Задать вопрос юристу Бизнес идеи Франшизы Справочник Купить бизнес план Исследование рынка Добавить в закладки

Разведение бройлеров как бизнес

Разведение бройлеров в домашних условиях

Согласно статистическим данным, одним из самых прибыльных направлений сельского хозяйства является выращивание цыплят бройлеров. Быстрая окупаемость при минимальных вложениях, а также возможность легкого расширения производства привлекают все больше людей.

Бройлеры, вопреки распространенным предубеждениям людей, не связанных с птицеводством, являются не отдельной породой птиц, а специальным гибридом. Их отличают рекордные сроки роста – к забою птица может быть готова всего через месяц после вылупления, однако, этот срок может продлеваться до двух с половиной месяцев в зависимости от разновидности. Рекордный прирост мяса, простота в уходе и минимальные требования к обустройству делают бизнес по продаже бройлеров очень привлекательным и доступным для каждого человека, даже не связанного с сельским хозяйством.

Кроме того, разведение цыплят-бройлеров отличается еще и легкостью реализации мяса. Вообще, птицеводство – это один из популярных видов сельскохозяйственной деятельности, которым может заняться каждый, независимо от места и условий проживания. Конечно, стать владельцем крупной птицефабрики не получится сразу, но иметь постоянный дополнительный доход удастся. Кстати, ранее мы уже говорили о разведении кур несушек, подробнее читайте в нашей статье.

Рекомендую к прочтению статью о бизнесе на выращивании фазанов и разведение индеек как бизнес.

Разведение бройлеров как бизнес

Если вы собрались открыть собственное дело, связанное с выращиванием бройлеров, то вам следует определиться с тем, как именно вы видите свое будущее, так как данная разновидность птицеводства отличается двумя кардинально различающимися направлениями. Это разведение бройлеров и выращивание их для продажи на мясо, а также разведение птенцов-бройлеров и продажа цыплят, к примеру, другим фермерам. Если вы хотите заниматься непосредственной продажей мяса, это не потребует от вас слишком больших вложений и усилий. В целом, выращивание бройлеров на мясо в домашних условиях можно начать двумя способами:

  1. Закупка однодневных цыплят мясных пород птицы. Это наиболее распространенная форма начала бизнеса на бройлерах. Такой подход экономит время и гарантирует выращивание конкретного числа птенцов. Естественно, стоимость вылупившихся цыплят значительно выше цены яиц для высиживания.
  2. Закупка яиц и инкубаторов. Этот вариант отличается весомыми затратами на покупку оборудования, но тем не менее невысокая стоимость яиц позволяет сэкономить в будущем. В этом случае существует риск приобретения бракованных яиц, из которых не вылупятся цыплята.

Чтобы продавать цыплят бройлеров как бизнес, существует два варианта деятельности. Первый – закупать яйца на птицефабриках или у частных предпринимателей. Стоимость одного цыпленка находится в диапазоне от 20 до 30 рублей, а вот реализуя подросшую птицу, можно заработать от 150 до 250 рублей за штуку.

Второй вариант – если вы хотите сами продавать яйца или цыплят бройлеров, вам потребуется посвятить весьма много времени правильной селекции. При этом, эффективнее всего будет не заботиться о получаемом потомстве в виде яиц или цыплят, а отправлять их на реализацию другим хозяйствам, которые занимаются непосредственным взращиванием птицы.

Большинство бройлеров получаются от потомства петухов из мясных куриных пород и кур из мясо-яичных. Следует учитывать множество нюансов как непосредственно спаривания, так и общих условий проживания ваших кур, а также особенности каждой конкретной особи для произведения потомства. Помните, что сами бройлеры не дают нормального бройлерного потомства, обладающего такими же показателями роста, а также не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому спаривать их и держать у себя больше двухмесячного возраста нерентабельно.

Самой популярной и доступной для широкого населения парой птиц являются петухи породы Корниш и куры из породы Белый Плимутрок. Спаривание при этом должно быть четверным и перекрестным, то есть два петуха должны спариваться с двумя курами. В целом, подобный бизнес намного сложнее, чем простое выращивание бройлеров из яиц или суточных цыплят – он требует не только большого опыта, но и крайне щепетильного подхода к уходу за птицей, поэтому для новичков такой вариант будет крайне неудобным. В основном подобной деятельностью занимаются крупные птицефабрики.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план птицеводства  у наших партнеров с гарантией качества!

Уход и кормление

В зависимости от выбранного способа разведения бройлеров определяется необходимая площадь птичника. Цыплята растут быстро и через пару месяцев их можно реализовывать как мясо. В этом случае для содержания цыплят потребуется достаточно вместительный курятник, площадь которого определяется из расчета 1м2 на 10-12 птиц. Если же заниматься лишь выращиванием птенцов и реализацию их в возрасте 1-3 дней, то больших площадей вовсе не нужно.

Важно следить за температурным режимом в птичнике. В зависимости от возраста цыплят меняется и температура окружающей среды – если с первых дней поддерживается температура в 24-26°C, то от недели к неделе ее можно понижать на 2-3°C. То есть к моменту забоя подходящей температурой будет 11-19°C.

Разведение бройлеров как бизнесНе стоит забывать о вентиляции, но необходимо полностью исключить сквозняки. Свет в курятнике лучше сделать неярким, хорошего освещения требуют лишь места приема пищи. Солнечный свет также необходим растущим цыплятам, поэтому рядом с курятником делают навес и затягивают его сеткой, что исключит попадание туда грызунов. Пол необходимо утеплить соломой или опилками и время от времени обновлять подстилку.

Бройлеры питаются часто и для них делают различные кормовые смеси, которые полностью отвечают потребностям цыплят того или иного возраста. Выделяют 3 возрастных периода, которым соответствуют следующие виды комбикорма:

При выращивании цыплят бройлеров очень важно соблюдать как режим кормления, так и суточную потребность в корме. Нехватка корма приведет к недобору веса, а его переизбыток экономически нецелесообразен. Предстартовый комбикорм дают по 10-12 гр. в начале недели доводя его количество до 20-25 гр. в сутки. Стартовый корм выдают по 90-120 грамм, начиная с 14 дня жизни птенцов. В заключительный период выращивания цыплят их кормят по 140-160 грамм в сутки.

Подобные смеси изготавливаются самостоятельно, при этом их измельчают в зернодробилке. Но существуют смеси и промышленного производства, которые также соответствуют определенному возрасту цыплят. Не стоит забывать о чистой питьевой воде в поильнике и о свежей зелени в корме. Не менее важно соблюдать чистоту кормушек, поильников и подстилки. Несоблюдение гигиены может спровоцировать появление инфекции, что нанесет урон бизнесу.

Еще одна интересная идея в сфере выращивания птиц: разведение уток как бизнес.

Забой и подготовка к продаже

Любой товар нуждается в привлекательном внешнем виде, и мясо птицы, выращенной в домашних условиях не исключение. Производить забой необходимо аккуратно, не повреждая целостности кожных покровов. В домашних условиях обезглавливание проще производить топором. Чтобы снять оперение, тушку опускают в крутой кипяток на несколько секунд. Благодаря таким манипуляциям оперение удаляется легко и тонкая кожа при этом не повреждается. Для придания тушке более аппетитного вида ее опаливают на огне. Завершая обрабатывание бройлеров, их потрошат.

Реализация

Реализация однодневных цыплят и мяса взрослой птицы может происходить как на специализированных рынках, так и прямо на птичнике. Бройлеры как бизнес принесут больший доход, если будут реализовываться не позднее двухмесячного возраста, поскольку взрослея, теряют товарный вид, да и корм, получается, уходит впустую.

Поделитесь своим комментарием