ktovdele.ru

Что нужно для открытия кафе — сначала помещение, потом разрешения

Любое предприятие, предоставляющее услуги общественного питания, может приносить немалую прибыль. Важно провести качественную организационную работу. Интересно, что среди предприятий такого рода  стабильную прибыль приносят кафе, бары. Если говорить о ресторанном бизнесе, он требует намного больше вложений, приносит большой доход, но не отличается стабильностью. К тому же, открыть полноценный ресторан намного сложнее, чем небольшое кафе или бар. Сегодня мы поговорим о том, что нужно для открытия кафе с нуля.

Какими могут быть кафе

Государственные стандарты кафе делят на несколько категорий:

  • Специализация в определенной области услуг (кафе, в котором можно купить только мороженое, только пиццу, только блины). Конечно, кроме основных продуктов можно выбрать что-то из напитков, набор которых невелик.
  • Отсутствие специализации, наличие большого перечня услуг (кафе предоставляющее блюда национальной кухни: японской, китайской и др.)
  • Кафе создается для определенной категории населения, что не исключает приема и другого рода посетителей (кафе для детей, художников, распространенные интернет-кафе)
  • В зависимости от того, где кафе находится:  в отдельном здании, гостинице, жилом доме, в пределах территории какого-то объекта (парковые зоны, места для отдыха, места для занятий спортом, кинотеатры и театры)
  • Предприятия, основанное на самообслуживании, либо обслуживание проводится  с помощью официантов. Период работы (кафе может работать в течение всего года или сезона (летнее, зимнее кафе)
  • В зависимости от размещения, кафе могут находиться в здании либо быть передвижными (размещение кафе в фургонах, прицепах)

Вы можете также ознакомиться с упрощенным вариантом подобного заведения — рюмочной.

Кафе могут быть очень разными, непохожими на своих собратьев. Поэтому необходимо разобраться какой формат предприятия будет подходить для конкретной местности, конкретных обстоятельств и возможностей.

Простое уютное кафе

Оформление кафе

Перед тем, как открыть кафе с нуля, нужно пройти процедуру государственной регистрации. Оформление предприятия проходит через органы налоговой службы. Кроме этого, нужно будет отнести документы в разные федеральные социальные фонды, органы статистики. Какую форму использовать для открытия кафе зависит также от ряда обстоятельств. Можно открыть предприятие в форме ИП или ООО, но необходимо помнить о некоторых ограничениях:

  • ИП ограничен в перечне товаров, которыми можно торговать, хотя его открытие намного более простая процедура, и можно воспользоваться некоторыми налоговыми льготами, предоставляемыми законом.
  • Ограничения ИП касаются продажи спиртных напитков, допускается только торговля слабоалкогольными напитками (пиво, пивные напитки, пуаре, медовуха, сидр) перечень которых ограничен. Выход за рамки этого перечня приводит к штрафам и прочим неприятным последствиям. Тут можете почитать об открытии магазина разливного пива.
  • Если в планы входит торговля спиртными напитками покрепче, то необходимо обратиться за получением специального разрешения – лицензии. Её получить можно только  юридическим лицам, поэтому в этом случае лучше оформить ООО. Некоторые предприимчивые торговцы решают оформить на себя одновременно и ЧП и ООО, чего закон не запрещает делать. ЧП используется для деятельности кафе, а ООО — для продажи спиртных напитков.

Подобрать нужную схему уплаты налогов можно определившись с основной деятельностью, прописываемой в документах. Классификатор предлагает такие варианты:

  • 55.30 – деятельность, проводимая кафе и ресторанами
  • 55.40 – деятельность, проводимая барами
  • 52.25 — продажа алкогольных и других напитков в розницу
  • 52.63 – торговля, осуществляемая вне пределов магазинов

С полным списком документов, необходимых для открытия кафе, вы можете ознакомиться в нашей статье.

Отношения с налоговой службой

На данный момент налоговая система отличается достаточной простотой и относительной гуманностью. Бухгалтерский учет тоже не представляет особой сложности, некоторые предприниматели, не имя бухгалтерского образования, вполне  успешно занимаются его ведением. Но, если приходится вести отчетность целого предприятия, лучше воспользоваться услугами бухгалтера. Тем более, что государственные органы обращают внимание на возможность использования их сервисов в сети Интернет. Налоговую отчетность можно сдавать не только с помощью сети Интернет, но и с помощью почты.

Предприятия общественного питания могут облагаться по ЕНВД, т.к. входят в перечень субъектов, на которые распространяется его действие. Но необходимо, чтобы предприятие отвечало определенным требованиям. Максимальная площадь, отведенная для приема посетителей, может составлять 150 кв. м.  Необходимо отразить площадь, где непосредственно принимаются клиенты, от площади, используемой для хранения продукции, приготовления блюд, и целей в документации. Если этого не сделать, то налоговая служба может применить меры воздействия в виде наложения штрафа.

Общие правила применения ЕНВД  описываются в федеральном законодательстве, в пределах этих рамок, местные органы власти могут прописывать свои правила, например, размер ставок. Патентная система применяется для предприятий еще меньшего масштаба. Размер платы за патент определяется местными властями. Если кафе находится в пределах какой – то одной территории, то возможно получить один патент на несколько кафе. Размер площади, используемой для обслуживания не должен быть больше 50 м. кв.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план кафе у наших партнеров с гарантией качества!

Согласование с другими государственными органами

Если помещение полностью подходит для поставленных целей, то все намного проще, если же нет – придется обращаться в разные инстанции для реконструкции помещения. Например, необходимо заказать следующие проекты и согласовать их в следующих государственных органах:

  • проекты подведения коммуникаций
  • вентиляции
  • теплоснабжения
  • техническое заключение
  • технологический проект, проект переустройства или реконструкции помещения.

Проекты заказываются в организации, имеющей лицензию на ведение проектных работ. Обязательно согласовать документы в СЭС, в пожарном надзоре, отделе архитектуры, ДЭЗ и местной администрации. Обязательно сообщить о себе в службу по защите прав потребителей.  Здесь встает вопрос о том, сколько стоит открыть кафе? Кроме пошлин и выплат проектным организациям приходится тратиться на оборудование. Об этом речь пойдет ниже.

С чего начать поиск помещения для кафе

Очень важен выбор  места для будущего кафе. Предприятие должно находиться в доступном и открытом месте. Это может быть район отдыха, жилой район или деловой квартал или место, где пересекаются подобные районы. Есть ли возможность припарковать возле кафе автомобили посетителей. Уровень цен определяется местом нахождения: дорогие заведения находятся в центре городов, а заведения подешевле — в жилых районах. Многое зависит от престижности здания и удаленности от центра города. Чем ближе центр города, тем  дороже цены в кафе или ресторане.

Помещение для открытия кафе

При подборе помещения следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Нельзя открывать кафе в месте, где уже было кафе или бар, но были закрыты из-за убыточности. Не устранив причины, можно получить такой же результат
  • Желательно узнать о состоянии коммуникаций, степень их готовности, возможность переносить определенные нагрузки
  • Возможно ли нормальное использование помещения для предполагаемых целей?
  • Была ли в здании проведена перепланировка, готовится ли оно под снос?
  • Можно ли обозначить кафе вывеской или рекламой?

Вариант оформления кафе

Помещение должно отвечать определенным требованиям:

  • Не должно быть так, чтобы совмещались сырье и отходы, работники кафе и посетители
  • Входы в приемные помещения не должны совмещаться с входами в производственные помещения
  • Помещения в кафе должны быть расположены таким образом, чтобы в случае чрезвычайного происшествия, его можно было легко покинуть

Помещения в кафе делятся на несколько категорий:

  • Помещения, в которых складируется сырье, продукты. В одних могут находиться холодильные камеры, другие могут использоваться для сухого хранения. Отдельное место должно быть отведено для инструментов
  • Помещение для мытья посуды, тары. Здесь же эти предметы должны сушиться
  • Помещение для овощей – используется для отбора, мытья, приготовления овощей
  • Помещения для обработки рыбы и мяса. В нем перерабатывают мясо и рыбу
  • «Холодное» помещение используется для блюд и закусок холодного приготовления
  • «Горячее помещение» используется для приготовления соответственно горячих блюд и закусок.  В этом цеху больше остальных используется всевозможное оборудование
  • Могут предусматриваться так называемые кондитерские помещения (подробнее о том, как открыть кондитерскую)
  • Торговые помещения, используемые для приема посетителей, витрина и все другие помещения, так или иначе отведенные для посетителей
  • Кабинетные помещения для административного персонала, комнаты отдыха работников, отдельный санузел. Но это примерные требования, которые не всегда, к сожалению соблюдаются. Подобные нарушения имеют свойство всплывать в самый неподходящий момент

Кафе в торговом центре

Что нужно купить для своего кафе

Кафе на внешне кажущуюся простоту устройства нуждается в широком перечне оборудования.

Все оборудование можно разделить на несколько категорий:

  • Оборудование для тепловой обработки продуктов, которое используется для варки, обжаривания, примером могут служить печь, плита, котел, устройство для приготовления  шашлыков, разные шкафы для приготовления блюд горячего приготовления
  • Оборудование, используемое для охлаждения и заморозки продуктов: например, шкаф, ванная, холодильная камера, холодильные камеры, используемые барменами, чтобы хранить напитки в определенном температурном диапазоне
  • Оборудование для механической обработки продуктов, примером может служить оборудование для резки хлеба, миксеры, приборы для чистки и резки овощей
  • Разного рода емкости, ванны, камеры, столики, витрины, тележки
  • Оборудование, используемое для обустройства бара, например, комбайн, кофемолка,  кофеварка, устройство для генерации льда, соковыжималка и т.д.
  • Оборудование для измерения веса
  • Разнообразное оборудование для разделки мяса
  • Водяные фильтры, устройства для снижения уровня жесткости воды
  • Оборудование для изготовления хлеба

Этот перечень нельзя назвать достаточно полным, это только примерный список. В любом кафе всегда необходимы определенные кухонные инструменты, стоимость такого оборудования составляет не меньше 200 тыс. руб. Не меньше 150 тыс. стоит оргтехника, иные удобства в виде мебели, кондиционера, украшения для зала. Специально для любителей кофе рекомендую также ознакомиться с бизнесом кофейные автоматы.

Персонал

Много внимания всегда требует подбор работников. Трудовой коллектив состоит из:

  • Один или несколько поваров
  • Несколько официантов
  • Менеджер или администратор
  • Посудомойщик и уборщик
  • Оператор и курьер в случае, если планируется доставка блюд (как открыть доставку суши)

Число работников может изменяться в зависимости от обстоятельств. Вначале рекомендуется держать минимальное число работников, его расширение может себе позволить предприятие, твердо вставшее на ноги. Постепенно можно привлекать новых работников. И нельзя забывать, что отличным стимулом для работников будет высокий заработок, что также поможет предотвратить текучесть кадров.

Поделитесь своим комментарием
Adblock detector