ktovdele.ru

Налоги вендингового бизнеса

Вендинговый бизнес – это бизнес в сфере установки автоматов по автоматизированной торговле, как правило, продуктами питания. Этот бизнес характерен тем, что для начала не требуется серьезных капиталовложений.

Когда принимается решение о начале вендингового бизнеса, необходимо проанализировать все существующие системы налогообложения и выбрать наиболее эффективную.
В данном случае термин «эффективность» будет подразумевать самую низкую ставку налогообложения бизнеса, которую предоставит выбранная система.
При рассмотрении этого вопроса надо изучить три вида налоговых систем России, которые являются эффективными именно для малого бизнеса. Учитывать в расчетах нужно и региональное налогообложение в месте ведения бизнеса, и организационно-правовую форму создания предприятия (ООО или ИП).

Вот эти три системы.

  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД, регулируется нормами главы 26.3 действующего Налогового кодекса). Эксперты предлагают ее для ООО, кроме фирм, зарегистрированных в Москве;
  • патент (регулируется требованиями, указанными в главе 26.5 Налогового кодекса РФ). Такую форму налогообложения, как патентная обычно выбирают индивидуальные предприниматели, не создающие отдельного юридического лица;
  • упрощенная система уплаты налогов и ведения бухучета (6% от общего дохода или 15% от дохода минус расходы, выбор в соответствие с нормами главы 26.2 Налогового кодекса РФ). Московские компании могут выбирать эту форму налогообложения.

Подробнее о системе ЕНВД

Вопросы ЕНВД раскрыты комментариями российским Минфином. 28.03.2011 г Минфин выпустил письмо N 03-11-11/72, где отнес торговые автоматы (за исключением передвижных) к объектам станционарной торговой сети. Передвижные автоматы классифицированы как объекты нестанционарной торговой сети.
Торговый автомат, согласно нормам статьи 346.29 Налогового кодекса, является расчетной единицей (физическим показателем) при вычислении размера налогообложения при выборе владельцем вендингового бизнеса системы ЕНВД.

При составлении формулы расчета надо учитывать следующие величины:

  • количество торговых автоматов и значение физического показателя (размер дохода с одного автомата);
  • установленный размер ( числовое значение) коэффициента-дефлятора К1 на текущий год;
  • размер коэффициента коррекции базовой доходности (К2).

Расчет поможет сделать п.3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ. Обязательно надо иметь в виду, что на 2013 год физический показатель (установленная сумма платежа) для одного торгового автомата составлял 4500 рублей в месяц.

Значение коэффициента К1 на каждый год определяются приказами Минэкономразвития. В 2013 году он был установлен в значении 1,569.
Коэффициент К2 (или корректирующий коэффициент базовой доходности) всегда устанавливается на региональном уровне. Для расчета возьмем один из коэффициентов, установленной Думой города Тулы для бизнеса по торговле так называемыми «прочими» товарами на одной из улиц центра города на 2013 год. Он равнялся 0,711.

Таким образом, подлежащая уплате в бюджет Тулы сумма единого налога за один тульский автомат будет рассчитана по этой формуле: 4 500 (физический показатель) х 12 (месяцев) 1,569 (К1) х 0,711 (К2) х 15% = 9036 рублей в год.
Наличие наемных работников позволит снизить размер этого платежа до 50% за счет уплаты взносов и платежей фонды социального страхования (страховых взносов). Кроме того, уменьшают размер платежа и обязательные страховые платежи самого предпринимателя, за себя.

Небольшая, но значимая разница. Если на сумму таких страховых взносов, которые подлежат уплате из фонда оплаты труда таких работников, сумму платежа можно уменьшить только на половину, то взносы, уплачиваемые предпринимателем за себя такого ограничения не имеют. Фиксированный платеж с ИП в 2013 году был установлен в сумме 35 664,66 рублей, и, в том случе, если налог, взимаемый по системе ЕНВД, будет меньше указанной суммы, то уплате он не подлежит.

Обратите внимание: Вы можете воспользоваться справочно-правовой системой сервиса Мое Дело абсолютно бесплатно для получения ответов на вопросы по бухгалтерскому учету.

Как и в какие календарные периоды вносить налоговые платежи

Единый налог на вмененный доход предусматривает ежеквартальную систему уплаты налоговых платежей. Статья 346.32 Налогового кодекса РФ обязывает предпринимателя делать это до 25 числа того месяца года, который будет следовать за отчетным кварталом. Это значит, до 25 апреля, потом до 25 июля, по третьему кварталу до 25 октября и по году до 25 февраля.
И самое важное, единый налог на вмененный доход платится вне зависимости то того, была ли торговая деятельность и получались ли доходы. При выборе этой системы установленный платеж должен платиться независимо от размера дохода бизнесмена.

Патентная система налогообложения в вендинговом бизнесе

Патентная система на территории каждого региона в соответствии с правилами п.1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ должна вводится решением руководства этого субъекта.
Начиная вендинговый бизнес, необходимо заранее изучить систему налогообложения, выяснив, какие именно законы по этому вопросу и иные нормативные акты были приняты в регионе, выбранном для работы.

Налоговый кодекс РФ (его пп. 46 п.2. ст346.43) разрешает применять патентную систему к предприятиям розничной торговли, если реализация товаров осуществляется через стационарные автоматы, даже при отсутствии торгового зала.
Определение такой стационарной торговой сети (без постоянных торговых залов) также указано в НК РФ. Основным признаком, позволяющим именно так классифицировать объекты вендингового бизнеса, является возможность покупателя заключить договор купли-продажи (осуществить покупку) непосредственно с владельцем торговых автоматов.

Размер налогообложения вендингового бизнеса при выборе патентной системы также зависит от региона страны, где осуществляется ведение бизнеса. Здесь анализ налоговой формулы тоже можно сделать на примере города Тулы.
Ставки и объекты при налогообложении по патентной системе регулируются тульскими законами №1833-ЗТО от 14.11.2012 г и №1834-ЗТО от 14.11.2012 г.

Второй закон установил размеры дохода, который по расчетам тульских законодателей предприниматель должен получать от вендингового бизнеса. В год эта сумма должна составлять 135 000 рублей. Для удобства расчетов факт наличия наемных работников не учитывается. Налоговый кодекс (ст. 346.5 НК РФ) устанавливает налоговую ставку в стандартном для вендингового бизнеса размере 6%.

Расчет налоговых платежей, в приведенном случае, будет выглядеть так:
Стоимость патента составит произведение налоговой ставки на сумму дохода, то есть 135000 х 6%. Платеж составит 8100 рублей за один торговый автомат в год.
Налоговые платежи уплачиваются следующим образом:

  • в случае оформления патента, действующего в течение 6 и менее месяцев, оплата должна быть произведена на протяжении 25 дней с момента начала работы;
  • в случае получения патента на срок более 6 месяцев, то оплатить 1/3 от суммы платежа также нужно успеть за 25 дней с момента начала работы, а оплата 2/3 – в срок не позже 30 дней (календарных, не рабочих) до завершения налогового периода.

Налоговый период определятся также двояко, или это календарный год для годового патента, или в случае выбора срока менее года – налоговый период – это весь срок (в месяцах) срок действия патента.

Поделитесь своим комментарием
Adblock detector