ktovdele.ru

Неофициальное трудоустройство — что грозит работодателю и работнику

Работой в организации без официального оформления на штатную должность сейчас никого не удивить. Однако такой симбиоз, как правило, краткосрочен и неизбежно приводит к негативным последствиям для всех участников трудовых отношений. Наказания за факт недополучения государством налогов и нарушение прав граждан четко прописано в законодательстве.

Закон о неофициальной работе

В Российской Федерации периодически предпринимаются попытки легализовать неофициально зарабатывающих, провести меры по профилактике и наказать за ненадлежащее оформление персонала.

Но ни в одном законодательном акте нет определения, что конкретно является неофициальным трудоустройством. ТК РФ предписывает, «как правильно оформить» сотрудника на работу, а КоАП РФ, УК РФ, НК РФ устанавливают меры ответственности за отсутствие официальных трудовых отношений.

Так, ст. 67 ТК РФ обязывает заключить с потенциальным работником трудовой договор, который отражает его права и обязанности и четко ограничивает функционал.

При неофициальном трудоустройстве стороны не подписывают документы, отсутствует приказ о принятии на должность, нет записи в трудовой книжке. В этом случае в процесс вступают другие регуляторы, стимулирующие соблюдение предусмотренных законом нормальных условий труда.

Кому выгодна работа без договора

Поскольку деятельность без трудового соглашения имеет широкое распространение, такое «оформление» взаимоотношений выгодно сторонам или, как минимум, одной из них.

Работодатель может не оплачивать без трудового договора:

  • Оговоренный уровень зарплаты.
  • Период нетрудоспособности, декретные и очередные отпуска, период простоя.
  • Премии, надбавки, компенсации.
  • Отчисления во внебюджетные фонды для учета стажа и оформления пенсии.
  • Кадровое делопроизводство.

Работник без оформления «экономит» на:

  • Налогах, получая «повышенную» заработную плату.
  • Выплате по исполнительным производствам.
  • Отсутствии рабочего регламента.
  • Сохранении размера пенсии для пенсионеров.
  • Юридической ответственности.

Однако практика российских судов подтверждает требование закона об обязанности оформления трудового договора не позднее 3-дневного срока с даты фактического допуска сотрудника к выполнению трудовых функций.

Помимо простого неоформления в штат предприятия работодатель может имитировать официальное оформление работника, а также составить гражданского-правовой договор вместо трудового.

Эти действия/бездействия ведут к применению мер ответственности со стороны государства.

Что грозит за неофициальное трудоустройство

За несоблюдение действующего законодательства предусмотрены меры ответственности в виде принуждения, ограничения занимать определенные должности, дисквалификации, штрафа и даже лишения свободы.

В зависимости от социально-опасных последствий нарушения трудового законодательства можно выделить такие уровни ответственности работодателя и сотрудника:

  • Административная. За однократные правонарушения можно получить наказание в виде административного штрафа до 20 тыс. рублей. Повторение правонарушения может привести к дисквалификации должностных лиц организации до 3 лет.
  • Налоговая. Происходит доначисление и взимание недоимки, пеней, штрафов.
  • Уголовная — наступает при совершении преступления с личной заинтересованностью в неперечислении обязательных платежей в крупном размере (свыше 5 млн рублей). Виновное должностное лицо получит штраф в 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 2 лет. При особо крупных размерах (свыше 15 млн рублей) можно попасть за решетку на период до 6 лет.

Можно ли работать неофициально в ИП

Индивидуальный предприниматель на общих основаниях обязан выполнять закон. Отличительная черта от ответственности организаций — размер наказания.

Административная. За нарушение положений ст. 5.27 КоАП РФ (неоформление работника должным образом) положен штраф. Градация наказания от 5–10 тыс. рублей в первый раз, при повторном правонарушении — до 40 тыс. рублей.

Налоговая ответственность выражается в обязанности выплатить недоимку, пеню (каждый день — 1/300 ставки рефинансирования), штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Подлежат выплате страховые взносы с набежавшей неустойкой.

Уголовная. При крупной недоимке у ИП привлечение к уголовной ответственности происходит по аналогии с должностным лицом предприятия — штраф до 300 тыс. рублей или 2 года лишения свободы.

Ответственность юридических лиц

За неоформление сотрудников для юридических лиц предусмотрены следующие виды ответственности:

Административная. Штрафные санкции до 100 тыс. рублей на первый раз и до 200 тыс. рублей при повторном правонарушении.

Налоговая. Аналогична ИП и отличается большим размером в ряде случаев.

Уголовная. Должностные лица организации подвергаются штрафу до 300 тыс. рублей или лишению свободы сроком до 6 лет.

Уголовная ответственность может не применяться, если преступление совершено впервые и все выплаты осуществлены.

Когда неоформление сотрудников имеет признаки систематичности и массовости, наказание могут нести дополнительно должностные лица, занимающиеся кадровыми вопросами, и сам руководитель.

Плюсы от отсутствия правовой связи в трудовых взаимоотношениях нивелируются последствиями, наступающими для обеих сторон. Если руководство наотрез отказывается оформить трудовой контракт, обратитесь в трудинспекцию, прокуратуру или судебные органы власти для защиты прав.

Поделитесь своим комментарием

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Adblock
detector