ktovdele.ru

Кого нельзя сократить и уволить

Для минимизации расходов в условиях экономической нестабильности, руководством принимается решение о сокращении сотрудников. Трудовой кодекс дает четкое определение тех лиц, кого нельзя сократить и уволить, а также предусматривает условия, что должен соблюдаются начальником при сокращениях.

Кого нельзя сокращать по закону

Первым делом избавляются от «бесполезных» и «легко увольняемых», потому что процедура сложная и затратная плюс предусматривает наличие круга лиц, которых «дешевле» оставить. Список тех, кого нельзя сокращать по закону, предусматривается в ст. 261 Трудового кодекса.

Под сокращение не попадут:

  • женщина с ребенком младше 3 лет (одного из родителей, который в одиночку воспитывает не достигшего трех лет малыша);
  • женщина в отпуске по уходу за ребенком;
  • воспитывающая ребенка младше 14 лет мать-одиночка (когда ребенок инвалид до 18 лет).
  • лицо, занимающееся воспитанием ребенка до 14 лет без матери (когда ребенок инвалид до 18 лет).
  • имеющие на содержании несовершеннолетнего с группой инвалидности родительницы;
  • сотрудник в отпуске/на больничном;
  • несовершеннолетний;
  • беременных.

Запрещается сокращать мужчин или женщин, которые в полной семье воспитывают ребенка в возрасте до трех лет или несовершеннолетнего с группой инвалидности. Они единственный источник дохода.

Исключения всегда есть, беременных можно уволить при процесса ликвидации/реорганизации.

Ликвидация предприятия — единственный законный способ сократить всех

Трудовой кодекс предусматривает, что когда предприятие ликвидируется полностью, работодатель имеет право уволить всех сотрудников. Законодатель подчеркивает, что речь идет о полной ликвидации. Когда работу прекращает отдельный филиал или отдел, работодатель должен предложить коллегам другую должность в организации.

В случае увольнения по сокращению в связи с ликвидацией им выплачивается выходное пособие, выдается трудовая книжка и дальнейшее обжалование решения руководителя подчиненными – бессмысленно. Поскольку предприятие не будет, восстановить уволенного на работе суд не сможет.

Сотрудники с преимущественным правом

Есть «каста» сотрудников, которые имеют преимущество перед другими. И они останутся на своих местах. Эти работники неприкасаемые, законно их увольняют в последнюю очередь.

Когда на предприятии сокращаются равнозначные должности, на работе остается тот сотрудник, что имеет преимущественное право. Такое определение предусмотрено в ст. 179 ТК РФ и означает, что преимущественным правом обладает сотрудник:

  • высококвалифицированный/высокоэффективный;
  • содержащий два и более иждивенца сотрудник;
  • содержащий семью и не имеющий другого дохода;
  • получивший во время выполнения трудовых обязанностей увечье(я) или проф. заболевание во время работы у работодателя сотрудник;
  • получивший ранение(я) в результате боевых действий инвалид.
  • отправленный на повышение профквалификации.

В случае, когда двое сотрудников имеют одинаковые характеристики, предпочтение работодатель отдает тому, у кого на содержании малолетние дети, лицам, и тому, кто единственный приносит деньги в семью.

Также оставляют на работе получивших травму во время трудового процесса на занимаемой должности лиц. Есть предприятия, что заранее включают в трудовые договоры сотрудников преимущественное право в случае сокращения остаться на должности.

Кому грозит сокращение должности

Любого сотрудника можно сократить, но есть нюансы. После сообщения работодателя о сокращении конкретной должности, сотруднику обязаны предложить перевод на другую работу. Новая должность подбирается с учетом квалификации подчиненного, чтобы он имел фактическую возможность выполнять возложенные обязанности.

Директор ресторана не может при сокращении должности повара-кондитера предлагать подчиненному работу уборщика или бухгалтера. Согласно ст. 77 Трудового кодекса, когда равнозначной должности для сотрудника нет, ему предлагают нижестоящую или с меньшим окладом.

На руководителя возлагается обязанность уведомить сотрудника обо всех имеющихся на предприятии свободных должностях. Если ни одна из них подчиненному не подходит или другие должности отсутствуют, работника увольняют по сокращению. При выборе сотрудником одной из предложенных должностей начальник оформляет приказ на перевод, уволить по сокращению этого человека нельзя.

Работодатель должен обратить внимание на то, что, если в суде докажут, что подчиненному не предлагались все возможные должности, он подлежит восстановлению в должности.

Что делать при незаконном сокращении

Ст. 419 ТК РФ предусматривается дисциплинарная, материальная ответственность для совершивших нарушение трудового законодательства лиц. Возможно привлечение к гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности. Когда случается так, что трудовая единица сменила лишь название или это фиктивное сокращение штата,  нарушенные права восстанавливаются с помощью судебного решения.

Законно уволить несокращаемых сотрудников (не при ликвидации предприятия) можно только одним способом – договориться, чтобы добровольно написали заявление об увольнении. Но в связи со сложной экономической ситуацией в стране никто не согласится на такой шаг. Поэтому лучше соблюдать рекомендации, что предусматриваются законодательством, чтобы избежать лишних расходов. При сокращении сотрудников работодателя ждут многочисленные жалобы, обжалования его приказов и судебные разбирательства.

Когда бывшему сотруднику удастся доказать, что его лишили работы незаконно, суд вынесет решение о восстановлении в должности. А начальника обяжут компенсировать заработную плату сокращенному за то время, что был уволен, а также выплатить моральный ущерб.

Пример: сотрудник получал заработную плату в размере 30’000 рублей. После незаконного увольнения он обратился с иском в суд, где заседания затянулись на год. Когда суд вынес решение о восстановлении его в должности, работодатель вернет ему заработную плату – 30’000×12=360’000 рублей. К этой сумме добавляется заявленный моральный ущерб. Такие расходы для работодателя невыгодны, потому что фактически сотрудник не работал это время.

Доказательства незаконного увольнения по сокращению штата

Каждый неприкасаемый работник должен знать, что работодатель обязан проводить сокращение согласно требованиям, что предусматриваются Трудовым кодексом РФ. Перечень лиц, кого нельзя уволить по сокращению, представлен выше. Далее описывается порядок увольнения подчиненных.

В ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса указывается, что перед тем, как сократить сотрудника, его надлежащим образом уведомляют. Начальник предупреждает коллегу об увольнении не позднее срока:

  • для тех, кто работает на постоянной основе, – за два месяца до предстоящей даты сокращения;
  • для сезонных работников – за неделю до увольнения;
  • для работающих по трудовому договору, заключенному менее чем на два месяца, – не позднее трех дней до предстоящей даты увольнения.

Законодатель не предусматривает определенную форму такого уведомления. Начальник составляет сообщение о сокращении в удобном для него виде. Увольняемый сотрудник ставит подпись в этом документе, чем подтверждает, что ознакомлен с сокращением штата. При отказе лица принимать такое уведомление сообщение об увольнении передается устно, но в присутствии свидетелей.

Закон дает четкий перечень лиц, кого нельзя сократить, и предоставляет исчерпывающие рекомендации о порядке увольнения. Знайте свои права и защищайте собственные интересы.

Поделитесь своим комментарием

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Adblock
detector