Высокий темп жизни сделал привычными перекусы на бегу иностранными полухимическими сэндвичами. Долго такого отношения желудки не выдерживают, и вот уже изголодавшийся клиент вертит головой по сторонам в поисках сытной и полезной еды.
Придите ему на помощь — предложите горячие русские блины.
Это блюдо, ставшее символом национальной кухни. Его любят как иностранцы, так и соотечественники. Себестоимость одного блина без начинки из натуральных ингредиентов, не будет выше 1–2 рублей. А продается он не дешевле 10–12 руб. Посчитали доход? Прибавили бонус от продажи начинок, подливок, напитков? Тогда рассмотрим, как открыть заведение.
Выбираем формат и место блинной
Одинаково успешно работают стационарные и передвижные. Требования к расположению — улицы с интенсивным потоком людей:
- станции метро, оживленные подземные переходы в районах остановок транспорта;
- университеты, институты;
- железнодорожные вокзалы, автостанции;
- крупные офисные центры;
- ТРЦ, рынки, дороги, ведущие к ним;
- достопримечательности, зоны отдыха.
Передвижная блинная имеет преимущество — мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку, зимой — на оживленном проспекте. Стартовые вложения небольшие. Минус — ограниченная площадь киоска, что сужает ассортимент и лишает возможности оборудовать места для еды, только палатку с пластиковой мебелью.
Стационарная блинная — более высокий уровень. Он потребует серьезной подготовки и затрат, но расширит меню блюдами российской кухни — горячими супами, салатами, десертами.
В такой блинной можно создать интерьер в национальном стиле и уютную атмосферу, а это привлечет дополнительных посетителей. По площади рассчитывайте примерно 2 м² на одно посадочное место, около 10–15 м² для кухни и 10 м² для подсобных помещений. Итого есть смысл подбирать варианты от 60 м². Этот вид кафе хорошо работает в крупных спальных районах.
Регистрация бизнеса и подбор оборудования
Удобнее выбрать ИП (индивидуальное предпринимательство) с меньшими затратами на регистрацию — около 800 р., упрощенной отчетностью, фиксированными ежемесячными страховыми взносами 1727,30 р. и отчислениями в пенсионный фонд 1444,04 р.
В администрации получают разрешение на установку или открытие торговой точки, предварительно согласовав это с санитарно-эпидемиологическим надзором и пожарной службой. Помогут со сбором разрешительных документов, решением проблем начального этапа юридические фирмы. А предприниматель сосредоточится на закупке оборудования и подборе персонала.
На маленькую передвижную точку достаточно двух сотрудников посменно. Стационарная потребует 1-2 поваров в зависимости от графика, 3-4 работника кухни, столько же официантов, 2 администратора.
Если бизнесмен думает, как открыть блинную с нуля, то рассматривать надо все предложения оборудования. Часто встречаются выгодные распродажи аппаратов б/у.
Обратите внимание: вы можете скачать готовый бизнес-план блинной у наших партнеров с гарантией качества.
Перечень необходимого оборудования небольшой, а количество и размеры подбирают в соответствии с площадью помещения:
- блинницы. 10 000–12 000 р. Экономить на них не стоит, берите профессиональные надежные приборы. На рынке есть одно- и двухпостовые модели с возможностью выпекать до 40 блинчиков в час пр-ва Италии, Китая, Тайваня, Украины. Работают от электросети, различаются покрытием — тефлон или чугун, материалом корпуса и подогревом готового продукта;
- миксер для теста. 3 000–4 200 р. Надежные — пр-ва Германии с переключением режимов и мощностью от 3,5 кВт;
- холодильная установка. Хранят сырые продукты и готовые блюда строго отдельно;
- прилавок;
- кофе-машина. Напитки — дополнительный весомый доход, поэтому аппарат должен быть производительным;
- блендер, овощерезка, разделочные доски, ножи, лопатки.
В стационарном заведении список оборудования расширится за счет плиты, электромясорубки и аппаратов для приготовления начинок.
Текущие расходы, прибыль и меню
В среднем блинная как бизнес по затратам потребует от $10 000 до $25 000 без учета аренды помещения. По словам успешных владельцев, проект окупается за 1–1,5 года при условии хорошего расположения и грамотного управления.
На поддержание работы ежемесячно потребуется $3500–4300:
- продукты —$3000;
- пластиковая посуда, салфетки, упаковка — $300;
- зарплата сотрудников — $600;
- коммунальные платежи (электроэнергия, вывоз мусора, вода) — $200;
- налоги, отчисления — $200.
Ориентировочно валовый доход небольшой точки составит $5000–6000. Поэтому в месяц можно ожидать $1000–2000 прибыли.
На этапе планирования перелистайте кулинарные книги, расспросите поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию рецептов блинов и начинок. Ведь только в классической русской кухне более 150 вариантов этого замечательного блюда.
Кроме начинок с курицей, сыром, грибами охотно покупают сладкие — яблоки с корицей, творог, сгущенное молоко, мед, шоколад. Экспериментируйте, добавляйте что-то свое. Удивите и вкусно накормите проголодавшегося клиента — он станет вашим постоянным преданным покупателем. Успешного бизнеса на блинах!
Планирую в ближайшее время заняться именно таким бизнесом, так как появилась возможность открыть заведение в центре города, да и еще возле государственного института. Посетители точно будут. Обязательно сделаю Wi-Fi зону. Блины с различной начинкой и горячие напитки будут там кстати. Да и на работу можно брать все тех же студентов, благо блюдо не такое уж сложное.
Добрый день, Антон! Получилось открыть блинную? Если да — напиши, какие тонкости, сложности при открытии? Алексей
«Да и на работу можно брать все тех же студентов, благо блюдо не такое уж сложное».
Спасибо. Поржал.
Я думаю, время блинных уже прошло. Да блины — это очень вкусная и разнообразная, за счет варьирования начинок еда. Важно, что без особого напряга можно приготовить партию свежего продукта, а не готовить заранее, а потом выбрасывать не проданное. Но блин не удобен в том плане, что его неудобно есть на ходу, поэтому он будет проигрывать конкуренцию всяческим пирожкам, гамбургерам и даже пицце.
Можете мне на вайбер скинуть как у вас получилось или нет, я давно мечтаю открыть и есть свои идеи могу поделиться Вайбер +37377564992
Если вам ответили,не сложно ли вам и со мной поделиться опытом)
89969460453-Егор