ktovdele.ru

Может ли иностранный гражданин открыть ИП — изучаем законодательство

По данным статистики за 2017 год в Российскую Федерацию въехало около 6 млн. мигрантов. Рынок вакансий предоставляет трудоустройство не всем, поэтому многие задумываются о своем бизнесе. В статье изучим законодательную базу касательно открытия иностранцем ИП.

Может ли иностранец стать ИП в России

Конституция РФ и Федеральный Закон № 115 от 25.07.2002 г. наделяют граждан России и иностранцев равными правами и обязанностями. Исходя из этих норм, делаем вывод, что иностранному гражданину можно открыть ИП, если он может ли иностранец открыть ип в россиизаконно находится на территории страны, подтверждая это документально.

В законе № 129-ФЗ от 08.08.2001 года указано, что ИП регистрируют по месту жительства. То есть, обязательное условие для мигрантов — наличие разрешения на временное проживание (далее РВП) или вида на жительство (далее ВНЖ). РВП — это штамп, который проставляется в документе, удостоверяющем личность, в том числе ВНЖ.

Какие документы необходимо собрать

Для проведения процедуры государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, иностранцу нужно:

  • заявление на регистрацию (скачать форму Р21001 в xls или pdf );
  • копии документов:
    • подтверждающих личность;
    • свидетельства о рождении, если гражданский паспорт мигранта не содержит сведений о дате и месте рождения;
    • дающих право на законное нахождение на территории страны временно или на постоянной основе (РВП, ВНЖ, удостоверение беженца);
    • содержащих адрес регистрации в РФ;
  • заявление на применение одного из налоговых режимов (общая система налогообложения, упрощенка или вмененка);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Пошлину можно оплатить через отделение банка или в терминале. Рекомендуем сделать для себя дубликат квитанции, в случае утери не придется еще раз платить сбор — у вас будет доказательство.

Нюансы подготовки документов иностранцам

При оформлении обращений в ФНС учитывайте особенности:

  • формуляр Р21001 необходимо заполнять на русском языке;
  • документация на иностранном, подлежащие подаче в налоговую, необходимо перевести на русский и нотариально заверить.

Предоставляя ксерокопии, имейте при себе оригиналы, они понадобятся для сверки.

Поскольку мигранты не являются налоговыми резидентами страны, то им не присвоен ИНН. Поэтому следует побеспокоиться об этом заранее. После получения РВП или ВНЖ, посетите территориальный налоговый орган и подайте заявление на присвоение индивидуального налогового номера.

Регистрация иностранного гражданина в качестве ИП — подача заявления

Исходя из норм Закона № 129-ФЗ, подача заявления на регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности осуществляется в территориальный орган ФНС по месту регистрации. Нужно уточнить какое отделение относится к адресу прописки, и предоставить туда документацию. Подача производится:

  • лично посетив налоговую;
  • через доверенное лицо (необходимо заверить форму Р21001 и доверенность у нотариуса);
  • по почте ценным письмом с описью и уведомлением о вручении адресату;
  • в электронном виде — такой вариант доступен тем, кто имеет электронную подпись.

Также формуляр заявления можно подать через сайт ФНС, но все остальные бумаги придется все равно нести в налоговую.

При приемке бумаг, инспектор проверит правильность заполнения бланка и наличие необходимых документов, после сдачи которых, получите справку на руки. Если будут выявлены неточности, их можно будет исправить.

На процедуру рассмотрения законом установлен срок в три дня, по истечению которых необходимо явиться в ИФНС с распиской и удостоверением личности. Инспектор выдаст вам выписку из ЕГРИП и свидетельство о постановке на налоговый учет. Если вы не прибудете в назначенный срок, бумаги отошлют по адресу прописки.

Когда документация подается третьим лицом, необходимо явиться поверенному, предоставить расписку и доверенность в налоговую.

Нужен ли патент на работу

В Федеральном Законе о правовом положении мигрантов в России прямо указано, что для осуществления трудовой деятельности, иностранный гражданин обязан иметь разрешительный документ в виде патента. Эта норма вводит в заблуждение иностранцев и приводит к дополнительным затратам, связанных с приобретением разрешения на работу.

Юристы комментируют этот момент следующим образом. Трудовая деятельность — это выполнение определенного вида работ за оговоренную плату на основании трудового договора. Предпринимательство — индивидуальная деятельность с целью получения прибыли от производства, продажи услуг и товаров. Эти понятия не имеют никакого отношения друг к другу. Поэтому, чтобы стать бизнесменом патент не нужен.

Заключение

Процедура открытия ИП иностранным гражданином схожа с общей схемой подачи документов. Отличается лишь список необходимых документов. Иностранец как индивидуальный предприниматель обладает теми же правами и обязанностями, что и резиденты страны, и будет платить такие же виды налогов и обязательных сборов. Условие — наличие места регистрации на постоянной основе.

Поделитесь своим комментарием
Adblock detector