Ресторан при отеле — показатель уровня предприятия. Заведения общественного питания в составе гостиничных комплексов стали местом деловых встреч и торжественных событий. Здесь предлагают обеденное меню с блюдами мировых кухонь, лобби-бары с обширной коктейльной картой.
По мнению экспертов, ресторанно-гостиничный комплекс — наиболее стабильный сегмент рынка HoReCa. При грамотной организации рентабельность бизнеса достигает 80-100%. В статье вы найдете полезную информацию об открытии ресторана в составе гостиницы.
Содержание
Особенности формата и перспектива открытия
Отправляясь в деловую поездку или на отдых, потенциальный клиент оценивает отель по нескольким критериям:
- расположение;
- стоимость;
- уровень обслуживания клиентов;
- наличие ресторана или бара.
В гостиничной индустрии услуги питания предоставляют:
- лобби-бар;
- рестораны all day dining — примерно на 100-150 посадочных мест, работают 24 часа в сутки;
- доставка еды в номера (круглосуточно);
- банкетная служба;
- fine dining — рестораны высокой кухни. Примерно на 70 персон. Как правило, открыты для посетителей днем и вечером.
Количество ресторанов в гостиничном комплексе зависит от местоположения, концепции и «звездности» отеля. Крупная гостиница в центре города открывает от трех до пяти заведений общепита. Причем каждое с различной кухней — азиатской, европейской, японской, с завораживающим панорамным видом, караоке, сигарной комнатой. А в семейном отеле на 30-40 мест достаточно небольшого кафе.
Ресторан при отеле может быть:
- Частью гостиничного комплекса;
- Отдельным заведением;
Затраты на оформление и оснащение ресторана зависят от выбранного формата.
Первый вариант — заведение общественного питания, рассчитанное на обслуживание постояльцев отеля:
- доставляет завтраки, включенные в стоимость номера;
- не требует установки полного комплекта кухонного оборудования;
- не нуждается в стильном интерьере и отдельном входе;
- играет второстепенную роль в получении прибыли.
Второй — ресторан при отеле в качестве самостоятельного предприятия:
- рассчитан на посетителей «с улицы»;
- полный комплекс оборудования (тепловое, холодильное, технологическое, нейтральное);
- отдельный «парадный» вход;
- проработка дизайна и интерьера;
- специальная подготовка персонала;
- приносит 30-40% от общей выручки комплекса.
Объединение на одной территории ресторана и гостиницы — удобное и выгодное предложение для постояльцев. Но есть ли преимущества от такого симбиоза для отельеров? Да, если Вы организуете в ресторане проведение встреч и торжеств: семейных обедов, корпоративов, семинаров, кулинарных мастер-классов, конференций. Это даст дополнительную прибыль и повысит загрузку. Но необходимо регулярно поддерживать интерес постоянных клиентов и привлекать новых.
С финансовой точки зрения рисков меньше — профильный бизнес покроет расходы, в случае, если ресторан на определенном этапе не окупается. Рассмотрим этапы организации предприятия питания в составе гостиничного комплекса.
Планирование
Для успешного развития ресторана при отеле требуется тщательно составить бизнес-план. Оценить преимущества формата и риски. Поэтапная проработка дает представление о том, как будет функционировать заведение общественного питания в гостинице, какие услуги вы будете оказывать (досуговые мероприятия и прочее). Маркетинговые исследования нужны для анализа сферы и конкурентов, для понимания, какую нишу на рынке займете Вы. В производственном плане подробно отражены цепочки действий — как будет производиться поставка продуктов, приготовление блюд и обслуживание клиентов. Финансовые расчеты покажут объем необходимых средств, включая непредвиденные затраты. На этом же этапе прогнозируют вероятные доходы, оценивают рентабельность проекта и действия при возможном кризисе.
Регистрация бизнеса, пакет документов
Необходимо зарегистрировать заведение общепита согласно установленным правовым нормам:
- выбрать форму организации: ИП или ООО;
- общую или упрощенную систему налогообложения;
- вид деятельности по ОКВЭД (гостиница с ресторанами);
- получить свидетельство о регистрации и пройти сертификацию;
- оформить пакет документов на помещение (собственность/аренда);
- поставить предприятие общепита на учет;
- получить лицензию на реализацию алкоголя;
- собрать документы, подтверждающие соответствие ресторана техническим и санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности;
- пройти регистрацию контрольно-кассовой машины;
- подготовить внутренние документы (устав, штатное расписание, книга жалоб и предложение, журнал по технике безопасности).
Покупка инвентаря, оборудования и посуды
Для грамотного оснащения ресторана профессиональным оборудованием, обратитесь за помощью к специалистам. Подключите к выбору техники и будущего шеф-повара. Многие компании бесплатно разрабатывают технологический проект, в случае приобретения полного комплекта оборудования. Этот вариант снизит расходы на открытие бизнеса. Помимо основного перечня профессионального оснащения в ресторане при отеле обязательно наличие специальной посуды и сервировочных столиков для транспортировки заказов в номера.
Позаботьтесь о вентиляции, гидроизоляции и системе очистки воздуха. Нужен план по размещению холодильников, вентиляционных зонтов, горячего и холодного цехов. Проработка эргономики зала позволит сотрудникам и посетителям передвигаться без помех.
Подбор персонала
Предъявляются строгие требования к сотрудникам ресторана. Главные бармены и официанты (особенно в комплексах со звездами) обладают высокой квалификацией. Среди обязательных критериев:
- знание иностранного языка;
- умение быстро разносить и правильно сервировать блюда;
- грамотная речь и знание достопримечательностей города.
Для эффективной работы создайте расписание и четкие должностные инструкции.
Чтобы грамотно спроектировать и оборудовать ресторан при отеле обратитесь за помощью к профессионалам. Компания «КЛЕН» — опытный и надежный бизнес-партнер. Мы реализовали более 800 проектов различных форматов. Предлагаем открытие ресторанов, кафе, столовых «под ключ». Производим, продаем и поставляем широкий ассортимент оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов, мебели. Обеспечиваем консалтинговую поддержку бизнеса — от разработки концепции до обучения персонала.
Ваши идеи, наш опыт — и все получится.
Если у тебя есть небольшой отель для туристов в туристическом месте, то первый вариант, указанный в статье, который предусматривает экономию на профессиональном кухонном оборудовании, меня устраивает более чем.
У родных небольшой отельчик в Карпатах, и такой вариант для более чем приемлем. Но не исключено, что будем развиваться, и откроем полноценный ресторан при отеле ;)