Пельмени — очень популярный продукт и пользуется спросом круглогодично. Обидно, что производители пельменей добавляют в начинку сою, а сам фарш изготавливается из некачественного сырья. Совсем другое дело — вкус домашних пельменей, он кардинально отличается от продукции, представленной на полках магазинов. Именно поэтому пельменный бизнес на дому способен удовлетворить потребность покупателей в качественном продукте и принести хорошую прибыль предпринимателю.
Сегодня пачка обычных пельменей в среднем стоит около 90 рублей, в то время как на домашние цена в разы выше. С одной упаковки домашних пельменей можно иметь порядка 30 рублей чистой прибыли, а если появится спрос, то и цену можно поднять. Простые расчеты показывают, что при использовании самой простой пельменницы с производительностью 12 кг/час можно зарабатывать около 2000 рублей за 8 часов работы.
Содержание
Помещение
В первое время производства пельменей можно воспользоваться собственной кухней, на которой должно поместиться все необходимое оборудование. Нужно учесть, что помещение должно быть обеспечено несколькими источниками электроэнергии, находящимися в свободном доступе. Если нет розеток поблизости, то можно воспользоваться удлинителем с сетевым фильтром, его стоимость составляет 400-500 рублей. Кроме этого, помещение должно вмещать большой стол для осуществления процесса приготовления пельменей. Нелишним будет оснастить рабочее место дополнительным источником освещения и раковиной с водопроводом. Если дело пойдет, то в дальнейшем можно развить пельменный бизнес на дому до полноценного пельменного цеха или даже открыть свою пельменную.
Оборудование для пельменной на дому
Чтобы организовать этот бизнес на дому необходимо обзавестись соответствующим оборудованием. Понятно, что речь не идет о производственных установках, для домашнего производства пельменей подойдут обычные бытовые приборы:
- морозильная камера для хранения готовой продукции, она вмещает до 100 кг пельменей – этого вполне достаточно для работы в домашних условиях. Покупка морозильной камеры обойдется в 7000-12000 рублей;
- мясорубка для изготовления фарша, ее цена от 2000 до 6000 рублей, но производительность у всех примерно одинаковая – 1,5 кг фарша в минуту, важно чтобы мясорубка была оборудована удобным лотком загрузки, что позволит экономить время при производстве;
- пельменница – может быть механической, стоимостью 1000 рублей, в самом начале производства пельменей на дому вполне подойдет, в час способна производить 12 кг продукции. Со временем можно приобрести и автоматический вариант стоимостью около 70000 р., помимо пельменей она способна производить лапшу, равиоли и раскатывать пласты теста для лазаньи, при этом толщина листа регулируется и в зависимости от цели применения может быть от 0,2 до 3 мм. В комплекте с мясорубкой идут различные насадки для формовки пельменей и мерная ложечка. Для производства подойдет мясная, овощная, творожная, фруктовая и любая другая начинка.
Производство пельменей в домашних условиях
Рецепт приготовления может быть абсолютно любым, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые предпочтения покупателей. Это гарантирует постоянный спрос на пельмени и обеспечит рост продаж. Так как вкус пельменей напрямую зависит от начинки, то предпочтительнее использовать качественное сырье при производстве, а также разработать какой-либо «фирменный» рецепт, выделяющий пельмени на общем фоне подобной продукции.
Формовка пельменей не вызовет особых сложностей, поскольку в инструкции к пельменнице обязательно описан процесс их приготовления. Многие пельменницы имеют функцию раскатки теста, остается лишь подобрать необходимую толщину, для этого можно воспользоваться соответствующей насадкой. Далее, раскатанное тесто помещают в желоб, загружают начинку и приступают к формовке, края пельменей могут иметь как ровную форму, так и волнистую, это полностью зависит от используемой насадки. Вообще, весь процесс производства зависит от модели и особенностей конкретной пельменницы.
Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес-план производства пельменей у наших партнеров с гарантией качества!
Реальный пример успешного производства пельменей путем ручной лепки:
Реализация готовой продукции
Первая пробная партия, как правило, реализуется в кругу друзей, знакомых и соседей, но на этом бизнес не сделаешь, необходимо искать дополнительные места продажи – заведения общественного питания и магазины. Но подобные места реализации пельменей требуют сертификатов и деклараций соответствия. Обычно необходимо 2 декларации, на каждый из кодов ОКП, под которые попадают пельмени. Для получения сертификатов соответствия необходимо разработать и зарегистрировать технические условия производства. Для этого нужно собрать соответствующие документы:
- договор аренды;
- копии ОГРН и/или ИНН;
- рецептура;
- макет этикетки.
Период разработки и регистрации ТУ составляет 10 дней, а деклараций о соответствии немногим меньше недели. На подобный вид продукции оформляется лишь добровольный сертификат.
Решение вопросов о получении всех необходимых документов могут показаться сложными, а в случае провала — ненужными. Но ничего не мешает попробовать сбыть несколько партий в небольшие кафе и среди знакомых, если будет спрос, тогда и стоит приступать к оформлению документов для расширения бизнеса. В любом случае приобретенное оборудование пригодится для использования в личных целях.
Главное — не забыть про вездесущий Роспотребнадзор. Если готовить пельмени на своей кухне, то никакую проверку не пройдёте. Надо сразу думать об аренде помещения. А там ещё и пожарники придут проверять, всё ли в норме. Так что не всё так просто...
Люблю пельмени, но часто не приготовишь их. Уж накладно за чистой водой по 5 км ходить, а вода из под крана не совсем хорошая.
Я вас понимаю, мы тоже платим большие тарифы на воду, но пить такую воду в неочищенном состоянии я не рискнул бы.
Отличный бизнес!
Недавно слышала, что у нас в городе занимаются лепкой пельменей на дому. Но пельмени делают из хорошего фарша без примесей и распродают по своим знакомым и родственникам, но такие пельмени стоят около 400 руб. за кг. Но это не бизнес, а просто дополнительный заработок, ведь это делается в небольших масштабах и без регистрации. А если открывать прям производство пельменей это мне кажется тяжело, так как высокая конкуренция, и будет очень трудно выйти на рынок, тем более если хочется сохранить качество и при этом держать цену на уровне конкурентов.
Дарья, здесь все может зависеть от города реализации, готово ли население отдавать по 350 рублей в магазине за пельмени или это будет уделом избранных. Я бы лично покупал такие, потому что придешь в магазин, купишь подороже, сваришь дома, а они из серии «без майонеза есть не рекомендуется». Но вот сколько таких, как я — мне неведомо, поэтому перед запуском подобного производства желательно провести самому или заказать проведение широкого опроса, нужны ли населению качественные пельмени по дорогой цене