ktovdele.ru

Новая форма 2-НДФЛ 2018 — изменения и сроки подачи

30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют и сдают по новым правилам. Мы расскажем, какие изменения произошли и на что нужно обратить внимание.

Справка 2-НДФЛ 2018: какие изменения

Утверждение новой форммы 2-НДФЛ обусловлено тем, что старая не давала возможности предоставлять данные правопреемникам реорганизованных учреждений. Также в новой справке сократили объем личной информации и изменили форму подачи.

2 ндфл в 2018 году какие изменения

В 5 параграфе нужно указывать документ, на основании которого действует правопреемник или представитель. Визировать документ разрешено как налоговому агенту, так и его представителю.

2-НДФЛ 2018 скачать бланк

Новые коды

Бланк 2-НДФЛ 2018 пополнился новыми кодами в количестве 5 штук для доходов и 1 для налоговых вычетов.

Согласно пп. 3 п. 1 статьи 219.1 НК РФ, если физлицо получило доход от операций, учитывающихся на личном инвестиционном счете, можно применить налоговый вычет, ему в справке присвоен код 619. В остальном состав вычетов остался прежним.

Что касается доходов физических лиц, то тут добавились такие коды:

справка 2 ндфл 2018

2-НДФЛ: сроки сдачи в 2018 году

Дата подачи справки не изменилась:

  • для бланков с признаком «1» (если налог на доход удержан) — это 01.04.2018 г. (переносится на 02 апреля);
  • справки с кодом «2» (в случае, когда невозможно удержать налог) — 01.03.2018 г.

Существенно изменилась форма подачи отчетности. Из правил предоставления отчета изъяли Раздел II, который разрешал сдавать справки на дискетах, CD-дисках и флеш-накопителях. Теперь документ принимается:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде.

Бумажный вариант могут предоставлять организации с количеством справок для 24 физлиц, остальные подают только через ТКС. Обратите внимание: строку «Место печати» изъяли из документа, теперь достаточно только подписи.

Сдача декларации 2-НДФЛ 2018 в случае реорганизации

Принятие поправок позволило устранить пробел в отношении агентов, обязанных подавать отчеты по налогу на доходы физических лиц в случае преобразования организации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 230 НК правопреемник должен подавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за реорганизованное учреждение по месту учета. Это делается в том случае, если преобразованная компания не подала отчетность сама. Новые правила распространяются и на подачу уточненок.

Важно! Если преемников больше одного, тогда предписание полномочий осуществляется по одному из документов:

  • акту передаче при реорганизации;
  • разделительному балансу.

Для того, чтобы преемник имел возможность предоставлять отчетность в Раздел 1 формы 2-НФДЛ, добавили новые поля: «Форма реорганизации (ликвидации)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации».

бланк 2 ндфл 2018

В Приложении № 2 приведен список кодов для заполнения справки:

  • в случае ликвидации пишете «0»;
  • для преобразовавшихся организаций — «1»;
  • если произошло слияние — «2»;
  • разделение — «3»;
  • для присоединенных компаний — «5»;
  • при разделении с присоединением выбирают «6».

Обратите внимание! Новые правила предписывают преемникам указывать код ОКТМО по месту нахождения организации, подвергшейся реструктуризации. Строка «Налоговый агент» служит для обозначения названия преобразованного учреждения.

Заключение

Вот основные изменения, внесенные в новую форму 2-НДФЛ в 2018 году. Добавлены коды доходов и вычета. Произошла корректировка штрих-кода документа — теперь пропечатан код 3990 9015.Существенные изменения коснулись подачи форм для компаний, находящихся на стадии реорганизации или ликвидации. Читайте о нововведениях для 3-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Поделитесь своим комментарием