Задать вопрос юристу Бизнес идеи Франшизы Справочник Купить бизнес план Исследование рынка Добавить в закладки

Разведение норок как бизнес

Разведение норок как бизнес

Разведение норки в искусственных условиях – одно из перспективных направлений в развитии бизнеса на сегодняшний день. В начале 2012 года было зарегистрировано официально 27 фирм по разведению данной породы пушного зверя. Общее количество самок составляло приблизительно 343 тысячи особей. Предпринимательская деятельность по выращиванию зверьков распространена в 14 регионах. Разводят в основном норок трех основных окрасов – СТК, Пастель, Сапфир. Остальные окрасы для разведения норок на продажу в практике не нашли своего применения.

Выбор варианта выращивания норок

Разведение норок как бизнес на практике может быть реализован в двух вариантах:

  1. Разведение самок и самцов большого количества распространенных расцветок.
  2. Разводить особей редких окрасов, например, жемчужного. Такие шкурки стоят в несколько раз дороже, чем шкурки стандартных расцветок.

Следует определить, какой вид труда будет применяться на ферме – ручной или автоматизированный. Это зависит от количества планируемого закупа животных и штата сотрудников по уходу за животными. Если рабочие будут справляться с уходом за животными и кормить их без автоматизации, не стоит тратить дополнительные средства на автоматизацию.

Практика показывает, что фермы по разведению норок прекрасно оправдывают себя на практике и в качестве небольшого подсобного хозяйства, и в качестве крупного фермерского предприятия. Лучше сразу определиться, какое количество животных вы сможете содержать на первом этапе, нужны ли вам будут дополнительные работники, и в качестве кого. Наличие ветеринара на предприятии необязательно, достаточно будет его посещений по вызову.

Нормы технологического проектирования

  1. Рекомендуемое поголовье самок – от 20 до 500 особей.
  2. К стаду применяются следующие коэффициенты:
    • самки – 1;
    • особи мужского пола – 0,2;
    • молодняк (потомство) – 5,1.
  3. Выращивание норок происходит до тех пор, пока животное не перейдет в активную стадию роста, молодняком считаются особи в возрасте до 8 месяцев.
  4. Гон у животных обычно начинается во второй половине февраля и продолжается до начала марта.
  5. Оплодотворение (щенение) происходит с конца апреля до начала мая.
  6. Беременность у самок может варьироваться в довольно разных пределах – от 30 дней до 2 месяцев и двадцати дней.
  7. Детенышей забирают у самок и отсаживают в 35-45-дневном возрасте.
  8. Все взрослые особи стада должны содержаться в отдельных клетках, молодняк можно посадить по парам.
  9. Заниматься разведением норки не рекомендуется в районах, где летняя температура поднимается выше 30 градусов, если в помещениях для содержания животных не предусмотрено постоянное охлаждение воздуха. При высоких плюсовых температурах мех животного теряет свое качество, что отражается на стоимости продукции.
  10. Клетка для содержания животного должна состоять из домика и места для выгула. Высота клетки – не менее 45 см. Площадь домика – 0.15 м.кв., выгул – 0.338 м.кв.Для молодняка площадь домика – 0.039 м.кв, выгул – 0.098 м.кв.
  11. Помещение должно иметь центральный и поперечные проходы, а также подсобку для хранения инвентаря.
  12. В зависимости от выбранной технологии обработки шкурок зверей можно содержать в одноярусных клетках, двухрядных или многорядных шедах.
  13. Клетка изготавливается из металлической сетки с размером ячейки 25 х 25 мм.

Для качественного разведения зверей потребуется:

Порядок ведения норкового бизнеса

Чтобы организовать и наладить разведение норки как бизнес, для начала нужно выбрать площадку для строительства. Все производимые действия по организации предпринимательской деятельности должны быть согласованы с органами пожарной безопасности, санитарно эпидемиологическим надзором, ветеринарным надзором. Нельзя располагаться в водоохраной зоне. Что касается крупных фермерских хозяйств, то на них нормальной является автоматизация не менее, чем на 50 %. На мелких хозяйствах наиболее целесообразным является использование ручного труда, без автоматизированных процессов. Недопустимо также размещение фермы по разведению норок вблизи с жилыми зданиями. Минимальная удаленность от жилых зданий:

Бизнес на выращивании норки

Бизнес на выращивании норки способен приносить колоссальные прибыли, но перед проведением расчета рентабельности нужно подсчитать все расходы на обустройство и содержание животных, их кормление и утилизацию отходов.
Сбыт продукции можно наладить в магазины, продающие меховые изделия и на фабрики по пошиву шуб и шапок.

Уход за норками

Примерный расход воды за сутки составляет:

Нормы отходов (навоза) за год:

Продукты, необходимые для кормления животных:

Для подстилки необходимы сено, солома (от безостых злаков), деревянная стружка (опилки). Подстилку меняют по мере загрязнения. Для одного взрослого животного заготавливают около 30 килограммов подстилочного материала в год, для молодых особей – около 4 килограммов. Хранят материал в месте, недоступном для грызунов – под навесом, в скирде, в проветриваемом сарае. Применять поврежденный грызунами материал, а также со следами плесени и трухи, под подстилку животным строго запрещается.
Для выделки шкурок необходимо дорогостоящее оборудование, поэтому для дальнейшей обработки шкурок их сдают оптовым заказчикам по хорошей цене.

Первоначальная обработка шкурок

После снятия шкурки с животного ее внутреннюю поверхность, мездру, тщательным образом очищают от жира и мяса, затем расстилают на ровной поверхности мехом книзу до полного остывания. Затем поверхность засыпается солью на несколько суток до полного высыхания.

Второй способ – шкурки опускаются на несколько часов в крепкий раствор соли, а затем раскладываются на поверхности для просушки. Процесс высыхания – несколько суток.
Хранение шкурок без обработки солевым раствором или солью недопустимо – начинаются процессы гниения и выпадения волосяного покрова. Дальнейшая выделка шкурок самостоятельно нежелательна. Почти все производители для дальнейшей обработки мехов используют специальные технологии с применением различных качественных веществ и современного оборудования.

Еще одна увлекательная бизнес идея – разведение нутрий.

Для разведения норок не требуется огромного количества денежных вложений. Сначала можно оставлять молодых самок для воспроизведения потомства с целью увеличения поголовья. Время получения прибыли в этом случае затянется, зато можно заняться поиском надежных закупщиков, заключить с ними договора.

Если продавать невыделанную шкурку, цена ее составит 120 руб. за 1 квадратный дециметр. Фабричная выделка шкурок стоит 3000 – 4000 руб. Если вам выгоднее продавать шкурки фабричной выделки – можно заказать эту работу у профессионалов. Все зависит от спроса на эту продукцию, а также ее качество, в вашем регионе.

Цена за взрослую самку – от 3000 руб. Самца можно купить за 2300 руб. На покупку животных потребуется от 60 тысяч рублей. Каждая самка дает потомство до 5 щенков в год. Увеличение поголовья норок в четыре раза от первоначального количества считается оптимальным, дает предприятию хорошую рентабельность. Будет идеально, если ни один детеныш не погибнет, только за продажу молодняка можно получить хорошую прибыль. Таким образом, для экономии кормов, часть потомства можно продавать, а часть – использовать для получения шкурок.

Нужно иметь в виду, что сдача первых шкурок окупит только содержание животных, и то лишь частично. Главное в бизнесе – точное соблюдение технологий, проведение вакцинаций. Животных нельзя содержать в жилых помещениях и подпускать на близкое расстояние к детям.

 

Поделитесь своим комментарием
  • Жанна Бобровская

    Для меня доходчиво и очень детально написано. Норка – зверек с ценным мехом, который всегда популярен, особенно у людей с хорошими возможностями. Если еще и заняться рекламой, т.е. продвижением и поиском клиентов напрямую, то было бы выгодно. Весь вопрос только в том, где взять такой огромный первоначальный капитал? Начинать нужно такой бизнес с этого.