ktovdele.ru

Что нужно для открытия кафе — сначала помещение, потом разрешения

Любое предприятие общественного питания приносит немалую прибыль. Важно правильно провести организационную работу. Стабильную прибыль приносят кафе, бары. Ресторанный бизнес требует больших вложений, что приносит и большой доход, но не отличается стабильностью. Открыть  ресторан сложнее, чем кафе или бар. Поговорим о том, что требуется для открытия кафе.

Какими бывают кафе

Государственные стандарты делят кафе по категориям.

  • Специализация услуг (где подают только мороженое, пиццу, блины). Кроме основных продуктов, подают напитки, набор их невелик.
  • Отсутствие специализации, наличие обширного перечня услуг (кафе предоставляет блюда национальной кухни: японской, китайской)
  • Кафе для определенной категории, что не исключает приема и другого рода посетителей (для детей, художников, интернет-кафе).
  • В зависимости от места: в отдельном здании, гостинице, жилом доме, в пределах территории определенного объекта (парковые зоны, места для отдыха, для занятий спортом, кинотеатры и театры).
  • Основанное на самообслуживании либо проводится  официантами. Период работы (кафе работает в течение года или сезона (летнее, зимнее кафе).
  •  размещаются в здании либо передвижные (в фургонах, прицепах).

Ознакомьтесь с упрощенным вариантом подобного заведения – рюмочной.

Разберемся, какой формат предприятия подходит для конкретной местности, конкретных обстоятельств и возможностей.

Простое уютное кафе

Оформление 

Чтобы открыть кафе, проходят процедуру государственной регистрации. Оформляется предприятие через органы налоговой службы. Документы отправляют в разные федеральные социальные фонды, органы статистики. Какую форму использовать для кафе – ИП или ООО – зависит также от ряда обстоятельств.

Но помните об ограничениях:

  • у ИП есть ограничения в перечне разрешенных к торговле товаров, хотя открытие – простая процедура и есть возможность воспользоваться налоговыми льготами, что предоставляются законом;
  •  продажа спиртных напитков, допускается торговля слабоалкогольными (пиво, пуаре, медовуха, сидр). Выход за рамки списка приводит к штрафам и прочим неприятным последствиям. Почитаете об открытии магазина разливного пива.
  • когда в планы входит торговля спиртными напитками покрепче, обращаются за получением разрешения – лицензии. Её выдают юридическим лицам, поэтому лучше оформить ООО. Отдельные предприимчивые торговцы оформляют одновременно и ЧП, и ООО, чего закон не запрещает делать. ЧП используется для деятельности кафе, а ООО – для продажи алкогольных напитков.

Схему уплаты налогов зависит от основной деятельности, что прописывается в документах. Классификатор предлагает такие варианты:

  • 55.30 – кафе и рестораны;
  • 55.40 – бары;
  • 52.25 – продажа алкогольных и других напитков в розницу;
  • 52.63 – торговля вне пределов магазинов.

Документов, что необходимы для открытия кафе, в отдельной статье на сайте.

Отношения с налоговой службой

Налоговая система отличается достаточной простотой и относительной гуманностью. Бухгалтерский учет тоже не представляет сложности, есть предприниматели без бухгалтерского образования, но успешно занимающиеся его ведением. Но для ведения отчетность целого предприятия требуется бухгалтер. Налоговую отчетность сдают и с помощью Интернета, и почты.

Предприятия общественного питания облагаются налогами по ЕНВД – они входят в перечень субъектов, на которые распространяется его действие. Но необходимо, чтобы предприятие отвечало определенным требованиям. Максимальная площадь, что отводится для приема посетителей, составляет 150 кв. м. Отражается площадь, где непосредственно принимаются клиенты, от той, что используемой для хранения продукции, готовки блюд, и других целей, в документации. Когда этого не делают, налоговая служба применяет меры воздействия в виде наложения штрафа.

Общие правила применения ЕНВД  описываются в федеральном законодательстве, в пределах этих рамок местные органы власти прописывают свои правила, например, размер ставок. Патентная система – для предприятий еще меньшего масштаба. Плата за патент определяется местными властями. Когда кафе находится в пределах одной территории, получают единый патент на ряд кафе. Размер площади для обслуживания определяется не  больше 50 кв. м.

Скачайте готовый бизнес-план кафе у партнеров!

Согласование с другими государственными органами

Когда помещение полностью подходит для достижения поставленных целей, все проще, нет – придется обращаться в разные инстанции для реконструкции. Заказывают и согласовывают в государственных органах проекты:

  • подведения коммуникаций
  • вентиляции
  • теплоснабжения
  • техническое заключение
  • переустройства или реконструкции помещения, технологический.

Согласовывают документы в СЭС, пожарном надзоре, отделе архитектуры, ДЭЗ и местной администрации. После сообщают о себе в службу по защите прав потребителей.

Встает вопрос о том, сколько стоит открыть кафе. Кроме пошлин и выплат проектным организациям, есть траты на оборудование. Об этом речь пойдет ниже.

С чего начать поиск помещения для кафе

Важен выбор  места для будущего кафе. Предприятие открывают в районе отдыха, жилом или деловом квартале, или где пересекаются подобные районы. Учитывается, есть ли возможность припарковать возле кафе автомобили посетителей. Уровень цен определяется местом нахождения: дорогие заведения располагают в центре городов, а подешевле – в жилых районах. Многое зависит от престижности здания и удаленности от центра города. Чем ближе он, тем  дороже цены.

Помещение для открытия кафе

При подборе такового обратите внимание на моменты:

  • нельзя открывать кафе в месте, где уже находились подобные заведения, но закрыты из-за убыточности. Не устранив причины, получите такой же результат;
  • узнайте о состоянии коммуникаций, степени готовности, способно ли переносить определенные нагрузки;
  • возможно ли использование помещения для предполагаемых целей;
  • проводилась ли в здании перепланировка, готовится ли под снос;
  • Можно ли обозначить кафе вывеской или рекламой.

Вариант оформления кафе

Такое помещение предполагает определенные требования:

  • в нем не могут совмещаться сырье и отходы, работники кафе и посетители;
  • центральные входы не совмещаются с входами в производственные;
  • расположение помещений такое, чтобы в случае чрезвычайного происшествия его легко покинуть.

Помещения делятся по категориям:

  • для складирования сырья, продуктов. В одних –холодильные камеры, другие используются для сухого хранения. Отдельное место отводится для инструментов;
  • для мытья посуды, тары. Здесь эти предметы и сушатся;
  • для овощей – используется для отбора, мытья, приготовления;
  • для обработки рыбы и мяса.
  • «холодное» помещение для блюд и закусок холодного приготовления;
  • «горячее» для горячих блюд и закусок с использованием оборудования;
  • предусматриваются кондитерские помещения (подробнее о том, как открыть кондитерскую)
  • торговые – для посетителей, витрина и все другие помещения для посетителей;
  • кабинеты для административного персонала, комнаты отдыха работников, отдельный санузел.

Но это примерные требования.

Кафе в торговом центре

Что купить для кафе

Кафе на внешне кажущуюся простоту устройства нуждается в широком перечне оборудования.

Все оно делится на категории:

  • для тепловой обработки продуктов, что используется для варки, обжаривания – печь, плита, котел, мангал, разные шкафы для приготовления блюд горячего приготовления;
  • используемое для охлаждения и заморозки продуктов: шкаф, ванная, холодильная камера, что используются барменами для хранения напитков в определенном температурном диапазоне;
  • для механической обработки продуктов – резки хлеба, миксеры, приборы для чистки и нарезки овощей;
  • емкости, ванны, камеры, столики, витрины, тележки;
  • для бара – комбайн, кофемолка,  кофеварка, устройство для генерации льда, соковыжималка;
  • для измерения веса;
  • для разделки мяса;
  • фильтры, устройства для снижения уровня жесткости воды;
  • для выпечки хлеба.

Этот перечень неполный. В любом кафе необходимы определенные кухонные инструменты, стоимость оборудования составляет по примерным подсчетам 200 тысяч рублей. В районе 150 стоит оргтехника, иные удобства в виде мебели, кондиционера, украшения для зала. Любителям кофе рекомендуется ознакомиться с бизнесом «кофейные автоматы».

Персонал

Внимания требует подбор работников. Трудовой коллектив состоит из:

  • одного или нескольких поваров
  • официантов
  • менеджера или администратора
  • посудомойщика и уборщика
  • оператора и курьера в случае, когда планируется доставка блюд (как открыть доставку суши).

Число работников изменяется в зависимости от обстоятельств. Вначале рекомендуется держать минимальное число работников, расширение позволяет твердо вставшее на ноги предприятие. И не забывайте: стимул для работников – высокий заработок, что предотвращает текучесть кадров.

Поделитесь своим комментарием

Всего комментариев: 2

  • В моем городе кафе постоянно открываются и закрываются, далеко не всем заведениям удается привлечь клиентов и стать прибыльными. Очень важный момент — грамотная пиар-компания и создание узнаваемого бренда. Например, удачно работает кафе в центре города, предлагающее органические продукты. После открытия владельцы запустили рекламу, делающую упор на качество и пользу блюд. Также популярны кафе в парковых зонах, правда, доходность у них сезонная.

  • Перед открытием кафе нужно сразу в нем продумать маркетинговую фишку, которая будет привлекать клиентов. Ведь рынок достаточно насыщен и сложно будет конкурировать уже с известными заведениями. Например большой популярности зажили кэт-кафе и другие концептуальные заведения. Желательно взять какое то одно уникальное направление и его придерживаться. Ну и понятно очень важно размещение. Только тогда будет успех.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Adblock detector