Традиции народов Востока выглядят привлекательно для неискушенных отечественных потребителей. С начала 2000-ых кальяны стали модным сувениром с заморской поездки. Но, приготовить хороший кальян без определенных навыков невозможно, что привело к росту популярности кальянных.
Больше того, кальяны в компании друзей с удовольствием курят те люди, кто в жизни не притрагивался к сигаретам. Открыть кальянную не сложнее, чем обустроить бильярдную или кафе. Бизнес отличается хорошей маржой: кальян обходится предпринимателю в 3000–5000 рублей, а клиенты готовы платить за него 800–1000 рублей.
Содержание
Особенности бизнеса
Кальянная представляет собой самостоятельное заведение или часть кафе, где возможно посидеть в спокойной обстановке и выкурить табак либо травяную смесь при помощи традиционного восточного приспособления — кальяна.
Кальянные работают с обеда до позднего вечера. Основной поток гостей начинается с 18:00, когда граждане заканчивают работу и ищут способ отдохнуть после тяжелого дня. По выходным и праздникам отдельные клубы открыты до глубокой ночи, а другие вообще принимают посетителей круглосуточно.
Поскольку курение кальяна – целый ритуал, заведения не ограничиваются чистым табаком. Актуальны ароматизированные смеси, различные миксы и способы подачи — полет фантазии здесь не ограничивается одним.
Развлечение
Основной доход заведению приносят кальяны. Но немногие из посетителей согласятся сидеть два часа в тишине и пускать кольца дыма. Потому желающему открыть кальянную с нуля необходимо придумать для гостей развлечения, и по возможности те, что не отвлекают от курения. В программе возможны:
- Настольные игры. Традиционные для заведений – нарды и шашки. Но клиентам предлогаются и другие, вплоть до «Монополии» в случае оплаты за время.
- Игровые приставки. Но подумайте. Игроки обычно мало заказывают, почти не курят и шумят, мешают другим посетителям.
- Телевизор или проектор. Во время проведения спортивных состязаний большой экран привлечет гостей. Главное — убедиться, что звук никого не беспокоит.
- Бесплатные сервисы. Предлагайте гостям напитки, печенье, доступ в интернет. Список услуг каждый предприниматель определяет самостоятельно.
- Шоу-программы. Интересный способ развлечь посетителей – проведение вечеров живой музыки или восточных танцев.
- Мероприятия. Клиентам наверняка понравятся дегустации табачных миксов, чайные церемонии, мастер-классы от профессиональных кальянщиков.
Время за столиком
Кальянная — не просто место для курения, а полноценное заведение сферы досуга и развлечений. Отличительные черты – ненавязчивое обслуживание и провоцирующая на неспешные беседы или погружение в собственные мысли атмосфера умиротворенности.
Для бизнесмена важно понять принцип подобного бизнеса перед открытием: затраты на содержание заведения не окупает себя, когда посетители заказывают по одному кальяну и сидят с ним целый вечер. Поскольку снижение оборачиваемости негативно влияет на прибыль, придется помешать гостям задерживаться в заведении. Как это сделать:
- Подавать на один стол больше кальянов. Когда готовят один, то средняя компания гостей курит его часами. Две или три штуки сокращают это время до приемлемого.
- Взимать оплату не за курение, а за проведенное время, как это делают антикафе. И также подать гостям не один кальян, чтобы они успели отдохнуть за два–три часа.
- Ограничить количество развлечений. Обойтись без телевизора и настольных игр нельзя, поскольку клиенты заскучают. Но не акцентируйте внимание на подобных услугах.
- Готовить качественные кальяны. Когда используется крепкий ароматный табак, хорошие угли и наполнители, посетители почувствуют удовлетворение от курения быстрее.
Как открыть кальянную по законам России
В 2014 году правительство РФ приняло закон №15–ФЗ, что ограничивает употребление любых содержащих табак продуктов – сигареты или кальяны. В этом нормативном документе под угрозой штрафов запрещается:
- курить табачные изделия в общественных местах;
- обустраивать зоны для курения там, где подают еду или напитки;
- употреблять табак в помещениях, куда имеют доступ несовершеннолетние.
Однако это не означает, что курение запретили вообще. Для желающих наслаждаться процессом в законодательстве есть послабления. Но можно:
- употреблять в любых помещениях смеси, не содержащие табака;
- курить за пределами заведений общепита.
Чтобы открыть кальянную по закону с учетом перечисленных ограничений, нужно исключить из концепции курительного клуба понятия «питание» и «общественный».
С первым все просто. Откажитесь от продажи еды и напитков в любой форме, включая кофе в стиках и гамбургеры из супермаркета. Но никто не запретит посетителям приносить закуски с собой или заказывать их в службах доставки, что подтвердится при помощи чеков, что купили их не в кальянной.
Понятие «общественный» отмечает, что находиться на определенной территории может любой желающий. Необходимо эту возможность пресечь:
- Усложнить доступ в заведение случайным гражданам. Установите видеодомофон и предупреждайте с его помощью посетителей, что внутри курят табак.
- Запретить нахождение в кальянной несовершеннолетних, и когда приходят вместе со взрослыми. Предприниматели советуют поднять ограничение до 21 года.
- Превратить гостей заведения в членов клуба. Попросите их заполнить короткую анкету и подписаться под тем, что они не возражают против курения. Эта формальность аннулирует понятие «общественный».
Какой формат выбрать
Законодательные ограничения на употребление табака заставило найти способ открытия кальянной согласно закону. Итогом таких размышлений стало появление легальных форматов клубов для курения:
- Часть заведения общепита. Не разрешается, чтобы курительная комната находилась на территории кафе, кальяны подают на открытой веранде или в летнем дворике. Но зимой такой формат неприемлем.
- Отдельное СПД при кафе. Открыть кальянную в виде самостоятельного ИП также возможно, когда в ассортименте услуг не станет фигурировать подача еды и напитков. И курительную комнату отделите от главного зала коридором или тамбуром.
- Кальянная без табака. При отказе от табачных смесей и переходе на травяные миксы подавать кальян можно где хотите, и на территории заведений общепита. Но не всем гостям нравятся такие продукты.
- Кальянная без еды. Бизнес-план кальянной с нуля предполагает отказ от продажи еды в любом виде. Но отдельные заведения при заказе кальяна наливают чай бесплатно или разрешают иметь закуски с собой.
Как зарегистрировать
Организационно-правовая форма заведения определяется реализацией в нем табака. Когда еда и напитки не представляются в меню кальянной, оформить бизнес проще в формате ИП. Но кафе, где подаются курительные смеси без никотина, не обойдется без алкоголя, а потому предпринимателю лучше оформить ООО и получить лицензию на продажу крепких напитков. Для этого подойдут такие коды ОКВЭД:
ОКВЭД кальянной
Услуги | |
93.29 | Деятельность зрелищно-развлекательная прочая |
96.09 | Предоставление других персональных услуг |
Реализация еды и напитков | |
56.10 | Деятельность ресторанов и кафе |
56.30 | Изготовление и продажа напитков |
По тому признаку выбирается и система налогообложения кальянной. Начинающим бизнесмену доступны две льготные схемы:
- для заведения без продуктов и напитков используют УСН;
- в кафе, где подают еду и курят смеси без табака, применяют ЕНВД.
Вопреки распространенному мнению, табачная лицензия на предоставление услуг курения кальянов не нужна. Но определенные бумаги требуются, документы из этого перечня входят в стандартный набор любой торговой точки:
- разрешения на работу от санитарной и пожарной инспекций;
- программа производственного контроля;
договор:
- на обработку кальянной от грызунов и насекомых;
- на очистку вентиляции;
- на вывоз отходов и люминесцентных ламп;
- на чистку спецодежды;
- регистрационные документы кассовой техники;
- санитарные книжки работников;
- сертификаты на табак, уголь и прочие ингредиенты.
Где открывать кальянную
В местах, где есть целевая группа клиентов. Для офисных работников заведение обустройте недалеко от делового центра, для студентов — возле крупного вуза, а для молодых работающих людей — в квартале новостроек или центре города. Но помните:
- В микрорайоне не должно оказаться конкурирующих заведений, кафе и ночных клубов, что также готовят кальяны.
- Приемлема первая линия домов. Многие заведения не проработали и года, поскольку выбрали помещения в переулках или во дворах.
- Чтобы определить, открывать ли кальянную в том или ином месте, оцените удаленность от ТРЦ, ресторанов, клубов и других объектов досуга.
- Необходимы улицы с интенсивным трафиком. Причем мимо должны проходить гуляющие, а не спешащие по делам граждане.
- К зданию должны вести подъездные пути и пешеходные дорожки. Гости на автомобилях оценят наличие парковки.
Но не одна целевая аудитория определяет, можно ли размещать кальянную в подходящем по всем перечисленным параметрам здании. Есть требования закона, согласно которых, реализовать табачные изделия нельзя:
- на расстоянии 100 метров от дошкольных и школьных заведений;
- в зданиях спортивных и культурных организаций;
- в помещениях медицинских и лечебно-профилактических учреждений;
- в зданиях, где находятся органы власти;
- на территории вокзалов и портов, в любых видах транспорта;
- в помещениях гостиниц, хостелов и центров бытовых услуг;
- в заведениях торговли и общепита;
- в местах общего пользования многоэтажных домов;
- на автомобильных заправках.
При отсутствии прочих вариантов есть соблазн открыть кальянную в жилом доме на первом этаже. Настоятельно не советуем этот вариант из-за возможных проблем с жильцами дома. Запрета на такое размещение формально нет, необходимо лишь:
- изменить назначение помещения на нежилое;
- в клубе смонтировать эффективную шумоизоляцию;
- вывод вентиляции установить выше уровня крыши на метр;
- оборудовать отдельный вход с улицы.
Как подготовить помещение
Вычисляя, во что обойдется открытие кальянной с нуля, важно учесть затраты на ремонт. Площадь зала зависит от планируемого количества мест: по нормативам кафе и ресторанов на одного гостя выделяется 1,8 м² пространства. Также в заведении важна раздевалка для сотрудников, склад, санузлы и зона стойки администратора. В помещении 80 м² возможно поставить восемь столов по четыре посадочных места за каждым.
Над интерьером зала придется поработать с привлечением дизайнера, чтобы создать в заведении атмосферу спокойствия и неторопливости. На настроение посетителей влияют:
- Цветовая гамма. Неплохо смотрятся арабские мотивы, хотя отдельные владельцы кальянных предпочитают мягкие пастельные тона.
- Мебель. Традиционный набор для кальянной — низкие столики, мягкие диваны и кресла-мешки. Интерьер оживите яркими подушками.
- Декорации. Занавески и шторы помогут разделить зал на зоны для отдельных групп гостей и добавят восточных мотивов.
- Звуковой фон. Негромкая нейтральная музыка способствует релаксации. Важно, чтобы она не мешала общению.
- Освещение. Яркий свет для заведений категорически не рекомендуется. Используйте приглушенные настенные лампы и торшеры.
Единых правил проектирования помещений для кальянной сегодня нет. Изучите нормы и требования к общественным помещениям такого типа, и составите представление о том, что нужно, чтобы открыть кальянную:
- для официальной работы заведения у владельца помещения получают разрешение на обустройство курительного клуба;
- предусматривают холодное и горячее водоснабжение, отвод сточных вод, отопление и подачу электроэнергии;
- обязательно делают два входа: главный со стороны улицы и запасный для экстренной эвакуации гостей;
- для работников и клиентов обустраивают раздельные санузлы. Пользоваться гостевым туалетом сотрудникам нельзя;
- в бизнес-план открытия закладывают расходы на монтаж приточно-вытяжной вентиляции, что подает 80–120 м³ воздуха на одного человека в час;
- на территории заведения размещают огнетушители и планы эвакуации. Выходы обозначают светящимися табло.
Оборудование
Конечно же, важно приобретение кальянов. В этом вопросе найдите золотую середину: дешевые китайские модели испортят подпортят репутацию, а дизайнерские произведения искусства с подсветкой и вручную расписанной колбой в эксплуатации практически не отличаются от добротных египетских изделий. Для начала остановитесь на кальянах Khalil Mamoon, что есть в любом специализированном магазине.
Однако этим список покупок не ограничивается. Ниже приводится ориентировочная спецификация для бизнес-плана кальянной на восемь столов:
Персонал
Любые оригинальные мысли, как открыть кальянную, бизнес-планы и нестандартные концепции станут бесполезными, когда предприниматель не позаботится о найме доброжелательного и квалифицированного персонала. Это:
- Администратор. Лицо заведения. Он встречает клиентов, выслушивает пожелания и провожает за стол, а для новых гостей оформляет членство в клубе.
- Кальянщик. Специалист — не любитель уникальных миксов, а умеющий за короткое время сделать добротный кальян мастер.
- Официант. Ненавязчивый помощник, готовит посетителям напитки, выдает настольные игры и принимает оплату.
- Уборщица. В украшенном коврами и занавесками зале без нее не обойтись. Она протирает столы и диваны, моет посуду.
- Бухгалтер. Когда валделец сам не справляется с учетом, поручает бизнес аутсорсинговой фирме.
При ежедневной работе до позднего вечера собирают из персонала три смены. Штатное расписание примет следующий вид:
Работники кальянной
Позиция | Ставка, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Администратор | 25000 | 3 | 75000 |
Кальянщик (без премии) | 15000 | 3 | 45000 |
Официант (без чаевых) | 18000 | 3 | 54000 |
Уборщица | 15000 | 3 | 45000 |
Страховые взносы | – | – | 65700 |
Бухгалтерские услуги | 5000 | – | 5000 |
Итого: | 12 | 289700 |
Как привлечь клиентов
Как запустить бизнес и не столкнуться с начислением штрафов за нарушение закона в попытке продвижения заведения? При разработке маркетинговой стратегии помните, что:
- в рекламе запрещается показывать процесс курения и предметы, что на него намекают, — кальяны, трубки, табак;
- вручать флаеры разрешается тем совершеннолетним гражданам, кто сам проявит интерес к вопросу курения;
- нельзя размещать рекламу табака и кальянной в соцсетях и контекстные объявления в поисковых системах;
- запрещается раздавать табачные изделия как подарок или предоставлять на них скидки и бонусы;
- нельзя проводить мероприятия, что продвигают курение или предлагают купить табачное изделие в виде вступительного взноса.
Отдельные бизнесмены пренебрегают этими ограничениями, но сиюминутный рост прибыли вряд ли оправдывает сопутствующие риски. Но есть легальные способы рекламы, что упоминаются в примерах бизнес-планов кальянных:
- Разместить над входом вывеску и написать «Кальянная». Нельзя изображать курящих людей, табачные изделия и призывы к употреблению таковых.
- Нет считается рекламой продвижение сайта заведения, что содержит описание услуг, цены, фотографии с мероприятий. Разрешается бронировать через него столы.
- В социальных сетях используйте закрытые группы, куда вступают лица старше 18 лет. Сообщества приносят большой поток заказов.
- Метку заведения поставьте на картах Яндекс и Google. К ней добавьте контактные данные, график работы, пару фотографий интерьера.
- Разрешается упоминать кальяны в контексте художественного произведения. Закажите статьи и обзоры заведения у популярных блоггеров.
- Замените флаеры визитками. Предоставьте скидку новому клиенту, что получит карточку от друга и предъявит администратору.
- При оформлении членства вносите контакты гостей в базу. Позднее устроите по этим номерам рассылку с полезной информацией.
- Предоставьте посетителям безупречное обслуживание. Известно, что один довольный клиент приведят пятерых друзей.
Сколько стоит открыть кальянную
Говоря о том, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную в Москве, начинающие предприниматели представляют себе цифры в 200–300 тысяч рублей. Но такую сумму потратите на одни кальяны и мебель, а есть еще ремонт помещения, монтаж инженерных систем, закупка расходных материалов и много других расходов:
Статья | Сумма, руб. |
Оформление ИП | 800 |
Регистрация счета | 2000 |
Дизайнерский проект | 80000 |
Ремонт | 240000 |
Вывеска | 30000 |
Оборудование | 1543350 |
Расходные материалы на месяц | 302400 |
Реклама | 40000 |
Хозяйственные нужды | 10000 |
Итого: | 2248550 |
Содержание и обеспечение работы заведения также требуют издержек. Полноценный бизнес-план с расчетами дает представление, какую сумму придется тратить ежемесячно:
Расходы кальянной за месяц
Статья | Сумма, руб. |
Аренда 80 м² | 80000 |
Обслуживание счета | 800 |
Коммунальные услуги | 12000 |
Зарплата | 289700 |
Расходные материалы | 302400 |
Фонд ремонта | 8000 |
Реклама | 15000 |
Интернет и связь | 4000 |
Хозяйственные расходы | 10000 |
Охрана | 4000 |
Санитарная обработка и вывоз ТБО | 6000 |
Взносы ИП | 3020 |
Итого: | 734920 |
Выгодно ли открывать кальянную с нуля
Такие заведения зарабатывают на том, что предоставляют услуги курения кальянов, стоимость таковых в крупных городах России составляет 700–1200 рублей. Средняя компания из четырех человек за два часа отдыха успевает сделать два заказа, поэтому клуб на восемь столов за день теоретически реализует 96 кальянов. Но стопроцентная загрузка в этом бизнесе недостижима, особенно в первые месяцы работы: заполнение на 50%. Предпринимателю кальян на соке или молоке обойдется в 210 рублей:
Ингредиент | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Табак | 2 | 15 г | 30 |
Уголь | 2,5 | 4 шт. | 10 |
Фольга | 1 | 1 шт. | 1 |
Мундштук одноразовый | 2,5 | 4 шт. | 10 |
Жидкость для колбы | 40 | 0,7 л | 28 |
Салфетка | 1 | 8 шт. | 8 |
Кофе или чай | 20 | 4 шт. | 80 |
Сахар | 20 | 50 г | 1 |
Сливки | 200 | 50 г | 10 |
Печенье | 160 | 0,2 кг | 32 |
Итого: | 210 |
Расчеты показывают, что при половинном заполнении инвестиции в бизнес окупятся за 8 месяцев:
Рентабельность кальянной
Показатель | Значение |
Себестоимость кальяна, руб. | 210 |
Цена кальяна, руб. | 800 |
Кальянов в день, шт. | 48 |
Дневная выручка, руб. | 38400 |
Месячная выручка, руб. | 1152000 |
Расходы, руб. | 734920 |
Премия кальянщиков, руб. | 57600 |
Прибыль, руб. | 359480 |
Налог УСН 15%, руб. | 53920 |
Чистая прибыль, руб. | 305560 |
Рентабельность, % | 41,6 |
Инвестиции, руб. | 2248550 |
Срок окупаемости, мес. | 7,4 |
Заключение
Рассматривая плюсы и минусы кальянного бизнеса, отметить, что такой способ заработка не станет для предпринимателя источником пассивного дохода. Чтобы клуб обрел популярность, нужно постоянно повышать качество сервиса, работать над расширением ассортимента, придумывать новые «фишки» и проводить интересные мероприятия. Новичку полезно следовать советам опытных бизнесменов:
- Чтобы избежать скандалов и дебошей запретите крепкий алкоголь на территории заведения.
- Шумных и буйных гостей рекомендуется вносить в «черный список». Лучше потерять малую часть выручки, чем испортить вечер остальным посетителям.
- Скорость обслуживания – одна из главных целей любого бизнеса. Люди не вернутся в заведение, где заказа ждешь больше получаса.
- Не игнорируйте претензии клиентов принимайте к сведению. Когда кальян не тянется или горчит, замените его, не портьте репутацию.
Думаю, что в этом бизнесе очень большую роль играет реклама. Она требует немалых вложений. Так как данная сфера очень специфична. Действительно, лучше сотрудничать с кафе, ресторанами и суши-барами.
Данный бизнес все больше и больше набирает популярность в наше время, конкуренция там тоже немаленькая.Нужно также учесть , для какой аудитории открывать кальянную-для обычных студентов, которые не обладают большими финансовыми возможностями или для людей с доходами выше среднего. От этого тоже зависит сумма первоначальных вложений в этот вид бизнеса.
Хотел давно открыть какой-нибудь бизнес, но идея в голову никак не приходил или не нравились те, которые я находил. Думаю взять деньги в кредит. Статья хорошо разъясняет всю информацию. Как раз сейчас очень модно кальян курить. Спросите кто его не курил? Бизнес довольно рентабельный, только вот проблема — место найти хорошее. Тоже голову ломаю с местоположением.
В микрорайоне лучше не открывать большое заведение. Тем более если есть конкуренты. Такое решение сгодится новичками в силу меньшей затратности. В перспективе можно сделать сеть кальянных. Я сейчас работаю над открытием 2ой точки. Выбор помещения, спасибо авито, позади. Среди развлечний клиенты любят бильярд, а подаем только турецкий кофе/чай — ничего приносного.