ktovdele.ru

Как открыть магазин разливного пива

История пенного напитка начинается еще во времена славного «пивного короля» Гамбринуса. И с тех пор любовь к пиву нисколько не падает, даже наоборот – растет в геометрической прогрессии. Да так стремительно, что пивовары вынуждены расширять свои производства, увеличивать количество торговых точек, чтобы осчастливить всех жаждущих. Поэтому не удивительно, что наряду с крупным производством баночно-бутылочного пива все больше развивается сеть малого бизнеса по продаже напитка бочкового.

Пиво на разлив как бизнес

Современные магазины оснащены шкафами-витринами, где охлаждается пиво в стеклянной, пластиковой и жестяной таре, производимое отечественными и зарубежными пивоварами. Этот напиток всегда пользуется спросом. Пиво на вынос очень удобно: компактная, герметичная упаковка, дающая возможность аккуратно его транспортировать и продолжительное время хранить.

Но пиво на розлив, все же, в последнее время по рейтингу значительно обгоняет напиток, «загнанный» в тару. Оно и не удивительно – «живое», «играющее» пиво и по аромату и по вкусовым качествам лучше пива баночного. Потому что оно – свежее.
Именно две трети любителей пенного напитка предпочтение отдают пиву разливному, о чем свидетельствуют цифры статистики.

Кстати, если вы категорически против распространения пивной привычки в массы, рекомендую посмотреть в сторону открытия тренажерного зала.

Развитие бизнеса по производству и продаже «живого» пива началось в стране с 2004 года. И с этого момента до наших дней дело пивоваров «набирает обороты», дополнительно добавляя по 15-20% в увеличение выработки напитка и расширение его сбыта.

Сеть торговых точек

Магазин пива на разлив
Магазин можно открыть на первом этаже жилого дома

Разливное пиво как бизнес определенно набирает обороты в последние лет пять. Некоторые магазины также специализируются на продаже «живого» пива, завозя его в кегах. Бочки с пивом – обязательный атрибут и в пивных барах. Все это говорит о том, что стоит заниматься данным бизнесом. В виду такой популярности данного напитка, разветвленная сеть торговых точек дает значительный доход от реализации разливного пива.

При этом желательно, чтобы торговля была налажена в незначительной близости от производителя (так сказать, с «конвейера» сразу к потребителю). Именно здесь можно отведать самого свежего, самого «живого» пива. Но не все пивовары по тем или иным причинам могут держать при производстве торговый павильон. Чаще им приходиться заключать соглашения с представителями торговли, чем самим заниматься реализацией своей продукции.

Пивной кег
Внешний вид пивного кега

Сколько стоит открытие точки

Аренда торговых площадей, как правило, обходится в тысячу рублей за метр квадратный. Но в съемном помещении необходимо еще выполнить соответствующие отделочные работы, что потянет примерно на 100 тыс.руб.

Необходимо завезти оборудование (стойка под заказ, холодильники в виде витрины, кассовые аппараты, кондиционер) – еще примерно 75-80 тыс.руб. Не стоит забывать о яркой оригинальной вывеске (20 тыс.руб.), различных мелочах в виде канцелярии, упаковочных пакетов, связи (5 тыс.руб.) и т.п.

Заработную плату следует учитывать сразу. Платить придется 15 тыс.руб. каждому работнику. Отсюда и нужно рассчитывать, какой первоначально можно позволить штат.
Стартовать без наличия товара невозможно – на закупку пива уйдет еще 50 тыс.руб.
Итак, на руках необходимо иметь не менее 150-250 тысяч рублей.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план магазина разливного пива у наших партнеров с гарантией качества!

Этапы пивного бизнеса

Вот только как открыть магазин разливного пива с меньшей долей нервотрепки? Этому предшествует ряд процедур, без которых бизнес не начинают:

  • в первую очередь, следует четко представлять, что такое бизнес вообще и пивной в частности. А значит, необходимо выработать определенный бизнес-план;
  • Далее следует определиться с местом, где будет идти торговля. Точку нужно выбирать с таким расчетом, чтобы рядом не было детских учреждений. Следует учитывать и присутствие конкурентов;
  • затевая свой бизнес, необходимо сделать прикидку, с какими пивоварами лучше всего иметь дело. Чем надежнее будет партнер и ближе расположен к месту реализации, тем успешнее будет торговля;

Определившись с вышеперечисленными пунктами, можно приступать к реализации задуманного.

  • для начала следует получить в налоговой инспекции патент на открытие своего дела (здесь как раз и понадобится бизнес-план);
  • далее необходимо открыть свой счет в банке, на котором будет лежать достаточно крупная сумма, нужная для осуществления вышеуказанного бизнес-плана;
  • затем с местными органами управления заключается договор на аренду участка под торговую точку. Либо с владельцем действующего магазина – на аренду площадей;
  • следующий этап: оформление соответствующего интерьера и завоз необходимого оборудования, барных стоек, столиков, стульев, посуды. Кстати, некоторые партнеры – производители пива могут помочь с приобретением оборудования;
  • поэтому параллельно следует заключить соглашение с пивоварами. В нем необходимо обсудить такие нюансы, как количество поставляемого пива и его сортность, транспортные услуги, обслуживание и ремонт оборудования;
  • нужно также позаботиться о сопутствующем товаре – закусках к пиву. Это покажет заинтересованность бизнесмена в клиентуре, что положительно скажется на торговле. Значит, очередной этап – поиск необходимых поставщиков и заключение соглашений с ними.

Общие моменты

Но мало найти деньги на бизнес и место под торговлю, договориться с пивоварами и поставщиками сопутствующего товара. Предпринимателю придется пройти еще по кабинетам ряда серьезных учреждений. Чтобы открыть свою торговую точку, необходимо заручиться еще разрешениями таких инстанций, как Госпотребнадзор, Пожарная инспекция, Госэнергонадзор и Городская санитарно-эпидемиологическая станция. Поэтому придется основательно побегать, чтобы привести в соответствие всем нормативам пивной павильон, магазин, ларек.

Киоск с пивом на разлив
Открыть пивной бизнес в виде отдельно стоящего киоска — тоже подходящий вариант

Когда же все разрешения будут получены, договора подписаны, помещения обустроены, можно набирать персонал. Но брать людей с улицы – себе дороже. Следует нанимать людей, уже работавших в торговле, а тем более на разливном пиве. При найме сотрудников необходимо уделить внимание их здоровью – наличие санитарной книжки обаятельно. Это касается не только продавцов, но и другого обслуживающего персонала (уборщиц, сторожей, грузчиков). Заключая договора с работниками, следует оговаривать и заработную плату.

Партнерское соглашение

Открывая свой бизнес по продаже разливного пива, нужно взвесить многие аспекты. Можно заключить договор с производителями хмельного напитка только на закупку у них товара по оптовой цене, взяв все остальные нюансы бизнеса на свои плечи. Приобрели за деньги товар, продали, получили навар, снова закупили продукт. Никаких других обязательств между продавцом и производителем нет.

Но можно пойти другим путем и заключить с производителями «живого» пива партнерское соглашение. Что оно собой представляет? Суть такого соглашения заключается в том, что пивовар будет заинтересован в реализации своей продукции именно через данную торговую точку. А, следовательно, производитель берет на себя часть обязательств по развитию бизнеса продавца.

Возможно, вас заинтересует идея открытия спорт-бара.

Пивные бочки, транспорт, даже оборудование торговой точки предоставляет производитель товара. Он же устанавливает данное оборудование, ремонтирует его и обучает персонал магазина правильному его обслуживанию. Продавец же будет постоянно уверен, что продукция поступать в магазин будет регулярно, в нужном количестве и отменного качества. Владельцу же магазина достаточно соблюдать необходимые нормы торговли, делать рекламу своему поставщику и вести честную партнерскую игру.

Поделитесь своим комментарием