Первое упоминание о таком вкусном и полезном продукте, как колбаса, относится еще к периоду Древней Греции. В нашей стране продукт появился в 17 веке. Колбасный цех – выгодное предприятие, приносящее приличный доход.
Рентабельность составляет порядка 30%, а сроки окупаемости – от 2 до 3 месяцев. Поэтому для начинающих бизнесменов это неплохой вариант.
Содержание
Разрешительные документы
Нужно пройти регистрацию в организациях:
- ГНИ;
- РОСТЕСТ;
- СЭС;
- Ветнадзор;
- Пожарная часть;
- ПФР.
Это требует значительных затрат и времени. Только после завершения данного этапа переходите к остальным.
Оборудование
Элитные продукты изготавливают на конвейере. Перечень необходимых установок и устройств:
- стол для обвалки мяса;
- холодильники(минимум 2 штуки);
- электромясорубка «Волчок»;
- ножи для разделывания туш и измельчения шпика;
- куттер высокопроизводительный;
- шприц, чтобы набивать фаршем колбасную оболочку;
- генератор дыма для копчения.
Подбор помещения
Аренда позволяет накопить средства. Несколько позже их можно будет инвестировать в полноценный производственный цех.
Площадь подбирайте не менее чем 50 квадратных метров. Готовая продукция не должна контактировать с сырьем, не прошедшим обработку. Санитарные службы строго следят за соблюдением правил, и они должны неукоснительно выполняться.
В течение первого месяца цех может приносить прибыль в размере до 30% от первоначальных вложений. Для открытия производства понадобится от 17 до 20 тысяч долларов. В случае грамотной организации издержки окупятся через 1 рабочий квартал.
Обратите внимание: вы можете скачать готовый бизнес-план колбасного производства у наших партнеров с гарантией качества.
О чем нужно знать еще до начала производства
Необходимые условия:
- оборудование для складских помещений;
- холодильник для процесса созревания фарша;
- камеры с низкой температурой для хранения сырья;
- выбор места для кладовой с необходимым инвентарем;
- отсек под нитрат натрия;
- оборудование моечной с опорой на требования СЭС;
- отделение для термической обработки;
- обеспечение процесса современными техническими механизмами;
- грамотная дефростация (разморозка) мяса;
- подготовка бытовых помещений к началу эксплуатации.
После выполнения условий цех готов к работе.
Поиск управляющего и сотрудников
На производстве должен быть технолог. Его обязанности заключаются в составлении рецептур, а также контроле надлежащего качества готовых колбас.
Возьмите в штат двух мясников. Ведением отчетной документации займется бухгалтер. Для работы с техникой и установками понадобится механик, для всей остальной работы – двое подсобников.
Почему важно приобретать моноблок
На начальной стадии бизнеса помещение разумнее не строить, а арендовать. Ветеринарной службой запрещается размещение оборудования в заброшенных отделениях бань, пансионатах, детских учреждениях, домах отдыха, турбазах. Круг выбора значительно сужается, что чревато повышением арендной платы.
Читайте также об открытии мясного магазина.
Выходом из ситуации станет покупка моноблока. Предпринимателю остается доставить его на автомобильном трале на земельный участок и открыть цех. Один и тот же сотрудник может быть назначен в такой камере сразу на несколько должностей, так как процессы механизированы, что увеличивает прибыль.
Сырье и оборудование для колбасного цеха
Печь можно купить у зарубежных либо российских производителей. Профильные рынки предлагают универсальные импортные печи, которые варят, обжаривают, коптят и сушат.
Сырье выгодно покупать у фермерских хозяйств. Поставки из-за рубежа чреваты дополнительными проблемами и обязательствами: разрешение на ввоз, затраты времени и денег. В течение месяца в ветеринарную службу подается заявление с обязательным указанием особенностей груза, прохождения карантина и переработки. Придется также объяснять, почему выбран импорт, а не отечественное сырье. Требуется сертификат.
Затраты на открытие предприятия
При организации колбасного мини-цеха возникнут расходы:
- регистрация (700 долларов);
- оборудование (8 тысяч долл.);
- камера холодильная ($4 000);
- закупка сырья первичная (1,5 тыс. долларов);
- аренда помещения вперед на 2 месяца (от 600 долл.).
Первоначальная сумма примерно равна $15 000. Сюда не включены затраты на ремонтные работы. Основные ежемесячные расходы:
- сырье ($9 000);
- заработная плата (от $2,2 тыс.);
- коммунальные отчисления (700 долларов);
- аренда помещения (300 долл.).
Размер чистой прибыли от колбасного производства составляет около $5 000 в месяц. Увеличению оборотов способствует и то, что работа колбасных цехов производится чаще всего в 2 смены. Процент рентабельности равен 25–30%. Затраты при удачном стечении обстоятельств полностью окупаются за 2-3 месяца.
Посмотрите на работу колбасного цеха на видео:
О, этот вид бизнеса конечно очень хорош. Как говорится и в тепле ив сытости. Но для начала этого бизнеса нужно как минимум иметь стабильно хороший капитал. Это же и приобретение аппаратуры и приобретение сырья, для приготовления всей этой вкусноты. К тому же найти подходящее место, где будет производиться та самая колбаса, то есть помещение под производство. Хлопотно, затратно, но очень уж выгодно.
Здравствуйте. Наш завод ООО «ПолиПром» производит оборудование для организации колбасных цехов. Стоимость комплекта оборудования и необходимого инвентаря для выхода продукции 200-1000 кг в смену, чуть более 1 млн рублей.
Александр, ваш сайт? контакты?
Идеально, если открывая такой цех, уже знаешь у кого закупать сырье или сам это сырье производишь. Например, у тебя фермерское хозяйство, где есть поголовье свиней и крупного рогатого скота. В дополнение к этому открываешь еще цех колбасный. Сырье качественное, свое. Значит, и колбасы будут раскупаться на «ура». Если нет проблем с реализацией, прибыль будет обязательно.
А можно узнать перечень оборудования и прайс с ценой. Спасибо.