пользования. Конечно, для него потребуется чуть больше первоначальных вложений, однако, для потенциального развивающегося бизнеса такая перспектива будет более выгодной.

Больше всего различий с полупрофессиональным подходом проявляется в отношении к кормам и к непосредственному разведению птиц. Так как оглядка ведется, в первую очередь, на статистическое сравнение затрат на корм и полученной прибыли от продажи яиц и мяса, следует стремиться обеспечить максимально быстрый и здоровой рост птицы для достижения яйценоского возраста. Кроме этого, курам нужно достаточное количество микроэлементов, которое должно быть строго сбалансировано – только при таком питании будет достигаться максимальная яйценоскость.

Средний возраст кур в профессиональном хозяйстве значительно снижается – после второго или третьего года, в зависимости от породы, куры забиваются, так как начинают нести меньше яиц, а их мясо с возрастом портится. Учитывая, что яйценесущие породы и так не отличаются высоким качеством мяса, быстрый забой позволит увеличить прибыль и упростить реализацию продукции.

Разведению птиц также следует уделить больше внимания. В случае с породистыми высокопродуктивными курами, в большинстве случаев инстинкт насиживания яиц специально подавляется селекторами. Поэтому для разведения цыплят нужно приобретать инкубаторы. Отсутствие насиживания значительно сказывается на яйценоскости кур – если в обычных деревенских или домашних условиях курица дает от 50 до 100 яиц в год, то для яичных пород минимальным показателем является 200 яиц.

Куры несушки содержание в домашних условиях видео

Популярные породы кур несушек

Первые яичные породы выводились народными методами еще как минимум с древнеегипетского периода. Тем не менее, в 19-21 веках селекционеры начали уделять особое внимание выведению наиболее эффективных кур, что привело в некоторых случаях к достижению показателей в более, чем 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, которое существовало в начале и середине двадцатого века практически сошло на нет, из-за того, что в промышленности используют лишь наиболее эффективные подвиды, игнорируя другие.

Леггорн

Эта порода на данный момент самая популярная как при домашнем разведении кур, так и в промышленности. Ее яйценоскость в среднем составляет более 280 яиц в год, нестись она начинает с 4,5-5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на удобном уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, может откладывать достаточно много оплодотворенных яиц, отличается устойчивостью к болезням и хорошей выживаемостью как молодняка, так и взрослых кур.

Эта порода отлично подходит для племенного разведения и может рекомендоваться даже начинающим фермерам.

Араукана

Это – одна из немногих народных яичных пород, доживших до нашего времени в достаточно большой популяции. Несмотря на низкую яйценоскость для яичной породы (180 яиц в год), они неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Кроме того, ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Помимо этого, ее также выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная пород египетских кур, которая хоть и имеет высокую яйценоскость (до 170 яиц в год), но редко используется в промышленном разведении, так как этого показателя недостаточно. Тем не менее, за счет своей уникальной неприхотливости, простоте содержания и питания, она будет идеальным вариантом для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Однако, она легко дичает, кроме того – привычна к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Это – не полноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. То есть, для получения одного представителя Ломанн Браун, необходимо скрестить двух гибридов других четырех пород правильным образом. При этом, показатели эффективности, демонстрируемые курами Ломанн Браун, не передаются их потомству, поэтому самостоятельно разведение их практически невозможно. Тем не менее, высокая яйценоскость (не менее 300 яиц в год), большая масса яйца, невероятная выживаемость и хорошая устойчивость к болезням делают данный кросс крайне популярным. Однако, придется покупать яйца или суточных цыплят – их, между прочим, очень легко различить по полу, так как курочки имеют коричневый окрас, а петушки – ярко-белый.

 

 

Поделитесь своим комментарием
  • Nikita Cbapok

    Разведение племенных кур несушек, как бизнес, отличная идея для старта своего дела в умеренных широтах, где климат позволяет содержать их на даче или в загородном доме в зимнее время года.