Задать вопрос юристу Бизнес идеи Франшизы Справочник Купить бизнес план Исследование рынка Добавить в закладки

Расчет среднего дневного заработка работника

как рассчитать средний заработок

Еще со школьных времен каждый знает, что расчет средней величины считается достаточно простым по сравнению с другими математическими действиями. Следовательно, даже начинающие бухгалтера не должны испытывать сложностей, рассчитывая средние заработки за месяц или за день. Однако у новичков часто появляются различные вопросы, когда им приходится заполнять графы, связанные с определением средних величин заработка.

Теоретические основы базовых расчетов

Чтобы облегчить поставленную выше задачу, следует четко осознавать существующие принципы расчета средней величины. Их существует не так и много, но все они могут считаться достаточно важными.

Чтобы понять, как рассчитать средний заработок, важно уяснить, что такие расчеты проводятся на основе величины заработка за целую отработанную смену (то есть, дневного). Показатель заработка за отработанный час используют только тогда, когда это удобно для произведения внутренних расчетов предприятия. Если период расчета не оговорен, то он считается равным последнему году работы сотрудника. Иногда могут присутствовать и варианты: к примеру, если от изменения этого периода среднемесячная величина заработка явно не уменьшится. Такие изменения нередко встречаются при определении средней величины заработка людей, работающих в определенном сезоне или на временной основе.

Производственный календарь, из которого можно извлечь сведения о количестве в изучаемом периоде рабочих дней, является наиболее важным инструментом каждого бухгалтера. Для вычисления среднего заработка принимаются во внимание только те дни, в которые работник фактически работал, находясь на своем рабочем месте. При этом больничные и отпускные дни, несмотря на то, что в это время зарплата работнику начисляется, как обычно, считаются нерабочими и для определения среднего заработка не учитываются. То же самое касается и дней, проведенных работником в командировке. Из всех случаев, когда работник не находится фактически на работе, исключение делается только для кормящих матерей: время, отведенное им на кормление ребенка, включается в рабочие часы.

Совсем недавно в действие были введены новые правила, согласно которым для того, чтобы рассчитать средний дневной заработок, следует учитывать все без исключения выплаты, которые были получены сотрудником. Если до введения новых правил учитывались только величина зарплаты и премий, регулярно выдаваемых предприятием, то теперь в учитываемые суммы входят также «премиальные», которые работник получает от клиентов предприятия с согласия руководства.

Если сотрудник поступил на работу недавно, то расчетный период для определения средней величины зарплаты в любом случае должен составлять 12 месяцев (то есть, год). Чтобы не потерять своих денег, новому сотруднику следует предъявить бухгалтерии справку, выданную на месте его предыдущей работы, о том, какой средний заработок он имел, работая у них.

Следует понимать, что правила, установленные для расчета среднего заработка, основываются на законодательных устоях: они действуют в соответствии положениям Трудового кодекса и Постановления правительства за номером 922, принятым 24.12.2007. Однако известно, что без учета частностей не может обойтись почти ни один расчет средней величины заработка, поэтому законодательство регламентирует правила расчета для некоторых, особо часто встречающихся, обстоятельств.

Определение среднего заработка для командировочных

Если работник покидает офис не по своей воле, а по указанию руководства, то для расчета среднего заработка потребуется учесть несколько моментов. Во-первых, командировка и вызванные ею неудобства нередко сопровождаются выплатой некоторой «моральной компенсации», а во-вторых, если сотрудник был в командировке, то каждый рабочий день в этот период для него должен считаться ненормированным, поскольку невозможно точно высчитать, сколько именно часов ему потребовалось для выполнения задания. Кроме того, заработная плата командированных в высокогорную местность или на Крайний Север считается с использованием определенного коэффициента.

Бухгалтер, высчитывая средний заработок для сотрудника, бывшего в командировке, должен действовать по определенному алгоритму. Сначала ему нужно вычислить средний дневной заработок этого сотрудника, а затем умножить его на премиальный коэффициент (если этот коэффициент на предприятии установлен в размере 30%, то дневной заработок умножается на 1,3). Полученная величина, если это необходимо, дополнительно умножается на коэффициент для работы в «трудной» местности, а после этого результат следует умножить на то количество дней, которое продолжалась командировка. Эта цифра получается из командировочного отчета, при этом количество дней должно учитываться вместе с датами отъезда и приезда, а также с праздниками и выходными, совпавшими с днями командировки. От итогового результата отнимается налог на доходы физического лица.

Важно четко понимать, что деньги, потраченные сотрудником на командировку (то есть, проездные, суточные и квартирные), не являются заработком сотрудника и, соответственно, не облагаются налогом: они всего лишь учитываются бухгалтерией, как накладные расходы.

Вычисление средней величины заработка в случае временной нетрудоспособности (больничный, беременность, уход за ребенком)

Согласно изменениям законодательства, величина пособия для нетрудоспособных на временной основе сотрудников рассчитывается в соответствии со среднемесячным заработком, а такие показатели, как величина их последних зарплат и трудовой стаж, при этом не учитываются. Однако, если работник числится на предприятии менее трех месяцев, то пособие для него вычисляется исходя из величины минимальной зарплаты, установленной в законодательстве.

Аналогичным образом рассчитываются размеры пособия по безработице и система, описанная выше для работников с трехмесячным стажем, тоже является актуальной. Эти правила установлены, чтобы избежать достаточно неприятной социальной ситуации, имеющей место в некоторых скандинавских странах, где трудоспособные, но несознательные граждане нередко специально устраиваются на работу, чтобы быстро уволиться и вынудить государство впоследствии выплачивать им достаточно крупное пособие.

Определение среднего заработка в случае увольнения

При увольнении сотрудника могут возникнуть обстоятельства, создающие некоторые спорные вопросы в определении среднего заработка. К таким ситуациям относятся обстоятельства увольнения и необходимость компенсации для сотрудников, не использовавших положенные им отпуска.

Действующее законодательство не регламентирует для формулы расчета среднего заработка учета обстоятельств, при которых произошло увольнение. Расчеты проводятся с учетом реального заработка даже в том случае, если сотрудник на рабочем месте был уличен в преступлении.

Компенсация за неиспользованный отпуск начисляется по определенному алгоритму пропорционально реальному отработанному сотрудником времени. Сначала бухгалтер высчитывает стоимость отпускного дня сотрудника (как уже было указано, эти дни относятся к нерабочим), основываясь на среднем количестве дней в месяце, которое равняется 29,4. Таким образом, отпуск, равный 30 дням, предполагает, что каждый из 12 месяцев года должен давать отпускнику компенсацию за 2,5 рабочих дня.

Важно понимать, что при расчете отпускных правила арифметики несколько корректируются в пользу действующей Конституции: то есть, каждый отработанный сотрудником месяц считается полным, без округления. Если, например, сотрудник находился в отпуске в период с 1 по 30 июля, а заявление об увольнении подал 11 октября, при этом его средний заработок составляет 750 рублей в день, то расчет осуществляется следующим образом: отпуск сотрудника принимается равным 30 дням, а 3 полных отработанных им месяца (то есть, август, сентябрь и октябрь) предполагают компенсацию за 2,5 дня каждый (итого 7,5 дней). Сумма компенсации в этом случае получается из произведения 750 и 7,5, то есть, равняется 5625 рублям.

Для бухгалтера важно также знать, как рассчитать средний заработок при сокращении штата, поскольку уже при увольнении сотруднику должно быть выплачено разовое пособие, а затем, если он не сможет трудоустроиться, работодатель должен выплачивать ему определенные суммы, независимо от выплат положенного ему пособия по безработице, поэтому средний заработок при сокращении рассчитывается для каждого сокращенного сотрудника в обязательном порядке.

Практические примеры расчетов среднего заработка

Для примера допустим, что сотрудник работал на предприятии 12 месяцев, получая каждый месяц 12 тысяч рублей. Таким образом, его общая сумма заработка за расчетный период составит 144000 рублей, а фактическое количество отработанных дней, исходя из среднего количества дней в месяце, составляет 12х29,4= 352,8. Следовательно, его заработная плата в день равняется 144000/352,8=408,16.

Если же сотрудник в этот период в один из месяцев работал не полностью (то есть, болел, был в командировке или в отпуске), то количество дней, отработанных им, следует высчитывать по формуле: 29,4/количество дней в неполностью отработанном месяце * фактическое количество отработанных в этом месяце дней.

На практике это выглядит следующим образом: допустим, что 12 дней из расчетного периода сотрудник проболел. Его зарплата за каждый из остальных 11 месяцев составляла 12000 рублей, а за 12-й месяц – 7200 рублей. Общий заработок, таким образом, достигает 12000х11+7200=139200 рублей, а время, которое он фактически отработал – 29,4х11+ (29,4 / 30 * 18)=341,04. Следовательно, его средний заработок будет равняться 139200/341,04=408,16 рублям. Поскольку же сотрудник 12 дней болел, то это время нужно вычесть из общего расчетного периода, то есть, в указанном месяце он работал только лишь 18 дней. Поэтому расчет среднего заработка для этого месяца следует скорректировать, чтобы он не базировался на среднем значении (29,4 рабочих дней в месяц).

Важно помнить, что если сотрудника увольняют в результате ликвидации предприятия, то ему положено выплатить одноразовое пособие, размер которого равняется его среднемесячной зарплате. В этом случае для подсчета берется число дней, которое будет значиться в следующем за датой увольнения сотрудника месяце. Если же сотрудник работал по поручению руководства больше нормы (например, в праздничные или выходные дни или допоздна), то его средний заработок должен быть умножен на соответствующий (ночной, вечерний или праздничный) поправочный коэффициент. Это правило актуально только в том случае, когда сверхурочная работа не входит в основные функциональные обязанности сотрудника.

Поделитесь своим комментарием