Производство пива как бизнес стремительно развивается в нашей стране. Это популярный и всеми любимый напиток. На примере готового плана мини-пивоварни детально рассмотрим производственный процесс.
Содержание
Как организовать пивной бизнес
Главное преимущество свежего напитка над бутилированным длительного хранения – в особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано в ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой необходимого оборудования рассчитывают объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:
- 50-500 л в сутки (микропроизводство);
- 500-15000 л (мини-пивзавод).
Спросом пользуются предприятия, что производят 1000 л пива в сутки.
Оборудование
Цены китайских, российских, чешских и мировых производителей отличаются. Оснащение компании Inyegral-Geha мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное за $170 000. Лучший вариант – покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, что готовит 80-100 л/сутки. Стоимость примерно 900 000 рублей.
Особенности производства
Для контроля процедуры пивоварения понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимы знания об особенностях процесса. Он делится на этапы:
- Приготовление сусла.
- Дрожжевое брожение.
- Стадия дображивания.
- Фильтрация и пастеризация при окончательном розливе.
Доставка напитка в кегах – рентабельный вариант. Выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на самом исходном материале. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо заключение СЭС.
Сырье и поставщики
Для производства напиткаиспользуют хмель, пивные дрожжи, солод, воду. Последняя должна быть мягкой, для улучшения ее качеств приобретают специальные устройства. Сырье покупают следующими путями:
- сделка с поставщиком оборудования;
- приобретение у зарубежной компании (выгодно при заказе большой партии);
- сотрудничество с крупными заводами.
Цена одного аппарата для розлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобится вложение размером 2 млн рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000.
Технологический процесс
Производство пива делится на несколько стадий:
- Подготовка солода. Проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат, а потом очищают от ростков.
- Затирание сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Получается сладковатый вкус.
- Фильтрация затора (смесь из дробленых зернопродуктов и воды). Его перегоняют в специальный фильтр, где разъединяют на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
- Кипячение. В смесь кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время выпариваются ароматические вещества, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
- Осветление. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее оно 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
- Охлаждение. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом.
- Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор стоит несколько недель. В итоге получается непрозрачная жидкость, по вкусу не похожая на пиво. Поэтому ее отправляют на выдержку (дображивание) в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок зависит от вида напитка.
- Фильтрация от оставшихся частичек дрожжей. Чаще процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные методы могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
- Пастеризация. Применяется для некоторых сортов. Напиток нагревают до температуры от 60 до 80°С, что также увеличивает срок хранения. Считается, что пастеризация негативно влияет на вкус.
Затраты на организацию микропивоварни
Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:
- Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, Энергонадзора и Госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат Санэпиднадзора.
- Приобретение оборудования. Примерно 30 кв. м потребуется для производства 50 л напитка в сутки, а для 200 л – 60 кв. м. За процессом может следить один сотрудник. Для приготовления 50 л пива нужно 2 кг сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г дрожжей. Расходы на организацию микро-завода – $2500–7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.
Скачайте готовый бизнес-план пивоварни у партнеров.
Затраты на организацию мини-пивоварни
Потребуется 1,5 млн рублей для запуска производства 100 л в сутки. Деньги будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, приобретение и установку оборудования, подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь цеха должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:
- руководитель;
- бухгалтер;
- повар-специалист;
- менеджер по продажам;
- электромеханик;
- уборщица.
Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор оборудования больше, чем в случае с микропредприятием. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн рублей. Устройство для заправки кега стоит около 150 000. Рентабельность – 40%, окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 руб. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн руб. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. В следующем периоде бизнес принесет 5 млн рублей. Дальнейшим этапом развития мини-пивоварни станет открытие собственного оригинального паба.
Совершенно не знакома с этим видом заработка, но думаю производство пива дело прибыльное. Пивоварни, да еще и свои это круто. Но как и с чего именно начинать. Где брать сырье для пивоварения, как запускать сам процесс по технологии приготовления и т.д. Это заключение договоров на приобретение сырья и тому подобное. Интересно, но не для меня. Мне бы что то более проще и не так затратно.
кому интересно — продаем оборудование от своего пивоваренного цеха. 89198154048 для связи.
Мой сосед как-то у себя в гараже пытался варить пиво, но у него ничего так и не вышло, вода не подходила для этого, слишком жесткая и много примесей.
Понимаю вас. У нас в доме, наверное, вода еще хуже. Вот такую жидкость и правда в неочищенном виде лучше не употреблять.
Тема, описанная в статье в современном обществе актуальная. Также она актуальна и для меня. Думаю об открытии своего дела. Правда требует много вложений, но, если бизнес наладить, то он в кратчайший срок окупит себя. Самое главное начать. Да и от воды зависит многое, придется покупать еще и специальное оборудование для улучшения воды. В целом подумаю об этом бизнесе.