Задать вопрос юристу Бизнес идеи Франшизы Справочник Купить бизнес план Исследование рынка Добавить в закладки

Производство пива как бизнес

Мини пивоварня как бизнес

Очень популярным и всеми любимым напитком у нас в стране является пиво. Производство пива как бизнес стремительно развивается. Небольшие заводы и пивоварни, которые делают этот напиток по разным рецептурам, появляются все чаще. На примере готового бизнес-плана мини пивоварни мы детально рассмотрим основные моменты производственного и организационного процесса.

Как организовать пивной бизнес

Главное преимущество свежего пива над бутилированным напитком длительного хранения заключается в его особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано во многих ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой всего необходимого оборудования следует рассчитать объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:

Большим спросом пользуются заводы, которые производят 1000 л. пива в сутки.

Оборудование для производства пива

На рынке представлено оборудование известных брендов, а также китайских, российских и чешских производителей. Безусловно, цены значительно отличаются. Например, оборудование компании «Inyegral-Geha» мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а вот российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное оборудование за $170 000. Лучшим вариантом станет покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, которое может готовить 80-100 л./сутки. Его стоимость примерно 900 000 рублей.

оборудование для производства пива

Особенности производства

Для контроля процедуры пивоварения обязательно понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимо знать особенности пивоварения. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Приготовление сусла.
  2. Процесс дрожжевого брожения.
  3. Стадия дображивания.
  4. Фильтрация и пастеризация при окончательном разливе пива.

Следует понимать, что доставка напитка в кегах является более рентабельным вариантом. Также выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на солоде. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо только заключение СЭС.

Сырье и поставщики

Для производства пива используют воду, хмель, пивные дрожжи и солод. Хороший вкус напитка обеспечивает мягкая вода, для улучшения качеств которой можно приобрести специальное оборудование. Сырье покупают следующими путями:

Цена одного аппарата для разлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобиться сделать вложение размером 2 млн. рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000 рублей.

Технологический процесс

Технология производства пива делится на несколько стадий:

  1. Подготовка солода. На данном этапе проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат их, а потом очищают от ростков.
  2. Стадия затирания сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Сусло принимает сладковатый вкус. Затором называют смесь из дробленых зернопродуктов и воды.
  3. Фильтрация затора. На этом этапе затор перегоняется в специальный фильтр, где осуществляется его разъединение на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
  4. Кипячение сусла. В сусло кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время хмель растворяется, а также выпариваются ароматические компоненты, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
  5. Осветление сусла. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее сусло 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
  6. Стадия охлаждения сусла. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом, что важно для питания дрожжей.
  7. Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор сбраживается несколько недель. В итоге получается непрозрачный напиток, который по вкусу практически не похож на пиво. Поэтому его отправляют на выдержку (дображивание). Пиво проходит выдержку в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок дображивания зависит от вида пивного напитка.
  8. Фильтрация. Пиво фильтруют от оставшихся частичек дрожжей. Чаще всего этот процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные способы фильтрации могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Для некоторых сортов пива применяют пастеризацию. На данном этапе напиток нагревают до температуры от 60 до 80 °С, что также увеличивает его сроки хранения. Принято считать, что пастеризация негативно влияет на вкусовые качества напитка.

технология производства пива

Затраты на организацию микропивоварни

Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план пивоварни у наших партнеров с гарантией качества!

Затраты на организацию минипивоварни

производство пива как бизнес

Мини пивоварня как бизнес потребует 1,5 млн. рублей для запуска производства 100 л. напитка в сутки. Денежные средства будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, на приобретение и установку оборудования, а также на подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь помещения должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:

Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор необходимого оборудования значительно больше, чем в случае с микрозаводом. Аппараты отечественных компаний  можно приобрести за 1-2 млн. рублей. Оборудование для заправки кега стоит около 150 000 рублей. Рентабельность составит 40%, а окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000 рублей. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 рублей. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн. рублей. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. рублей. В следующем году бизнес принесет доход в 5 млн. рублей. Дальнейшим этапом развития минипивоварни станет открытие собственного оригинального паба.

Поделитесь своим комментарием
  • Леся Немеш

    Совершенно не знакома с этим видом заработка, но думаю производство пива дело прибыльное. Пивоварни, да еще и свои это круто. Но как и с чего именно начинать. Где брать сырье для пивоварения, как запускать сам процесс по технологии приготовления и т.д. Это заключение договоров на приобретение сырья и тому подобное. Интересно, но не для меня. Мне бы что то более проще и не так затратно.

    • Виктор

      кому интересно – продаем оборудование от своего пивоваренного цеха. 89198154048 для связи.

  • kexsovich

    Мой сосед как-то у себя в гараже пытался варить пиво, но у него ничего так и не вышло, вода не подходила для этого, слишком жесткая и много примесей.

    • vadimgorislavec

      Понимаю вас. У нас в доме, наверное, вода еще хуже. Вот такую жидкость и правда в неочищенном виде лучше не употреблять.