ktovdele.ru

Производственная травма — на рабочем месте и по пути на работу

Производственная травма по дороге на работу (с работы) или непосредственно на производстве — случай достаточно распространенный. Чтобы рассеять все сомнения, иллюзии и противоречия относительно этого события, Трудовой Кодекс Российской Федерации в своих статьях дал четкие разъяснения по данному вопросу. Давайте и мы разберемся в этом, переводя сухой юридический язык на простой, доступный для понимания каждому.

Классификация производственных травм

Не каждая царапина, ушиб или шишка являются травмой.

Законодательство определяют травму как нанесенный вред здоровью, в результате которого работник потерял способность выполнять свою работу, вынужден проходить курс лечения, переведен на более легкий труд, получил инвалидность или погиб.

Если происшествие случилось на рабочем месте, в рабочее время и повлекло за собой ухудшение состояния здоровья, случай не считается производственным. И неважно, по чьей вине он произошел.

классификация производственных травм
Классификация травм

Производственной также будет считаться повреждение, которое случилось не на рабочем месте, однако во время выполнения сотрудником каких—либо поручений начальства (доставить пакет документов, получить материалы и т.п.), командировок.

Случай  по дороге с работы домой, будет считаться производственным при условии, что следование происходило на транспорте, предоставленном работодателем либо на транспортном средстве, использование которого оговорено в трудовом договоре.

Что делать, если произошла производственная травма?

трудовой кодекс производственная травмаСуществует определенный алгоритм действий при наступлении несчастного случая, повлекшего вред здоровьюу. Он определен законодательством (ст. 228 ТК РФ), и его обязан знать любой руководитель предприятия:

  1. Необходимо сразу же оказать посильную медицинскую помощь на месте и вызвать врачей либо обеспечить доставку пострадавшего в больницу.
  2. В соответствии с ситуацией, устранить причины происшествия – отключить электроэнергию, перекрыть воду, остановить производственную линию и т.п.
  3. Если дальнейшей угрозы не существует, оставить место происшествия нетронутым.
  4. Если такая угроза не исключена, задокументировать обстановку на месте происшествия: видеосъемка, фотосъемка, схема.
  5. Донести информацию о произошедшем случае родственникам пострадавшего, госинспекции по труду, страховщикам, профсоюзу и т.д.
  6. Внести соответствующую информацию в журнал регистрации чрезвычайных происшествий, имеющийся на предприятии.

Вы можете скачать образец акта о производственной травме —> akt_o_proizvodstvennoj_travme.pdf

 

Определение степени тяжести производственной травмы

определение степени тяжести производственной травмыДалее Трудовой кодекс регламентирует: после всех вышеперечисленных действий, создается комиссии по расследованию происшествия. Она осуществляет процедуру оформления производственной травмы. Численность и состав комиссии зависит от сложности расследования. Она состоит от трех человек и более, в ее состав входят: работодатель или его уполномоченный представитель, госинспектор по труду, представители профсоюза, правоохранительных органов, медицинские работники, представители прокуратуры.

Расследуя происшествие посредством сбора информации, свидетельских показаний, данная комиссия определяет, по чьей вине произошел данный случай. От этого зависит размер выплат пострадавшему, и кто эти выплаты будет производить. Также комиссия обязана провести классификацию вреда. Так, например, если случай зафиксирован на рабочем месте, в рабочее время, но травмированный сотрудник находился в состоянии алкогольного опьянения, то травма будет определена как несчастный случай.

Определение производственной травмы по степени тяжести ложится на плечи медико-социальной комиссии. Она определяет характер травмы: легкий или тяжелый. Это также влияет на размер и источник выплат.

Расследуя произошедший факт, данная комиссия оформляет производственную травму документально и составляет акт. Пример акта приведен ниже.

Сроки работы комиссии составляют от трех до пятнадцати дней, в зависимости от сложности ситуации.

Травма на работе — выплаты

оплата производственной травмыПри несчастном случае происходит выплата единовременной и ежемесячной денежной компенсации, оплата больничного листа и реабилитационных мероприятий. Размер оплаты и источник этих выплат зависит от классификации и тяжести вреда здоровью.

Если комиссией установлено, что в произошедшем  виноват сам работник, то размер компенсации будет значительно ниже.

Также сумма денежных выплат зависит от тяжести травмы. Степень тяжести определяет медико—социальная комиссия. По степени тяжести травмы подразделяются на тяжелые и легкие. Оплата производственных травм тяжелой степени значительно выше, чем легкой.

Если производственная травма отнесена к легкой степени, то выплату денежных компенсаций производит сам работодатель. Если же степень тяжести травмы тяжелая, то оплата идет из ФСС.

Оплата больничного листа при производственной травме происходит согласно ТК РФ.

Помимо основных, предусмотренных российским законодательством выплат, травмированный работник может запросить выплату морального ущерба. Как правило, о размере ущерба работодатель и работник договариваются самостоятельно. Если же стороны не могут прийти к одному знаменателю, данный спор поможет решить суд.

Срока давности у данного требования нет.

Производственная травма — это ситуация, которая неприятна как нанимателю, так и работнику. Иногда, стараясь избежать огласки и бюрократических проволочек, стороны решают вопрос посредством устной договоренности. В этом случае, при нарушении договора, доказать что-либо и защитить свои права будет очень сложно.

Поделитесь своим комментарием
Adblock detector