Бизнес на разведении рыбы — от домашнего к озерному

Бизнес на разведении рыбы — прибыльное и перспективное дело, чему есть ряд важных причин. Возросшие объемы вылова, снижение популяции, запреты и квоты делают этот вид деятельности привлекательным. Несмотря на кажущуюся первоначальную сложность такого мероприятия, справится с ним каждый без больших вложений.

С чего начать разведение рыбы

Разведение в открытом водоеме позволяет начать бизнес с нуля, когда такой имеется на вашей территории. Если он не загрязнен водорослями и мусором, не придется тратиться на очистку. Биосистема водоема предоставляет естественный корм рыбам, поэтому его практически не потребуется. Это упрощает разведение.

Но есть у такого метода и ряд минусов. Нужно охранять места вылова от браконьеров, следить за состоянием и очищать от мусора — закрытый бассейн так не засоряется. В случае цветения водорослей также рискуете, как и при климатических явлениях — длительных засухах или дождях. В открытом водоеме разводят виды, которые способны проживать в конкретных географических и биологических условиях, поэтому о морской рыбе забудьте. В естественной среде сформирована экосистема, в искусственной без фильтрационного оборудования не обойтись.

В закрытый водоем запускают практически любые виды рыб, он защищает от браконьерства и дает возможность ведения таких промыслов, как добыча красной или черной икры. Но обустройство потребует вложений. Понадобится помещение с крупным бассейном, фильтровальные установки, оборудование для контроля качества и биохимических показателей воды. Необходимо тщательно следить за температурным режимом и самостоятельно закупать корм.

Виды рыб для прибыльного разведения

Открытый водоем подходит почти для всех особей, распространенных в ваших климатических условиях. Совмещение различных видов позволит внести разнообразие в ассортимент и создаст эффективную экосистему, что принесет дополнительный доход от предоставления водоема другим посетителям для рекреационных целей и рыбалки. Многие занимаются разведением строго одного вида, потому что агрессивные хищные особи вроде щуки снижают популяцию промысловых карпов или форели.

При отсутствии собственного водоема и возможности его организации берут участок реки или озера в аренду. Оптимальный метод выращивания при этом — в садках, где рыба находится в условиях, приближенным к естественным, и защищена от опасностей.

В закрытых водоемах выращивают ценные виды — осетровых и лососевых. Для их разведения есть готовые модули с подробной инструкцией. В бассейнах рентабельно держать и карповых — за счет быстрого роста и неприхотливости они обеспечивают больший прирост массы.

Выращивание лососевых и осетровых рыб ради ценной икры — сложный и требовательный процесс. От момента появления на свет до полового созревания подходящей икроносной особи проходит от трех до семи бесприбыльных лет. Но капиталовложение со временем окупит себя, учитывая, что при таком методе убийство рыбы для получения икры не производится, и количество готового продукта растет с каждым годом, а пополнение поголовья в тепличных условиях становится простой задачей — мальков полностью изолируют от внешних опасностей.

Сезонность и реализация рыбной продукции

Лето — сложный сезон в этом бизнесе. Молодняк еще подрастает, а половозрелые особи распроданы. Рыбоводческие компании увеличивают цену на продукцию, что отражается на конечном потребителе. Бизнес на рыбеХотя осенью и зимой стоимость рыбы снижается, не каждый может себе ее позволить. В России всего 15% населения регулярно употребляют этот продукт в пищу, что не сравнимо с 60% населения на Западе, где ее стоимость в 2–3 раза ниже. Такое положение вещей объясняется климатическими условиями территории России.

Бизнес на рыбе осложняется и тем, что производителям непросто наладить торговые взаимоотношения с магазинами, многие не готовы выкладывать большие деньги на создание условий сохранности живых особей. При сбыте необходимо позаботиться об их благополучии до реализации. Установка аквариума, очищение воды, обогащение кислородом, обеспечение постоянного температурного режима производятся благодаря оборудованию, и не все магазины готовы приобрести его. Торговые потери, что вызываются отсутствием подобной аппаратуры, продавец возлагает на поставщика. Выход из положения — открытие собственного магазина розничной продажи рыбы.

Еще одна статья: разведение раков как бизнес.

Проблемы бизнеса по разведению рыбы в России

Россия — страна с развитой водной инфраструктурой, но рыбное хозяйство теряет былую мощь, 70% всех предприятий на грани банкротства. Те, кто держится, прилагают усилия, чтобы развить дело, однако они не способны снабдить население и половиной необходимого объема продукции.

Рыбоводческие компании сталкиваются с проблемами, которые не касаются свиноферм (читайте о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней) или коровников, поэтому выращивание этих животных распространено в нашей стране. Перечислим их:

  1. Температура воды. Рост и набор веса половозрелой рыбины зависит от среды обитания. Отклонение в сторону понижения негативно сказывается на окончательном весе взрослой особи и дополнительная порция корма не оправдывается — фермер терпит убытки.
  2. «Гигиена». Искусственно созданный водоем требует профилактики заболачивания и заиливания, что приводит к эпидемиям среди обитателей замкнутой экосистемы.
  3. Браконьерство. Все хозяйства сталкиваются с незваными рыбаками, которые посягают на их и без того достающуюся тяжким трудом собственность. Поэтому уделите внимание охране водоема.
  4. Налоги. Рыбный бизнес предполагает единый сельхозналог, что обязует предпринимателя реализовывать 70% живой рыбы от общего объема продаваемой продукции. Поэтому многие бизнесмены ищут пути обхода этих требований, открывая торговую сеть, коптильный цех или магазин. Подобные предприятия оформляют как дочерние, что позволяет снизить риск невыполнения условий сельхозналога, поскольку они находятся на вмененке.

Обратите внимание: скачайте готовый бизнес-план рыбного хозяйства у партнеров!

Интересные факты по рыбоводству

  1. В России добывают около 700 тыс. тонн рыбы ежегодно в пресноводных водоемах, из них 200 тыс. тонн — официально, остальное вылавливают браконьеры.
  2. Китай — основной поставщик рыбы в мире, на его долю приходится 28% добычи.
  3. Субсидии разным странам составляют 20–25% всего дохода от рыболовства в мире.
  4. Ежегодно на 7% увеличивается потребление выращенных в рыбоводческих хозяйствах особей, а 29 млн тонн разводят в искусственных условиях.
  5. Годовой объем мирового экспорта рыбы превышает поставки кофе, чая, бананов, риса и мяса в денежном эквиваленте и составляет около 15 млрд долларов.

Черви — отличный корм для рыб, подробнее о вермиферме читайте в статье по ссылке.

Стоит ли заниматься предприятием по разведению рыбы

В последние годы появились государственные программы, направленные на возрождение сельского хозяйства в стране, потому о рыбном бизнесе советуем задуматься всерьез. Это касается и предприятий по производству икры, они получают дотации от государства и международных фондов, заинтересованных в снижении вылова и организации замкнутых хозяйств, не угрожающих мировому поголовью икорных видов.

Рентабельность рыбхозяйства находится на высоком уровне, но окупаться бизнес начинает через несколько лет — когда вырастут первые мальки. Не забывайте и о сопутствующей деятельности — создании коптилен, зон отдыха и рыбалки, а также налаживании партнерства в среде HoReCa, что позволит поднять общую прибыль при минимуме затрат.

Комментарии
  • Если иметь водоём в частном распоряжении или создать его искусственно, то вполне можно зарабатывать большие деньги. Рыба такой же продукт питания, как и остальные и на рынке всегда пользуется спросом. А какую рыбу разводить лучше, следует решать из своего региона. Потому что у нас например ценится карп и сом, в других регионах может быть по разному. Рыбу можно продавать на рынке, так и всяким кафе, можно рыбу вялить или сушить и тоже продавать самому. Вполне неплохая идея для бизнеса.

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector