Разведение перепелов в домашних условиях рентабельно и популярно. В отличие от производства куриного мяса и яиц, перепелиная мини-ферма не требует больших помещений, да и затраты на содержание птиц будут меньше.
Содержание
Особенности бизнеса на перепелах
Большое преимущество состоит в том, что вам не потребуется даже помещения (курятника). Достаточно иметь клетку размером 1м², чтобы там уместилось до 50 особей.
Если обеспечить им хорошие условия, можно рассчитывать на 48–50 яиц ежедневно, каждое весом около 10–12 грамм, что в переводе на куриные составляет 8 штук в день.
Прежде чем заняться выращиванием перепелов, ознакомьтесь со способами организации такого бизнеса. В зависимости от них будете закупать необходимое оборудование и осуществлять деятельность.
Определитесь, самостоятельно ли вы будете выращивать перепелов поколениями или приобретать уже подросших.
Второй вариант обладает меньшей рентабельностью, но позволит значительно сократить первоначальные вложения. При ориентации на мясные породы для начинающих предпринимателей он предпочтителен.
Важным вопросом является выбор конечной продукции — ориентир на реализацию яиц или мяса. Либо то и другое. Оба продукта относятся к элитным и диетическим товарам, спрос на них стабилен.
Исходя из этого строят маркетинговую политику. При поиске каналов сбыта начинающим разводчикам сложно выйти на крупный рынок, однако, налаженные поставки товара в местные заведения направления HoReCa могут обеспечить постоянную и высокую прибыль.
Форма организации бизнеса не имеет значения — покупатели одинаково хорошо относятся к индивидуальным предпринимателям и ООО. Но для продажи продукции потребуется ветеринарная справка о прохождении ею экспертизы. Стоимость услуг минимальна и составит от 3 до 10 тыс. рублей (зависит от лаборатории).
Экспертиза мяса обходится в полтора–два раза дороже. Без ветеринарных сертификатов надеяться на эффективность продаж не стоит.
Обратите внимание: вы можете скачать готовый бизнес-план птицеводства у наших партнеров.
Рентабельность фермы
Выращивание перепелов — выгодное дело. Чтобы цыпленок превратился в полноценную курицу, его необходимо растить 5–8 месяцев. А японский перепел несет яйца уже на 40–45-й день.
Одна особь за год потребляет около 10 кг комбикорма и приносит порядка 300 яиц. Прибыль очевидна, даже если отнять стоимость 10 килограммов питания по 300 рублей.
Если не хотите заниматься непосредственно разведением птицы, вычтите из этой суммы еще 150–200 рублей за голову на покупку перепелов месячного возраста
Мясо стоит на уровне 500 руб. за килограмм, таким образом, забой птицы по окончании первого года жизни на пике яйценоскости принесет дополнительные 70–100 рублей на единицу.
Основными клиентами небольшой фермы будут рестораны, отели и кейтеринговые службы.
Разведение перепелок для яиц
Рекомендуют покупать птицу возрастом 1–1,5 месяцев и не более. Женская особь в 1,5 достигает половой зрелости, а яйценоскость у нее наиболее высокая. Японский перепел несется уже через 40–45 дней жизни.
Покупать нужно у заводчиков или на фермах. Если куриный молодняк необходимо приобретать в определенное время года, чтобы продуктивность была наиболее высокой, яйценоскость перепелок не изменяется.
Внимание! Купите у того же продавца и корм. Им уже привыкли питаться перепелки, а перемены значительно влияют на производительность. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением. Привычным кормом достаточно запастись на 3 недели. За это время переводят на свой рацион.
Выведение перепелят на продажу
Чтобы заняться разведением птиц не только для продажи птенцов, нужен инкубатор.
Еще одна интересная статья о бизнесе — выращивание фазанов.
Между процессами вывода перепелят, цыплят или разведения утят практически нет разницы.
Некоторые замечают, что в обычном инкубаторе вместимостью 60–70 куриных яиц тяжело вывести перепелят. Особенно это касается 5–8 десятков, которые во время переворачивания раскатываются по дну.
На данном этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить другой дом, в то время как небольшое количество яиц можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.
Все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так находятся посередине, поэтому передвижений осуществлять не стоит.
Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно сделать его самостоятельно, это не сложный процесс.
Свежие яйца (до 7 суток) приобретают на ферме или у заводчика. Перепелиные вылеживают 16–17 дней. В сутки делают 3–6 переворачиваний.
Последние 7 дней придерживайтесь 38 С°, за 25 часов до выведения и на протяжении процесса температура должна быть 37.5 С°.
Пока яйца в инкубаторе, соорудите молодняку брудер. Используйте ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка — беспокойная птица, верх покрывают мягкой сеткой. Лучше изготовить брудер самостоятельно.
Возможно, вас также заинтересует бизнес-идея выращивания кроликов и разведение шиншилл в домашних условиях, подробности по ссылкам.
В течение первых суток после вывода поддерживайте температуру в пределах 33–35 С°. Пока достигают месячного возраста, каждый день медленно снижайте до 25 С°. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем уменьшите световой день до 17 часов.
Молодняк перепелки вылупляется друг за дружкой, время вывода составляет 10–12 часов. Проклюнувшиеся по истечении срока имеют минимальную выживаемость.
Выбор породы для разведения
В отличие от кур, среди перепелов присутствует множество мясо-яичных разновидностей, которые позволяют максимизировать прибыль от обоих направлений сбыта.
Японская порода
Разводимые на мясо и яйца особи относятся к виду немого (японского) перепела. Она считается классической и отличается, в первую очередь, высокой яйценоскостью и простотой в обиходе.
Представители породы несут от 280 до 300 яиц в год и имеют небольшую массу. Хорошие показатели выживаемости делают ее оптимальной для длительного разведения.
Фараон
Это мясная разновидность родом из США. Масса подросших перепелов в оптимальном для забоя возрасте 2 месяцев составляет 280–300 грамм.
Отдельно отметим хороший потенциал и для продажи яиц, которые крупнее в сравнении с другими породами (до 17 грамм веса). Это позволяет реализовать их представителям ресторанного бизнеса по высоким ценам, не обращая внимание на низкую яйценоскость в 140–160 штук в течение года.
Английская белая
Порода общего пользования. Вес яиц и производительность аналогичны японской, в то время как масса перепелов 160–180 грамм, выше, чем у японской. Однако выживаемость птенцов, как и период эффективной яйценоскости, ниже.
Английская черная
Недавно выведена и отличается от белой породы повышенной массой при схожих остальных показателях. Сейчас ее довольно трудно найти в России, кроме того, птицы требуют более тщательного и внимательного ухода.
Эстонская
Выведена в конце ХХ века в Эстонии в качестве универсальной. Главные достоинства — хорошая выживаемость, отсутствие инстинкта насиживания и адаптацию к российским условиям.
Для лабораторных целей подходят практически все виды перепелов, в зависимости от конкретных потребностей институтов. Но большинство стремятся использовать классических японцев без признаков гибридизации.
Условия содержания перепелов
Оптимальный температурный режим
Это главное условие, которое необходимо соблюдать независимо от места, будь-то жилая площадь или специальное помещение.
Для взрослых птиц обеспечивают температуру воздуха 18–20 С° (наилучшая для перепелок), при этом она не должна колебаться.
При изменениях выше 25 С° или менее 12 С° производительность мгновенно падает. При высокой температуре перепелки сбрасывают перья, а прохлада 8–5 С° ведет к гибели.
Режим освещения
Световой режим должен имитировать естественные условия, однако он не критичен, как для кур. Для максимальных показателей яйценоскости поддерживайте световой день на уровне 18 часов при помощи не слишком ярких ламп.
Для мясных пород можно сократить время до 16 часов — это положительно скажется на наборе массы.
Место содержания — клетка
Купите клетку или сделайте ее самостоятельно.
Требования таковы:
- основные детали металлические и изготовлены из оцинкованной сетки;
- кормушки и поилки ставят за передней стенкой места для содержания, а промежутки между прутьями должны позволить просунуть лишь голову;
- высота превышает 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вверх, поранит голову;
- перепелки несут на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц, куда они будут складываться;
- предусмотрите поддон для помета.
Литературные источники информации предлагают рассаживать птиц из расчета 10 особей на 0.2 м² клетки. У кур яйценоскость заметно увеличивается при меньшей посадке на 1 м², а производительность перепелок, наоборот, снижается. Соблюдайте показатели 10 птиц на 0.2 м² нижней части клетки.
Кормление перепелов в домашних условиях
Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.
Изначально рацион состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем используют полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров. Перепела также с удовольствием полакомятся червяками. Но им сложно их заглатывать, из-за чего живой корм может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Поставьте на дно клетки поддон. Отличное решение — организация своей вермифермы для постоянного наличия деликатеса.
Перепелята растут быстро, поэтому по достижению возраста в две недели молодняк пересаживают в клетку для взрослых. Для поддержания необходимой температуры обтяните ее сотовым поликарбонатом, сделав небольшие отверстия для проветривания.
Справочная информация. Для женской особи в день необходимо 25–35 г корма, в год — 10 кг. За это время от нее можно получить в среднем 300 яиц, общий вес которых составляет 3–3,2 кг. Для сравнения, курице-несушке необходимо за год около 45–50 кг комбикорма, и снесет она за этот период приблизительно 180 яиц в сумме 10–11 кг.
На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно меню четырех перепелок. Но при подробном рассмотрении отличия существуют.
Не бывает отдельного комбикорма для яйценоской породы. Поэтому, когда предлагают «полнорационный» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о питании для перепелов.
Рекомендовано сразу давать птице стартовый комбикорм для бройлеров марки ПК–5-2. В нем достаточно перевариваемого протеина для активной яйценоскости.
Кормление взрослой особи — трижды в день, с точным соблюдением норм (25–30 г ежедневно, в зависимости от породы). Яйценоскость падает, если давать питание меньше или сверх нормы. Кормушки устанавливают за передней частью клетки, поилки применяют ниппельного типа (подача воды капельным путем).
Читайте также статью еще об одном интересном бизнесе — разведение и выращивание овец.
На разведении перепелов можно неплохо заработать если будет большое производство. Если этим заниматься в домашних условиях, то это больше будет для души и развлечения, а не для заработка.
Еще зимой задумался о разведении перепелов, сначала для личного пользования, а там как пойдет. Поэтому поиск материалов по этой теме стал увлекательным времяпровождением в интернете. Но именно этот материал стал решающим в реализации моих планов. Настолько доступно, увлекательно и толково описаны все этапы начала деятельности, породы птиц, их плюсы и минусы, что решение созрело окончательно. Авторам респект за отличную работу.