Как открыть кофейню с нуля — бизнес-план

Желание открыть свое дело посещает каждого. Одни мечтают, а другие действуют. Вторым сопутствует удача – под лежачий камень вода не течет.

Начинающие бизнесмены посчитают, что открыть кофейню просто. Такому мнению можно позавидовать. Бизнес-направление популярно, имеет много конкурентов. Но чтобы добиться процветания, нужно трудиться, отличаться от похожих заведений и привлечь как можно больше клиентов.

Первые шаги

Потребуется бизнес-план кофейни. Определите направление – кафе, где можно попить кофе в уютной обстановке или заказать бизнес-ланч. Или заведение, в котором продают напитки навынос. Подумайте над идеей, ведь создать оригинальное предприятие со изюминкой – заложить успех будущего бизнеса.

Можно открыть дело, используя собственный капитал либо под «крылышком» известной фирмы, чем облегчить затраты. Но в этом случае оно будет принадлежать не только вам. Доля дохода достанется партнеру, в зависимости от условий договора сотрудничества. Так что открыть собственную кофейню с нуля привлекательнее, хотя непросто.

Как открыть кофейню

Оформление документации

После выбора идеи, деятельности, варианта финансирования, займитесь оформлением разрешительных документов.

Выберите организационную форму предприятия, зарегистрируйте его в налоговой. Здесь же заключается договор на обслуживание (организация должна быть лицензирована) и регистрируется кассовый аппарат.

Обратите внимание: вы можете скачать готовый бизнес-план кофейни у наших партнеров с гарантией качества.

Оформите санитарно-эпидемиологические разрешения. К заведениям общепита предъявляются строгие правила. Если у вас работает больше четырех человек, в помещении должно быть два туалета, а горячий или кондитерский цех требует наличия душевых кабин для персонала.

Все нюансы можно найти в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СанПиН 2.3.6.1079-01 и постановлении главного санитарного врача Российской Федерации от 31 марта 2011 года.

Предстоит собрать следующий пакет документов:

  • заключение на помещение из ОЭС, ОГПС;
  • комплект договоров на коммунальные услуги;
  • на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию (выдаются СЭС);
  • на вывоз мусора, пищевых отходов;
  • на охрану;
  • с прачечной;
  • программа производственного санитарного контроля или ППК;
  • потребительский стенд с информацией;
  • законодательные акты, регламентирующие деятельность общепитовских организаций;
  • внутренние документы, отражающие санитарные нормы;
  • лицензия на алкогольную, табачную продукцию.

Виды кофеен

Выберите тип заведения заранее, поскольку все они имеют различные требования к помещению и характеру оборудования.

  • Традиционная. Основную часть меню составляют кофе, чай, другие безалкогольные напитки. К ним предлагают десерты. Официанты не требуются, клиенты совершают заказ у барной стойки и относят его за выбранный столик. Цены невелики. Вложения минимальны.
  • «Русский» формат. Популярен в нашей стране и имеет больше шансов привлечь клиентуру. Заказ осуществляют при помощи официанта. Ассортимент широкий – холодные закуски, салаты, вторые блюда, десерты, алкоголь, коктейли. Затратный вариант, однако востребованный.
  • «Фастфуд». Напиток получают в удобном одноразовом стакане,а десерт в упаковке навынос. В помещении есть столы и стойки. Лучший формат для привокзальной кофейни или заведения в многолюдном месте. Потребует минимум вложений. Если средства ограничены, начните с него.

Выбор места

Помещение должно располагаться в центре города, торговом или офисном комплексе, рядом с метро, вузом, стоянкой такси. Его можно приобрести либо оформить аренду.

Проверьте наличие водопровода, вентиляции, канализации, двух выходов. Зала достаточно одного – курить запрещено законом. Общий метраж – не меньше 100 м2. Если затраты непозволительны для вас, задумайтесь о том, как открыть мини-кофейню.

мини кофейня

Оформление интерьера и закупка оборудования

Выпить чашку любимого напитка, пообщаться с друзьями приятнее в уютной обстановке, а значит, нужен дизайнер. От интерьера зависит первое впечатления клиента.

оформление кофейни

Оборудования потребуется немного, поэтому не экономьте. Если нет знаний в этой области, обратитесь к консультанту. Такие услуги предлагают многие магазины и сервисные центры производителя.

Особенное внимание уделите посуде. Она должна соответствовать интерьеру и статусу заведения. Учитывайте меню. Не забывайте о том, что для эспрессо, капучино, американо нужны разные чашки.

Для глинтвейна и кофе по-ирландски существует специальный бокал из стекла. Среди посуды должны быть соответствующие меню столовые приборы, а также тарелки для десертов.

Планируете предлагать напитки навынос? Обзаведитесь удобными пластиковыми стаканами с крышками. Не нужно недооценивать услугу «кофе с собой» как бизнес.

Разобраться в вопросе столовых приборов поможет профессиональный бариста, специальная литература.

Подбор персонала

Открытие успешной кофейни невозможно без квалифицированных работников. Найти хорошего специалиста по приготовлению ароматного напитка непросто. Вам понадобятся:

  • бариста (2-4 человека в штате);
  • два повара (смены 2×2 или 2×3);
  • 2-5 официантов в зависимости от формата;
  • бухгалтер, которого можно нанять на неполный рабочий день, что выгоднее;
  • водитель;
  • два уборщика посменно.

персонал кофейни

Расходы и прибыль

Первоначальный капитал зависит от назначения заведения. Кафе без собственного производства, рассчитанное на 8-10 столиков, будет стоить 1,3 миллиона рублей. Мини-кофейня по франшизе GO!Кофе, работающая навынос – дешевле в несколько раз.

Чтобы открыть заведение побольше, со своей кухней, запасайтесь 5-6 миллионами. Плюс расходы на рекламу, заработную плату и текущие хозяйственные нужды. Прибыль начнет поступать не сразу. Срок окупаемости кофейни в центре крупного города – около года. В небольшом – 1,5-2. Если планируете предлагать дополнительные услуги вроде доставки или организации кофе-брейков для близлежащих предприятий, возможно окупить бизнес и раньше.

 

Комментарии
  • Ну для начала нужно определится с местом, где будет находится кофейня, этот пункт очень важен, так как от места зависит все, если он находится, где нить в проходном пункте, где много людей и как итог большое количество посетителей. Вообще шикарным вариантом считается установка кофейных аппаратов, по кофейне же могу сказать только одно, дело выгодное, да и данная статья это подтверждает, главное с умом подойти.

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector