Задать вопрос юристу Бизнес идеи Франшизы Справочник Купить бизнес план Исследование рынка Добавить в закладки

Выращивание свежей зелени как бизнес

Выращивание зелени как бизнес

Для многих дачников дополнительный заработок в форме выращивания и продажи зелени превращается во вполне полноценный и работающий бизнес. И это не удивительно, поскольку за один сезон можно заработать до 1 млн. рублей. Некоторые предприниматели целенаправленно меняют вид деятельности и создают бизнес на выращивании свежей зелени. Что уже говорить о пенсионерах, для которых подобный дополнительный доход – достойная оплата любимого дела и добротная прибавка к пенсии.

Конечно, сложно разбить сад или выращивать овощи в крупных объемах на тех территориях, которые имеются у среднестатистического дачника – ведь это не более 30 соток. Но не стоит отчаиваться, заработать свой первый миллион можно и на 6 сотках, имея тепличный бизнес на зелени. Если учесть, что на 1 сотке с легкостью можно вырастить 1 тонну зелени в сезон и реализовать ее по 150 рублей за килограмм, то на 6 сотках несложно заработать миллион рублей чистой прибыли. Естественно, выращивание зелени как бизнес требует несколько иной подход к хозяйствованию – более плотному и грамотному участию в процессе посадки, роста и сбора урожая.

Почему следует выращивать зелень в теплицах

Если предприниматель планирует выращивать зелень в теплице, бизнес будет приносить стабильный доход круглый год и на протяжении длительного срока, поскольку в теплице микроклимат всегда одинаковый и результат будет полностью независим от погодных условий. И все, что остается для сбора хорошего урожая – это уход за выращиваемой зеленью – регулярная прополка и полив грядок. Более того, тепличный подход к выращиванию увеличивает урожайность более чем в 2 раза.

Бизнес по выращиванию зелени в теплице

Внешний вид теплицы – термоса. Пластиковый поликарбонат отлично пропускает свет и удерживает тепло.

Безусловно, на количество выращенной зелени влияет и применение удобрений, кстати говоря, удобрить землю в теплице гораздо проще и удобнее, нежели на территории всего приусадебного участка. Кроме этого, очень важной и, пожалуй, решающей особенностью и преимуществом в выращивании зелени в теплице является возможность собрать до 6 урожаев за сезон, поскольку время огородного сезона искусственно увеличивается на 4-5 месяцев. Пользуясь этим первый посев зелени можно наметить на март, а собрать последний урожай – в ноябре.

Подготовительный процесс выращивания свежей зелени

Начинающему предпринимателю стоит иметь в виду, что представленная ниже схема посадки и выращивания зелени будет оправдана и наиболее эффективна при использовании теплицы-термоса. Кроме того, такая теплица избавит от дополнительных расходов на отопление, поскольку солнечный коллектор, обеспечивает необходимое тепло, а двойное покрытие удерживает его внутри.

Подготавливать теплицу к началу сезона нужно уже в середине февраля. Прежде всего, следует отчистить снег как с самой теплицы, так и прилегающей к ней территории по всему периметру. Ускорить процесс оттаивания и прогревания грунта, можно выстлав очищенную от снега почву рубероидом или черной пленкой, те же действия можно проделать и внутри теплицы, накрыв ее пленкой в 2 слоя.

Еще одна интересная идея для бизнеса в теплице: выращивание цветов на продажу.

Благодаря тому, что черные поверхности активно поглощают солнечные лучи, почва в теплице прогреется на 10-15 см уже к началу марта. Этого вполне хватит для посева лука, редиса и укропа – эти культуры холодостойкие, поэтому без потерь переживут раннюю высадку. Вообще, активным спросом пользуются такие виды зелени, как:

Что касается остальных видов свежей зелени, включая капусту, так их лучше выращивать для полноты ассортимента, но не как основной продукт.

Бизнес по выращивание укропа

Укроп – самый распространенный вид свежей зелени на территории России и других славянских государств. Именно по этой причине доля укропа в общем количестве выращиваемой зелени должна находиться на уровне 50%. Плюс ко всему семена укропа способны прорасти в почве, прогретой всего до 2-3°C. Стоит учесть, что перед посадкой укропа его семена необходимо замочить, но не слишком долго, дабы исключить их прорастание, иначе возникнет большая вероятность повредить молодые побеги при посадке.

Красивая фотография укропаСеять укроп лучше рядками, расположенными в направлении с севера на юг. Расстояние между рядами должно равняться 10-12 см – это даст взошедшим побегам максимум света, питания и тепла, что приведет к сбору отличного урожая. Регулярная прополка и полив грядок также благотворно влияют на количество, а самое главное, качество выращенной зелени.

Очень важно обращать внимание на вид сорта укропа при покупке семян – лучше выбирать ультраранние сорта. Приобретя единожды семена сортового укропа в дальнейшем их можно выращивать самостоятельно, не обновляя через каждые пару лет, как в случае с другими овощными культурами.

Схема посадки:

Посев семян

Уборка урожая

1 – 5 марта

15 – 20 апреля

15 – 20 апреля

25 мая – 1 июня

25 мая – 1 июня

5 – 10 июля

5 – 10 июля

15 – 20 августа

15 – 20 августа

25 сентября – 1 октября

В зимний период лучше не тратить свои силы на выращивание свежей зелени, поскольку это крайне невыгодное занятие, если речь идет о приусадебном участке. Затраты на отопление теплицы могут в несколько раз превзойти доходы от продажи урожая. Кроме этого, качество зелени многократно падает от недостатка солнечного света и тепла – растение вытягивается, теряет насыщенный цвет, что приводит к невостребованности укропа на рынке.

Сбор и транспортировка укропа

Прежде чем собирать урожай за 5-6 часов до запланированного времени необходимо хорошо полить грядки с укропом. Для того чтобы сохранить зелени товарный вид укроп лучше не выдергивать, а подкапывать лопатой – это исключит повреждение листьев и стеблей. Корни хорошо промывают водой, удаляя остатки грунта. Транспортировать свежий укроп следует в водонепроницаемом контейнере, где пучки располагают листьями вверх, плотно прижимая их друг к другу.

Важным моментом в хранении и транспортировании уже собранного урожая является сохранение его качественных характеристик на более продолжительное время. Для этого в контейнер со свежесобранным укропом добавляют воду с разведенным в ней удобрением, а также обыкновенный аспирин в расчете 1 таблетка на литр жидкости.

Не пропустите статью о заработке на выращивании арахиса.

Бизнес по выращиванию зеленого лука

Выращивание зеленого лука как бизнес

На втором месте по популярности использования занимает перо лука. Выращивание зеленого лука как бизнес предполагает посадку не многолетних сортов, а однолетних, причем важным моментом в его выращивании является использование полуострого сорта лука. Это объясняется его нормальным сроком созревания и массой пера. Вообще, различают 3 вида сортов зеленого лука:

Для предпринимателя имеет значение срок созревания и прирост зелени, поэтому это индивидуальный выбор каждого. При определении в выборе того или иного вида лука для посадки имеют в виду следующие данные:

Исходя из этого, в основном все предприниматели выращивают именно полуострые сорта, а особой популярностью пользуется Штутгартер Ризен. Этот сорт относится к раннеспелым полусладким сортам со сроком созревания 2-2,5 месяца и довольно-таки внушительным приростом пера. Ко всему прочему этот сорт является однолетним, что предполагает полное созревание головки лука массой 70-80 г. Именно эта особенность и делает его выращивание оптимальным в созданных условиях.

Еще одна занимательная идея в сфере сельского хозяйства: выращивание грибов вешенка как бизнес.

Для выращивания зелени лука при первых двух посадках используют не севок, а лук-чернушку. Для этого в первых числах февраля в небольшие контейнеры высеивают сплошным ковром семена. После того как грунт в теплице прогрет до оптимальной температуры для высадки, проросшие ростки пикируют и высаживают рядками с расстоянием в 5 см между ними.

Через 2-3 недели после высаживания чернушки в теплицу, высеивают вторую партию семян, которые перемещают на грядку сразу после сбора первого урожая. Так поступают на протяжении всего сезона, хотя начиная с третьей партии севок можно высаживать прямо на грядку.

Семена лука можно выращивать на собственном участке на протяжении 2-3 лет, за это время сорт, как правило, не вырождается и на качестве продукта это никак не отражается. Для этого в теплице выделяют под лук 2 грядки – на одной из них будет произрастать лук для сбора семян, а на другой – зеленое перо для продажи.

Схема посадки лука

Посев семян

Пикировка рассады

Сбор урожая

1 – 5 февраля

1 – 5 марта

20 – 25 апреля

15 – 20 марта

20 – 25 апреля

10 – 15 июня

1 – 5 мая

10 – 15 июня

1 – 5 августа

20 – 25 июня

1 – 5 августа

20 – 25 сентября

Сбор и транспортировка урожая

Уборка лука начинается с того, что за 5-6 часов грядки проливают достаточным количеством воды. Лук убирают вместе с головкой, выдергивать его следует за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковый слой, покрывающий перья. Этот налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает более привлекательный вид.

Выращивание зеленого лука не многим отличается от выращивания, к примеру, укропа, а что касается его транспортировки, то здесь весь процесс идентичен ранее описанному. Водонепроницаемый контейнер плотно набивается зеленым луком, по логике расположенным корнем вниз. Контейнер заполняется водой с примесью удобрения и аспирина, который добавляют из расчета 1 таблетка на литр воды.

Реализация собранного урожая

Продажу выращенной зелени лучше осуществлять большими партиями – сразу реализовав свежесобранный урожай, не возникает риска потери товарного вида зелени. Для этих целей стоит наладить контакты с заведениями общественного питания, где зелень очень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм сам требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают свежую зелень и фирмы, специализирующиеся на изготовлении и продаже салатов и готовых обедов.

Бизнес на выращивании свежей зелени

Внутреннее убранство теплицы

Продажа зелени как бизнес весьма легкий способ заработка касательно документального оформления. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те могут попросить предъявить лишь справку о наличии земельного участка. Кстати сказать, кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже весьма выгодный вариант для людей, обладающих достаточным количеством свободного времени.

При грамотном подходе к реализации зелени в розницу вполне реально сбывать десятки тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке. Все зависит от сервиса обслуживания и качества товара. Сервис заключается не только в приветливом продавце, но и в его аккуратности, привлекательности торгового места, состоянии и чистоте контейнеров.

Качество товара, пожалуй, основной момент в привлечении постоянных клиентов. Для того чтобы охватить всю аудиторию покупателей лук и все остальные виды зелени стоит отсортировать по размеру пера (или листа) и установить на них разную цену. Ну и само качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие и поломанные растения лучше сразу же утилизировать, дабы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные и даже слегка заниженные цены на зелень привлекут достаточно большое количество покупателей.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Естественно, что приведенные расчеты являются приблизительными и представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность данного предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса с нуля будут формироваться из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6Х3 м. Если использовать в качестве каркаса дерево, покрыть теплицу морозостойкой плотной пленкой, а крышу оформить с помощью сотового поликарбоната, то одна теплица обойдется в среднем около 20-25 тыс. рублей. Постоянные расходы – это покупка семян, но здесь можно сэкономить и выращивать их самостоятельно.

продажа зелени как бизнес

Так выглядит производство свежей зелени в промышленных масштабах

Доходы рассчитываются от реализации урожая с тех же 18 м2, опять же показатели усредненные, и предполагают выращивание и продажу лишь укропа. В среднем на одном квадратном метре можно собрать до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь всех грядок в теплице составляет 12 м2, значит, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. Если учесть, что урожай можно собрать 5 раз за сезон несложно вычислить и чистую прибыль от реализации свежей зелени – это около 30-35 тыс. руб. Бизнес окупится всего за 1 сезон!

Обязательно почитайте статью о выращивании чеснока на продажу – будем разбираться, насколько выгодно это дело.

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах можно начать и с 1 теплицы, а к следующему сезону выстроить еще. То же касается и ассортимента выращиваемой зелени. А если есть возможность и желание, то год от года можно расширять специализацию и в конечном итоге выращивать и продавать не только зелень, но и овощи, ягоды и даже фрукты.

Поделитесь своим комментарием
  • Kati Trap

    Зелень всегда нужна) И думаю, что в небольших городах, для всяких кафе и столовых будет очень выгодно покупать ее у поставщиков, по низким ценам) Ну в смысле ниже, чем в магазинах и супермаркетах)) Да и затраты на ее выращивание тоже не очень большие)) В целом мне нравится идея такого заработка)) Но нужно только условия нужные создать для того что бы она витамины сохраняла))