Сегодня мы поговорим о том, как открыть суши бар. Суши бар — это ресторан, кафе или любое другое заведение общественного питания, в котором можно попробовать блюда из кухни Японии – в частности это роллы и суши, супы, салаты и многое другое.
Популярность и жизнеспособность такого бизнеса можно объяснить следующими факторами:
- Cтабильностью спроса;
- Свободностью ниши. Регулярное открытие подобных заведений служит тому подтверждением. Такие кафе успешно работают автономно и не относятся к крупным сетям.
Содержание
Основная идея – концепция заведения
Особенностью этого бизнеса является необходимость выбора концепции для суши-бара. Заведение должно обладать индивидуальностью, чтобы привлекать посетителей. Существует много вариантов для разработки концепции: многие уже существующие рестораны японской кухни успешно используют атрибутику, свойственную культурным традициям Японии, например – церемониальные традиции, иные наоборот, позиционируются как заведения с приемлемыми ценами для аудитории делового мира. Как бы то ни было, концепция заведения будет визитной картой суши-бара и станет основным преимуществом перед конкурентами.
Юридическое оформление будущего бизнеса
Перед открытием суши бара, предпринимателю следует определиться с организационно-правовой формой предприятия. Для этого необходимо отталкиваться от следующих вариантов: можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, или же открыть общество с ограниченной ответственность.
В этом бизнесе почти нет акционерных обществ, так как они требуют высоких расходов на свое содержание, а также выполнения дополнительной работы: предоставление информации, печать ценных бумаг и другое. Итак, самой оптимальной организационно-правовой формой станет ООО — общество с ограниченной ответственностью: это покажет долгосрочные намерения ресторана, так как ООО люди больше верят, чем ИП.
Регистрируя организацию в налоговой инспекции, следует остановиться на следующих пунктах ОКВЭД, руководствуясь необходимостью выполнения различной экономической деятельности:
- «Деятельность ресторанов и кафе» — основная деятельность, 55.30;
- «Поставка продукции общественного питания» — 55.52;
- «Деятельность баров» — 55.4.
Система налогообложения определяется на основании площади помещения для обслуживания клиентов, а также видами выполняемой деятельности. Если эта площадь меньше 150 метров квадратных, то заявление нужно писать на применение ЕНВД ( налоговый кодекс РФ,п.2, статья 346.26).
Если площадь более 150 – то применяется упрощенная система налогообложения со ставкой 15% (Налоговый кодекс РФ, п.2, статья 346.20). Если предусматривается, что вместе с питанием в зале будет выполняться доставка блюд клиентам, то необходимо применять ЕНВД относительно питания в зале, и УСН в отношении доставке. Кроме того, учет по каждому виду деятельности следует вести по отдельности.
Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес-план суши бара у наших партнеров с гарантией качества!
Законы, касающиеся суши бара
Бизнес, связанный с общественным питанием, подчиняется следующим нормативным документам:
- Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 -Ф3 от 30.03.1999;
- Постановлением «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»,от 15.08.1997 г. № 1036;
- Постановление главного санитарного врача России № 31 «О введении в действие санитарных правил» от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г.
Все перечисленные выше нормативные акты предусматривают достаточно много документов, которые должны быть оформлены и согласованны с Роспотребнадзором – его управлением на данной территории. Кроме того, необходимо будет получить некоторые заключения из указанного управления и на каждого сотрудника должна быть оформлена медицинская книжка.
Если в заведении планируется продажа алкогольных напитков, то следует подать документы на получение лицензии согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. Посмотреть полный список документов, необходимых для открытия заведения подобного плана на примере кафе, вы можете в этой статье.
Выбор места
При выборе расположения заведения учтите следующие факторы:
- Проходимость места – чем она выше, тем больше количество клиентов;
- Выясните, есть ли поблизости крупные торговые центры, транспортные развязки или социальные учреждения;
- Подберите район, в котором нет или мало заведений подобного направления.
В нормативных актах РФ можно найти такие требования к залам суши-бара:
- Санитарно-эпидимиологические требования можно найти в постановлении главного санитарного врача России «О введении в действие санитарных правил» от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31;
- Требования пожарной безопасности в Федеральном законе «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ, а также в Своде правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и других.
Какое оборудование необходимо предусмотреть
Какова суммарная стоимость открытия суши бара без учета затрат на помещение и его функционирование?
Перечень нужного оборудования может значительно отличаться — это зависит от особенностей будущего меню. И все же, есть товары, которые приобрести необходимо обязательно:
- Набор кухонный для приготовления риса или рисоварка.
- Суши кейс (особая витрина для сохранения свежими уже приготовленных блюд при определенном уровне температуры и влажности).
- Машинка для суши.
- Термосы для хранения приготовленного риса.
- Холодильники.
- Посуда и инвентарь.
Покупка перечисленного минимума оборудования из расчета на маленький суши бар, где одновременно может обслуживаться не более 25-30 клиентов, обойдется владельцу около 100000-150000 рублей. Затраты могут увеличиться, если в меню будут присутствовать горячие блюда (супы, закуски), так как их приготовление нуждается в приобретении оборудования для варки.
Способом уменьшения затрат является совместная работа с поставщиками продукции, которые холодильное оборудование предоставляют на бесплатной основе. Такая услуга предоставляется поставщиками рыбы, а также морепродуктов.
Подбор персонала
При разработке бизнес-плана суши бара следует учесть, что количество персонала, необходимое для стабильной работы заведения, отличается в зависимости от размера и специфики работы. При условии небольшого размера заведения и малом количестве мест достаточно будет и четырех сотрудников: самое главное, чтобы был высококвалифицированный повар-сушист, два официанта и работник кухни. Потребуется больше работников, если заведение будет выполнять доставку суши, так как будут необходимы операторы, курьеры и несколько поваров.
Читайте также об открытии магазина суши по франшизе Wok.
Кроме того, потребуется больший штат при условии разнообразного меню, ведь будет необходима слаженная работа холодного и горячего цеха, и в каждом должно быть по повару. Если помещение немаленькое, то и мест в нем больше – увеличится и потребность в официантах. В данном примере работники офиса не учитываются, а это: бухгалтер и кассир, менеджер по закупкам продуктов и другие – потому что зачастую в начале развития бизнеса этим занимается владелец.
Рентабельность бизнеса
Коммерческая привлекательность такого вида бизнеса заключается в его высокой отдаче. При открытии небольшого суши бара, предприниматель может сэкономить на оплате труда (поначалу хватает одного повара), на оборудовании для приготовления горячих блюд (обычно их нет в меню), на площади зала (чаще всего открывают небольшие заведения). Себестоимость приготовления суши в 2-3 раза меньше цены, указанной в меню.
В этом и заключается причина коммерческой популярности данного вида бизнеса для предпринимателей любой величины. Достаточно оперативная окупаемость дает возможность вернуть вложенные средства в сравнительно короткий срок и получать прибыль. К тому же, многие независимые суши бары в дальнейшем успешно развиваются и работают сетью.
Вот и все, что я хотел вам рассказать об открытии суши бара. Надеюсь данная информация оказалась полезной для вас и непременно поможет при открытии своего бизнеса. Для тех же кому эта идея показалась слишком сложной в реализации, рекомендую статью об открытии столовой и о том, как открыть свой спорт-бар.
Хорошая идея — открытие суши-бара. При наличии профессиональной команды, c опытом работы в общепите и знании японской кухни, почему бы и нет, Тем более традициональная японская кухня очень популярна в России и всем нравится. Я бы пригласил японца или корейца на должность шеф-повара. Вполне можно открыть ИП для работы. Это значительно сократит документооборот.
Совсем недавно в нашем спальном районе открылось подобное заведение прямо в многоэтажке. Насколько я понял, упор был сделан на продажу на вынос. В принципе, в ближайших районах суши-баров нет и бизнес должен был пойти. Однако, уже спустя месяц я услышал столько нелестных отзывов от знакомых и не очень людей, что вряд ли предприятие выживет. Все-таки главное в данном деле, на мой взгляд, кадры и качественная продукция.