Как открыть ресторан при отеле

Ресторан при отеле — показатель уровня предприятия. Заведения общественного питания в составе гостиничных комплексов стали местом деловых встреч и торжественных событий. Здесь предлагают обеденное меню с блюдами мировых кухонь, лобби-бары с обширной коктейльной картой.

По мнению экспертов, ресторанно-гостиничный комплекс — наиболее стабильный сегмент рынка HoReCa. При грамотной организации рентабельность бизнеса достигает 80-100%. В статье вы найдете полезную информацию об открытии ресторана в составе гостиницы.

Особенности формата и перспектива открытия

Отправляясь в деловую поездку или на отдых, потенциальный клиент оценивает отель по нескольким критериям:

  • расположение;
  • стоимость;
  • уровень обслуживания клиентов;
  • наличие ресторана или бара.

В гостиничной индустрии услуги питания предоставляют:

  • лобби-бар;
  • рестораны all day dining — примерно на 100-150 посадочных мест, работают 24 часа в сутки;
  • доставка еды в номера (круглосуточно);
  • банкетная служба;
  • fine dining — рестораны высокой кухни. Примерно на 70 персон. Как правило, открыты для посетителей днем и вечером.

Количество ресторанов в гостиничном комплексе зависит от местоположения, концепции и «звездности» отеля. Крупная гостиница в центре города открывает от трех до пяти заведений общепита. Причем каждое с различной кухней — азиатской, европейской, японской, с завораживающим панорамным видом, караоке, сигарной комнатой. А в семейном отеле на 30-40 мест достаточно небольшого кафе.

Ресторан при отеле может быть:

  1. Частью гостиничного комплекса;
  2. Отдельным заведением;

Затраты на оформление и оснащение ресторана зависят от выбранного формата.

Первый вариант — заведение общественного питания, рассчитанное на обслуживание постояльцев отеля:

  • доставляет завтраки, включенные в стоимость номера;
  • не требует установки полного комплекта кухонного оборудования;
  • не нуждается в стильном интерьере и отдельном входе;
  • играет второстепенную роль в получении прибыли.

доставка еды в номера
Доставка еды в номера как самостоятельное направление бизнеса

Второй — ресторан при отеле в качестве самостоятельного предприятия:

  • рассчитан на посетителей «с улицы»;
  • полный комплекс оборудования (тепловое, холодильное, технологическое, нейтральное);
  • отдельный «парадный» вход;
  • проработка дизайна и интерьера;
  • специальная подготовка персонала;
  • приносит 30-40% от общей выручки комплекса.

Объединение на одной территории ресторана и гостиницы — удобное и выгодное предложение для постояльцев. Но есть ли преимущества от такого симбиоза для отельеров? Да, если Вы организуете в ресторане проведение встреч и торжеств: семейных обедов, корпоративов, семинаров, кулинарных мастер-классов, конференций. Это даст дополнительную прибыль и повысит загрузку. Но необходимо регулярно поддерживать интерес постоянных клиентов и привлекать новых.

С финансовой точки зрения рисков меньше — профильный бизнес покроет расходы, в случае, если ресторан на определенном этапе не окупается. Рассмотрим этапы организации предприятия питания в составе гостиничного комплекса.

Планирование

схема открытия кафе при отеле
Открытие ресторана/кафе/бара включает в себя множество деталей

Для успешного развития ресторана при отеле требуется тщательно составить бизнес-план. Оценить преимущества формата и риски. Поэтапная проработка дает представление о том, как будет функционировать заведение общественного питания в гостинице, какие услуги вы будете оказывать (досуговые мероприятия и прочее). Маркетинговые исследования нужны для анализа сферы и конкурентов, для понимания, какую нишу на рынке займете Вы. В производственном плане подробно отражены цепочки действий — как будет производиться поставка продуктов, приготовление блюд и обслуживание клиентов. Финансовые расчеты покажут объем необходимых средств, включая непредвиденные затраты. На этом же этапе прогнозируют вероятные доходы, оценивают рентабельность проекта и действия при возможном кризисе.

Регистрация бизнеса, пакет документов

Необходимо зарегистрировать заведение общепита согласно установленным правовым нормам:

  • выбрать форму организации: ИП или ООО;
  • общую или упрощенную систему налогообложения;
  • вид деятельности по ОКВЭД (гостиница с ресторанами);
  • получить свидетельство о регистрации и пройти сертификацию;
  • оформить пакет документов на помещение (собственность/аренда);
  • поставить предприятие общепита на учет;
  • получить лицензию на реализацию алкоголя;
  • собрать документы, подтверждающие соответствие ресторана техническим и санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности;
  • пройти регистрацию контрольно-кассовой машины;
  • подготовить внутренние документы (устав, штатное расписание, книга жалоб и предложение, журнал по технике безопасности).

Покупка инвентаря, оборудования и посуды

оборудование для ресторана

Для грамотного оснащения ресторана профессиональным оборудованием, обратитесь за помощью к специалистам. Подключите к выбору техники и будущего шеф-повара. Многие компании бесплатно разрабатывают технологический проект, в случае приобретения полного комплекта оборудования. Этот вариант снизит расходы на открытие бизнеса. Помимо основного перечня профессионального оснащения в ресторане при отеле обязательно наличие специальной посуды и сервировочных столиков для транспортировки заказов в номера.

Позаботьтесь о вентиляции, гидроизоляции и системе очистки воздуха. Нужен план по размещению холодильников, вентиляционных зонтов, горячего и холодного цехов. Проработка эргономики зала позволит сотрудникам и посетителям передвигаться без помех.

Подбор персонала

персонал для ресторана при отеле

Предъявляются строгие требования к сотрудникам ресторана. Главные бармены и официанты (особенно в комплексах со звездами) обладают высокой квалификацией. Среди обязательных критериев:

  • знание иностранного языка;
  • умение быстро разносить и правильно сервировать блюда;
  • грамотная речь и знание достопримечательностей города.

Для эффективной работы создайте расписание и четкие должностные инструкции.

Чтобы грамотно спроектировать и оборудовать ресторан при отеле обратитесь за помощью к профессионалам. Компания «КЛЕН» — опытный и надежный бизнес-партнер. Мы реализовали более 800 проектов различных форматов. Предлагаем открытие ресторанов, кафе, столовых «под ключ». Производим, продаем и поставляем широкий ассортимент оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов, мебели. Обеспечиваем консалтинговую поддержку бизнеса — от разработки концепции до обучения персонала.

Ваши идеи, наш опыт — и все получится.

Комментарии
  • Если у тебя есть небольшой отель для туристов в туристическом месте, то первый вариант, указанный в статье, который предусматривает экономию на профессиональном кухонном оборудовании, меня устраивает более чем.

    У родных небольшой отельчик в Карпатах, и такой вариант для более чем приемлем. Но не исключено, что будем развиваться, и откроем полноценный ресторан при отеле ;)

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector