ktovdele.ru

Виды гражданско-правового договора и пример заполнения

Гражданско-правовой договор включает все типы договоров, которые составлены на основании норм Гражданского права. Они заключаются между физическими и юридическими лицами и подразумевают исполнение широкого диапазона взаимных обязательств. Виды включают куплю-продажу, аренду, дарение, поставку, страхование и прочее. Данный тип сделки используется при найме исполнителей, для выполнения работ.

Суть гражданского договора и отличие от трудового

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не имеет регламентации в трудовом законодательстве и заключается с физическим лицом по Гражданскому Кодексу. На практике их не заключают на длительный период, иначе контролирующие органы квалифицируют это как трудовой.

гражданско-правовой договор с физическим лицом

Гражданско-правовой договор позволяет привлечь исполнителя, который не будет зачислен в штат, при этом работник будет нести полную материальную ответственность за соблюдение условий сделки, что отличает его от персонала, привлеченного на основе рабочего договора.

Отличие трудового договора от гражданско-правового — последний предусматривает только оплату оговоренной суммы за четко выполненные условия сделки. Трудовое соглашение имеет широкие обязанности:

  • следование трудовому распорядку;
  • выполнение обязанностей согласно своей профессии по мере их поступления;
  • подчинение служебной субординации;
  • личное исполнение поставленных задач;
  • соблюдение интересов работодателя во всех проявлениях.

ГПХ ставит нанимателя и исполнителя в равные права, в то время как в трудовых отношениях работник выступает подчиненным. Нанятой стороне выплачивается вознаграждение после выполнения условий соглашения, а не зарплата. Оно перечисляется разово, хотя может иметь и авансовый взнос.

Исполнитель не должен следовать трудовому распорядку и выполнять условия сделки согласно своим предпочтениям. Главное – соблюсти сроки и достичь запланированного результата. При этом можно выполнить свои обязанности лично или привлечь третьих лиц, выступив в роли подрядчика.

Важный момент: изменение и расторжение гражданско-правового договора не подпадает под действие Трудового кодекса. После согласия о прекращении сотрудничества не нужна отработка, как у штатного персонала.

Исполнитель не может рассчитывать на выходное пособие и компенсации.

Нужно учитывать, что исполнитель гражданско-правового договора не получает отметки в трудовой книжке, которые позволяют набрать требуемый стаж для оформления пенсии.

Отчетность и налогообложение

Учитывая, что такие трудовые отношения регламентируются Гражданским Кодексом, работодателям гораздо выгодней выступать заказчиком и нанимать исполнителя, а не штатного сотрудника. Это позволяет отказаться от подавляющего большинства выплат – больничных, отпусков, компенсаций. При этом размер взносов в Фонд Социального Страхования (ФСС) гораздо ниже, что существенно снижает расходы.

ГПХ привлекателен для заказчика в налогообложении. Он избавляется от многих трат и подачи отчетности в ФНС. Поэтому работодатели предпочитают сотрудничать с исполнителями, которым нужно заплатить за факт совершения работы, а не за нахождение на рабочем месте в определенное время.

Если говорить более предметно, то в области налогов и взносов, ГПХ учитывает:

  • Регулируются отношения в данном случаен статьей 420 ГК РФ, согласно которому документ ГПХ — это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
  • Физлицо, выполнив заказ получает доход, который рассмотрен в пункте 1 статьи 702 ГК РФ. Полученное подлежит налогообложению НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Отсюда следует, что заказчик работ обязан это учесть и перечислить налог с доходов физического лица (п. 2 ст. 226 НК РФ), ибо он все равно является налоговым агентом. Спорный вопрос решен в письме Министерства финансов РФ от 09.03.2016 № 03-04-05/12891.

Нюанс с оплатой ИП: налог оплачивает исполнитель (п. 1, 2 ст. 227 НК РФ). И узнать о том, что вознаградение получило не физ лицо, а предприниматель, налоговая сможет, что чревато проблемами заказчику. В этой связи Минфин рекомендует опираться на письма:  07.05.2007 № 03-04-06-01/139, от 01.02.2011 № 03-04-06/3-14, от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52, от 10.10.2011 № 03-04-06/3-259 и 07.03.2014 № 03-04-06/10185. То есть у ИП возможно запросить копии документов, подтверждающие статус исполнителя работ.

Наконец, для дохода по ГПХ предусмотрен НДФЛ со ставкой 13% (пункт 1 статьи 224 НК РФ). Либо физлицо пользуется стандартными вычетами, которые возможны исключительно в период действия договоренности (письмо Минфина от 29.10. 2014  № 03-04-05/54901).

Порядок заключения договора ГПХ

Заключается письменно в двух экземплярах. Один остается у исполнителя, а другой передается нанимателю. Сделка регистрируется только в журнале нанимателя, если он является юридическим лицом.

Нужно учитывать, что договор с работником не должен иметь привязок к профессии или названию должности.

В тексте контракта нужно перечислить обязанности исполнителя. Неправильная формулировка меняет отношения между сторонами и придает им признаки трудового.

Подобная сделка может быть воспринята органами ФНС как попытка избежать налогообложения и уплаты социальных взносов. Далеко не для всех видов работ можно привлечь специалистов, не числящихся в штате. Перед наймом следует обязательно проконсультироваться с юристом, чтобы убедиться, что такой способ экономии не станет причиной появления убытков и штрафных санкций со стороны государственных органов.

Поделитесь своим комментарием

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Adblock
detector