Задать вопрос юристу Бизнес идеи Франшизы Справочник Купить бизнес план Исследование рынка Добавить в закладки

Тепличный бизнес

Тепличный бизнес

Свежие фрукты и овощи, а также зелень пользуются спросом у покупателей круглый год. Выращивать их можно как в теплицах на дачном участке, так и в специально выстроенных тепличных хозяйствах. При грамотном подходе тепличный бизнес может приносить хороший стабильный доход. Но перед тем, как начать этот бизнес, необходимо разобраться во всех его тонкостях, дабы не потерпеть неудачу.

Тонкости и особенности тепличного бизнеса

Прежде, чем составлять бизнес-план и приступать к непосредственному воплощению в жизнь вашего тепличного бизнеса, следует провести тщательный анализ того, какие сельскохозяйственные продукты возможно выращивать в вашем регионе и, конечно же, какие из них пользуются стабильно высоким спросом. Географическое расположение в этом вопросе играет решающую роль. В регионах, где, например, огурцы могут выращиваться без теплиц, их конечная стоимость может оказаться в большую часть года просто слишком низкой и не покроет себестоимости подобного выращивания. В то же время, слишком холодный регион с неподходящими почвами может вообще не дать возможности выращивать целый ряд культур — поэтому необходимо найти золотую середину, которая, при этом, соответствовала бы рыночному спросу.

Следует отметить, что в любом случае, никогда не следует полностью сосредотачивать бизнес исключительно на одной культуре — намного легче, рентабельнее и гибче будет выращивание ряда схожих, взаимозаменяемых и взаимодополняемых продуктов, которые могут чередоваться по сезонам выращивания, максимизировать эффективное использование земли и обеспечить самое выгодное применение имеющихся в вашем распоряжении площадей, чтобы почва с одной стороны — не простаивала без принесения прибыли, а с другой — не исчерпала содержание в себе необходимых для роста растений питательных веществ.

При исследовании рынка следует особое внимание уделить вашей конечной аудитории. Если у вас есть возможность с самого начала использовать большие площади и создать полноценное фермерское хозяйство с большим выходом готовой продукции, тогда вы можете ориентироваться на массовые потребительские рынки и крупнооптовых покупателей. Если же свободных средств в вашем распоряжении для старта бизнеса мало, то лучше будет уделить внимание редким продуктам и их сортам, которые можно будет сбывать через сети HoReCa, которые часто заинтересованы в эксклюзивных поставках высококачественной и необычной продукции, пусть и по более высоким ценам, чем на продукты массового потребления.

После этого необходимо определиться с видом теплицы, они различаются по материалам, целевому назначению, расположению, виду каркаса и, соответственно, по способу сборки. Современные производители предлагают широкий выбор продукции для предпринимателей с любым начальным капиталом.

По целевому назначению следует разделять теплицы непосредственно на определенные культуры, так как к выращиванию различных сельскохозяйственных продуктов могут выдвигаться отдельные обособленные требования.

По материалам теплицы подразделяются также очень широко. При этом, учитывается материал как каркаса, так и непосредственно самого покрытия теплицы, что открывает большое пространство для комбинаций. Чаще всего для создания каркаса небольших теплиц используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Более крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или даже железобетонных опор и свай.

По месту расположения теплица может быть обособленной, пристенной или же подвальной (подземной). Пристенные теплицы применяются либо в небольших домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса, где подобные рационализаторские идеи могут сэкономить значительные средства на обогреве.

При создании плана своего предприятия изначально потребуется найти точки реализации готового продукта, просчитать объемы сбыта и только после этого приниматься за строительство, закупать необходимое оборудование, нанимать рабочих.

Бизнес в теплице можно разделить на отрасли:

  1. Овощная теплица.
  2. Цветочная теплица.
  3. Теплица по выращиванию зелени.

Надо сказать, что быстрее всего окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев и освещение теплиц. Поэтому рентабельнее построить теплицу в южных районах, и делать поставки в другие регионы. Транспортные расходы гораздо ниже, чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса, но следует рассмотреть их подробнее.

Оснащение теплиц

Тепличный бизнес на зелени

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием данного сектора хозяйства, конкуренция здесь довольно высока. Это снижает прибыльность производства. К тому же оборудование требует регулярной модернизации, что также потребует немалых финансовых вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрять новинки и расширять производство.

Конечно, для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме непосредственного каркаса и самих семян, но если вы хотите заниматься полноценным бизнесом, то вам обязательно следует обратить внимание и на другие тонкости.

В зависимости от выбранных вами целевых культур и условий их выращивания, для оснащения теплицы может потребоваться дополнительная вентиляция и система кондиционирования для контроля влажности. Кроме этого, если вы планируете заниматься круглогодичным выращиванием, вам также необходимо будет озаботиться приобретением осветительного и отопительного оборудования. И, конечно же, не стоит забывать об автоматизированном поливе, который позволяет сэкономить значительное количество человекочасов при минимальных затратах — организовать его можно даже в небольшой теплице на дачном участке.

На сегодняшний день самым распространенным методом выращивания продукции в теплице является гидропоника. С ее помощью можно выращивать зелень, огурцы и помидоры, а также прочие виды овощей. При этом методе вегетативный цикл будет составлять 2-3 недели, с каждого гектара ежедневно можно собирать 2-3 тонны урожая. Такой цикл почти в 5-10 раз быстрее, чем при выращивании овощей в естественных условиях. К тому же для обслуживания одного гектара теплицы достаточно 7 человек.

Гидропоника

Особое внимание рекомендуется уделить комплексным системам автоматизации. Они позволяют снизить количество необходимого персонала до минимума и задействовать человеческий труд лишь непосредственно в момент сбора урожая, когда в остальное время вам хватит нескольких человек для обслуживания больших площадей. Современные автоматизированные системы для теплиц на данный момент развились до такого уровня, что позволяют не только регулировать полив, освещение, отопление и состояние воздуха, но и с помощью специальных датчиков могут контролировать все эти параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы, автоматически корректируя все остальные происходящие процессы.

Как только вы разберетесь с тем, какое именно оснащение потребуется для вашей теплицы, можно будет приступать к непосредственному составлению полноценного бизнес-плана, на основе которого и будет реализовываться ваша идея. К этому моменту у вас уже будет достаточно информации как о состоянии рынков в вашем регионе, так и о том, как должен будет выглядеть ваш собственный бизнес на теплицах.

Примерная схема бизнес плана тепличного хозяйства

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ бизнеса конкурентов, рыночных цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности вашего бизнеса. Для сезонного бизнеса потребуются фермерские теплицы, которые дешевле и проще, Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные теплицы с подведением коммуникаций для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, а также будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции, анализ имеющихся возможностей для рекламы.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор подходящей организационной формы предприятия и информация о необходимых разрешительных процедурах для госрегистрации.

А теперь рассмотрим каждый пункт подробнее. Итак, начать необходимо с составления проектных документов, в которых требуется подробно рассчитать все коммуникации, необходимые для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план тепличного хозяйства за 550 р. у наших партнеров с гарантией качества!

Проработка плана для тепличного бизнеса

Приступая к организации бизнеса, необходимо определиться с земельным наделом, на котором будет располагаться теплица. Просчитать площадь производства и определиться с типом выращиваемой продукции. Если в теплице планируется выращивать несколько видов продукции, то необходимо рассчитать какую площадь будет занимать каждый из них. Ежегодно появляются новые технологии выращивания, которые отличаются по типу используемого оборудования. Выбирая технологию, нужно учесть все нюансы и выбрать наиболее приемлемый.

Посчитайте приблизительный урожай с каждого квадратного метра, отдельно рассчитывая каждый вид овощей. В плане необходимо указать основные точки сбыта и их объемы закупок.

Прописав все детали на бумаге, можно будет выявить достоинства и недостатки плана, проработать детали.

Сбыт готовой продукции

Необходимо обратить внимание на населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от теплиц. В первую очередь нужно поставлять готовую продукцию именно туда. Это снизит до минимума транспортные расходы, и себестоимость продукции.

Розы в теплице

В теплице можно выращивать розы для их последующей продажи

Постараться заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами, специализирующимися на выпуске продуктов питания.

В целях следует рассчитать максимальную прибыль за год работы, а также минимальную прибыль, которая позволит окупить производство и продолжить работу. Важно, чтобы эти параметры существенно отличались и были выше убыточной черты.

Расчет сроков подготовки и реализации проекта тепличного бизнеса

Выращивание клубники

Рассчитав, таким образом, время, можно предположить, когда теплица начнет приносить прибыль и реальные деньги. При расчете предстоящих прибылей следует также учитывать и лежкость товара. Ведь, как известно, зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Поэтому рынки сбыта стоит начинать искать до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

Читайте также статью о выращивании клубники в теплице.

Нюансы производства

При составлении бизнес-плана необходимо учесть множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Ведь все коммуникации необходимо проводить за свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.
  2. Доступность тепличного хозяйства для транспорта.
  3. Если нет возможности покупки земли, то ее можно арендовать. В этом случае выгоднее приобрести разборные теплицы, чтобы их можно было легко демонтировать, если не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев теплиц – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, которые способствуют снижению расходов и эффективности производства. Для того, чтобы не менять устаревшее оборудование, необходимо изначально выбрать лучшее и эффективное, ведь конкуренция на этом поприще велика.
  5. Чтобы быть конкурентоспособными, стоит заложить в смету расходы на модернизацию производства.

Выращивание клубники как бизнес в теплице

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Просчитайте предстоящие обязательные затраты, чтобы построить теплицу для бизнеса. Это будет начальный капитал, который необходим для старта. В эту графу входят строительные работы по возведению теплиц, подведение коммуникаций, таких, как вода, электричество, отопление, стоимость оборудования и семян. Необходимо учесть текущие расходы, которые будут до получения первой прибыли.

  1. Теплица, площадью полгектара будет стоить около 15 000 долларов.
  2. В теплицу требуются рабочие. Это технолог, управляющий и минимум 3 рабочих. Годовая зарплата для них примерно 20-30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка специальных дополнительных средств — удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также приобретение подходящей почвы в ряде ситуаций. Следовательно, поиск дешевых источников поможет снизить расходы. Снижению расходов также способствует выращивание культур, которые могут произрастать в данном регионе.
  4. При средней рентабельности теплицы 15%, окупаемость тепличного хозяйства может составить до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

Поделитесь своим комментарием
  • Катерина

    Картины просто так и подбивают заниматься выращиванием зелени и овощей. Даже никогда не занимавшийся этим человек может научиться тепличному делу, стоит только изучить специальную литературу. Мне кажется, труднее найти место сбыта. Ведь у нас продукция получается дороже из-за того, что приходится много тратится на обогрев и освещение теплицы. Поэтому труднее конкурировать с продуктами из теплых стран.

  • Николай

    Я давно хотел заняться бизнесом, даже нашёл литературу как заниматься выращиванием и затем засолкой солёных огурцов. Но на практике получилось не так просто, пытался сбывать солёные огурцы на рынке, но там уже все места сбыта заняты, то есть люди покупают продукцию там где привыкли. Мне посоветовали этот сайт, и когда я обратился к специалистам по бизнес плану они мне объяснили мои ошибки и теперь бизнес наконец то пошёл в гору.