Свежие фрукты, овощи, зелень покупают круглый год. Выращивают их и на дачном участке, и в специально выстроенных тепличных хозяйствах. Этот бизнес приносит неплохой доход. Но разберитесь во всех тонкостях дела, чтобы не потерпеть неудачу.
Содержание
Тепличный бизнес
Проведите анализ того, какие продукты возможно производить. В областях, где огурцы растут без теплиц, их конечная цена оказывается в большую часть года низкой, что не покрывает себестоимость. Холодный регион с неподходящими почвами не дает возможности выращивать целый ряд культур – найдите золотую середину, что соответствует рыночному спросу.
Не сосредотачивайте бизнес на одном виде – легче, рентабельнее, гибче производство ряда взаимозаменяемых продуктов, что чередуются по сезонам, максимизируют эффективное использование земли и обеспечивают выгодное применение площадей, чтобы почва не простаивала без принесения прибыли и не исчерпала содержание необходимых для роста растений питательных веществ.
При исследовании рынка внимание уделите конечной аудитории. Когда есть возможность создать фермерское хозяйство с огромным выходом готовой продукции, ориентируйтесь на массовые потребительские рынки, крупнооптовых покупателей. Но если свободных средств в распоряжении для старта мало, уделите внимание редким продуктам и их сортам, что сбывают через сети HoReCa. Они заинтересованы в поставках и по высоким ценам.
Вид теплиц различают по материалам, целям, расположению, каркасу, способу сборки.
По целевому назначению они делятся на выращивание определенных культур – к ним выдвигаются отдельные требования.
По материалам теплицы подразделяются также широко. Учитывается каркас, покрытие, что открывает пространство для комбинаций. Для создания небольших строений используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или железобетонных опор и свай.
По месту расположения теплица бывает обособленной, пристенной или подвальной (подземной). Вторые применяются либо в маленьких домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса.
При создании плана предприятия потребуется найти точки сбыта готового продукта, просчитать объемы продаж, а после приняться за строительство, закупить необходимое оборудование, нанять рабочих.
Теплицы по отраслям:
- Овощная.
- Цветочная.
- По выращиванию зелени.
Быстрее окупается тепличный бизнес на укропе, салате, луке. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев, освещение. Рентабельнее построить теплицу в южных районах,чтобы делать поставки в другие регионы. И транспортные расходы ниже, чем тарифы на отопление.
Оснащение
В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.
Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости.
Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов.
Распространенный метод – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая. Это в 5–10 раз быстрее, чем в естественных условиях. Для обслуживания одного гектара хватает 7 человек.
Комплексные системы автоматизации снижают количество персонала. Они регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.
Примерная схема бизнес-плана
- Изучение ситуации в этой сфере. Анализ конкурентов, цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
- Принятие решения о сезонной активности бизнеса. Для него потребуются фермерские теплицы – дешевле и проще. Для круглогодичного выращивания необходимы промышленные с коммуникациями для обогрева и освещения.
- Поиск точек сбыта, оптовых покупателей.
- Расчет всех расходов, будущих прибылей.
- Продумывание и подбор источников финансирования.
- Составление маркетингового плана продвижения продукции.
- Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор организационной формы предприятия.
Рассмотрим каждый пункт подробнее. Начать необходимо с составления проектных документов, где подробно рассчитываются все коммуникации, что необходимы для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.
Обратите внимание: Скачайте готовый бизнес-план тепличного хозяйства за 550 р.
Проработка плана
Выберите земельный надел, тип продукции. Для выращивания не одного вида – вычислите, какую площадь займет каждый.
Посчитайте приблизительный урожай с квадратного метра. Укажите точки продаж и объемы закупок.
Сбыт готовой продукции
Подойдут населенные пункты, что находятся в непосредственной близости. Это снизит транспортные расходы и себестоимость.
Постарайтесь заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами.
Рассчитайте прибыль за год работы, а также ту, что окупит производство. Важно, чтобы параметры отличались и были выше убыточной черты.
Расчет сроков подготовки, реализации проекта тепличного бизнеса
- Строительство комплекса, а также коммуникаций выполняется за время Т1. Он зависит от типа конструкции, габаритов и количества занятых людей;
- оборудование, установка его за период времени Т2;
- покупка материалов, высадка в грунт – Т3;
- срок вызревания, что зависит от применяемых технологий – Т4;
- реализация – Т5.
При расчете учитывайте лежкость товара. Зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Рынки сбыта ищите до открытия, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.
Читайте также статью о выращивании клубники в теплице.
Нюансы производства
Учитывается множество мелочей.
- Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Их проводят свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях.
- Доступность хозяйства для транспорта.
- Не можете купить землю, возьмите в аренду. Приобретите разборные конструкции, чтобы демонтировать, когда не удастся продлить срок аренды участка.
- Обогрев – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, что снижает траты, улучшает производительность.
- Для конкурентоспособности заложите в смету издержки на модернизацию производства.
Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара
Обозначьте затраты, чтобы возвести конструкцию. Это начальный капитал. В эту графу входят строительные работы, подведение коммуникаций – вода, электричество, отопление, цена оборудования и семян. Учтите текущие расходы до получения первой прибыли.
- Полгектара теплицы стоит около 15 000 долларов.
- Требуются рабочие – технолог, управляющий и трое помощников. Годовая зарплата для них 20–30000 долларов.
- 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка дополнительных средств – удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также почвы в ряде ситуаций.
- При средней рентабельности 15% окупаемость хозяйства составит до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.
Картины просто так и подбивают заниматься выращиванием зелени и овощей. Даже никогда не занимавшийся этим человек может научиться тепличному делу, стоит только изучить специальную литературу. Мне кажется, труднее найти место сбыта. Ведь у нас продукция получается дороже из-за того, что приходится много тратится на обогрев и освещение теплицы. Поэтому труднее конкурировать с продуктами из теплых стран.
Я давно хотел заняться бизнесом, даже нашёл литературу как заниматься выращиванием и затем засолкой солёных огурцов. Но на практике получилось не так просто, пытался сбывать солёные огурцы на рынке, но там уже все места сбыта заняты, то есть люди покупают продукцию там где привыкли. Мне посоветовали этот сайт, и когда я обратился к специалистам по бизнес плану они мне объяснили мои ошибки и теперь бизнес наконец то пошёл в гору.
Думаю самое тяжелое будет при продаже то, что зарубежные овощи в разы дешевле на рынках. Нужен хороший пиар, домашнее производство, без гмо и все в этом роде. Но это дополнительные затраты, в тандеме с не скорой окупаемостью и периодическими тратами на усовершенствование технологий производства. Можно сделать вывод, что эта идея для тех у кого много оборотных средств кредит для этого брать очень рисковано.