ktovdele.ru

Что такое НДС и как его рассчитать

Сегодня мы поговорим о понятии НДС, значение которого важно знать всем предпринимателям. Расшифровывается оно просто: налог на добавленную стоимость. Государство с его помощью увеличивает налоговое бремя на производителей услуг или товаров и продавцов по мере роста стоимости продукта. Верно начисленные и вовремя уплаченные взносы избавят налогоплательщика от больших неприятностей, поэтому вопрос «Как правильно рассчитать НДС?» очень важен для всех, кто его обязан платить.

Откуда берется добавленная стоимость

Цена любого товара по мере прохождения им различных стадий производства, расфасовки, упаковки, доставки к потребителю увеличивается. Конечный продукт постепенно приобретает привлекательную форму, становится более удобным для употребления. А те предприятия, которые этим занимаются, несут затраты: оплата за электрическую энергию и другие коммунальные платежи, сырье, расходные материалы, страховка, реклама, заработная плата сотрудникам и налоги на нее. А еще прибыль получить хочется!

Поэтому стоимость растет, «добавляется». Чтобы вычислить НДС к уплате на каждом из этапов из суммы выручки убирают затраты предыдущих участников этой цепочки и полученную цифру именуют добавленной стоимостью и облагают налогом.

Что такое НДС в нашей стране

Этот вид налога придумали в Германии в 1919 году. У нас его ввели намного позднее — в 1992 году, когда Государственная Дума приняла соответствующий закон. Тогда не все предприниматели понимали, откуда он берется. Постепенно россияне привыкли к нововведениям, тем более что ставка снизилась с 28 до 18 %. В 2001 году порядок исчисления и оплаты был определен в 21 главе НК.

Кто обязан оплачивать НДС

Согласно НК (статья 143) к уплате привлекаются следующие налогоплательщики:

  • юрлица (российские либо иностранные, создавшие в нашей стране предприятия различных форм собственности);
  • физические лица в качестве индивидуальных предпринимателей (кроме тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения);
  • те, кто занимается экспортными либо импортными торговыми операциями, после того как продукция пересечет таможенную границу.

Кто освобожден от уплаты

Освобождение оформлять нет необходимости, это право, а не обязанность. Кроме уже упомянутых упрощенцев (согласно 145 статье НК) не уплачивать НДС могут предприятия и предприниматели, если их выручка за квартал за минусом начисленного дохода будет меньше 2 000 000 рублей. Среди тех, кто платит налог при низком доходе — физические и юридические лица, занятые торговлей подакцизной продукцией и ввозом товаров и услуг.

Как стать неплательщиком НДС

Субъект, выразивший такое желание, должен отправиться по месту регистрации в налоговую инспекцию, собрав следующий пакет документов:

  • выписка из книги продаж;
  • юридические лица предоставляют выписку из бухгалтерского баланса;
  • частные предприниматели предъявляют копию книги, с учтенными хозяйственными операциями, расходами и доходами;
  • копия книги (журнала) счетов-фактур (полученных и выставленных);
  • уведомление по форме о том, что вы намерены использовать право на освобождение.

Читайте также статью о расчете налога на прибыль организации.

Когда нужно сдать документы

Сроком сдачи пакета документов признается 20 число следующего месяца после завершения последней отсрочки от уплаты. Организации и ИП сдают отчеты ежегодно, поэтому для подтверждения своего права не платить НДС они должны продолжать вести в установленном порядке книги продаж и учета счетов.

Но если в этот период выяснится, что доход превысил 2 миллиона, необходимо, начиная с этого месяца, заплатить налог. Хуже, если подобное упущение будет замечено налоговиками, вам не только НДС в полном объеме придется внести, но еще и оплатить предъявленные ими штрафы и пени.

Рассчитываем авансовые платежи по НДС

Как расчитать НДС с помощью программы-калькулятора
Существуют специальные калькуляторы НДС в виде приложений для устройств на андроиде, а также сайты для расчета онлайн

Обычно применяется следующая формула: расчетная ставка (зависит от выпускаемой продукции, записывается со знаком %) перемножается на сумму налоговой базы и делится на 100. Во всех счетах-фактурах эти величины обязательно прописываются.

Расчет суммы налога — самое сложное. Порядок расчета прописан в статье 154. Когда ставка одна, для определения размера суммируют стоимость проданных услуг и товаров вместе с акцизами. Если несколько — учет хозяйственных операций следует также вести отдельно. А общей налоговой базой станет совокупность всех баз по разным ставкам.

Пример: организация закупила продукты питания на 200 тысяч рублей (ставка 10%), а за платные услуги (18%) получила 600 тысяч. В этом случае сумма НДС, подлежащего к уплате, составит: 200 000*10/100+600 000*18/100=128 000 рублей.

Как выделить НДС

Если известна стоимость продукции с учетом налога на добавленную стоимость, то чтобы выделить его нужно сумму разделить на 118 и умножить на 18. Пример: товар стоит 1000 рублей, нужно определить, какую часть составляет от этой суммы налог. 1000 — это 118%, значит НДС = 1000/118*18 = 152,54 рублей.

Поделитесь своим комментарием

Всего комментариев: 1

  • Нужная статья для всего народа, потому что на практике производитель-продавец и все посредники в цепочки обычно под видом НДС закладывают дополнительную свою прибыль, а потребитель не разбираясь за что он именно платит, отдает как правило в два раза больше чем должен был. И конечно же было бы хорошо если бы служба мониторинга за начислениями НДС работала лучше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Adblock
detector