Одно из прибыльных направлений сельского хозяйства – разведение бройлеров. Быстрая окупаемость при скромных вложениях, легкое расширение производства привлекают людей.
Содержание
Актуальность бизнеса
Куры бройлера, вопреки распространенным предубеждениям, не отдельная порода, а гибрид. Их отличают рекордные сроки роста – к забою птица готова через месяц после вылупления, но продлеваются они и до двух с половиной месяцев в зависимости от разновидности. Хороший прирост мяса, простота в уходе и минимальные требования к обустройству делают бизнес привлекательным и доступным.
Разведение цыплят бройлеров отличается легкостью реализации мяса. Стать владельцем крупной птицефабрики не получится сразу, но иметь постоянный дополнительный доход удастся.
Рекомендуем статьи:
Разведение в домашних условиях
Этот вид птицеводства отличается двумя разными направлениями: выращивание кур на мясо и разведение и продажа молодняка другим фермерам. В домашних условиях дело начинают такими способами:
- Закупка однодневных цыплят. Это распространенная форма начала бизнеса на бройлерах. Экономит время и гарантирует выращивание определенного числа птенцов.
- Приобретение яиц и инкубаторов. Отличается весомыми затратами на оборудование, но невысокая стоимость яиц позволяет сэкономить в будущем. Есть риск приобретения бракованных, из которых не вылупятся птенцы.
Для продажи цыплят есть два варианта деятельности. Первый – закупка яйца на птицефабриках или у частных предпринимателей. Цена одного – от 20 до 30 рублей, а при продаже подросшей птицы заработаете от 150 до 250 за штуку.
Второй вариант: хотите сами продавать яйца или цыплят бройлеров – посвятите время правильной селекции. Эффективнее не заботиться о получаемом потомстве, а отправлять его на реализацию другим хозяйствам, что занимаются взращиванием птицы.
Бройлеры получаются от потомства петухов из мясных пород и кур из мясо-яичных. Они не дают нормального потомства, с такими же показателями роста, а также не отличаются яйценоскостью, поэтому разводить их и держать у себя больше двух месяцев нерентабельно.
Популярна и доступна пара птиц – петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок. Спаривание должно быть четверным и перекрестным – 2 самца с двумя несушками.
Подобный бизнес сложнее, чем просто выращивание бройлеров из яиц или суточных цыплят – он требует большого опыта, щепетильного ухода, поэтому для новичков вариант неудобный.
Уход и кормление цыплят
Цыплята растут быстро, и через пару месяцев их реализуют как мясо. Но для содержания потребуется вместительный курятник, площадь которого определяется из расчета 1 м² на 10–12 птиц. Чтобы заниматься выращиванием и реализацией их в возрасте 1–3 дня, большого помещения не нужно.
Следите за температурным режимом. Вначале поддерживайте 24–26°C, с каждой неделей понижайте на 2–3°C. К моменту забоя установите 11–19°C.
Позаботьтесь о вентиляции, полностью исключите сквозняки. Свет в курятнике делают неярким, но хорошего освещения требуют места для кормушек. Солнце необходимо растущим цыплятам, поэтому рядом с курятником делают навес и затягивают сеткой, что исключит попадание грызунов. Пол утепляют соломой или опилками и периодически обновляют подстилку.
Бройлеры едят часто, и для них готовят кормовые смеси по потребностям цыплят разного возраста. Это 3 периода, которым соответствуют следующие виды комбикорма:
- предстартовый (до 4 дня);
- стартовый (до 30-го);
- финишный (до 60-го).
При выращивании цыплят важно соблюдать режим кормления и суточную дозу. Нехватка – недобор веса, а переизбыток экономически нецелесообразен. Предстартовый комбикорм дают по 10-12 гр. в начале недели, доводя до 20-25 гр. в сутки. Стартовый – по 90-120 грамм начиная с 14 дня жизни птенцов. В заключительный период дают по 140-160 в сутки.
Смеси изготавливаются самостоятельно, но измельчают их в зернодробилке. Есть и промышленные, что также соответствуют определенному возрасту цыплят. Подготовьте чистую питьевую воду и свежую зелень. Несоблюдение гигиены спровоцирует появление инфекции.
Интересная идея в сфере выращивания птиц: разведение уток как бизнес.
Реализация бройлеров
Любой товар должен выглядеть хорошо. Забивайте аккуратно, не повреждая кожные покровы. Чтобы снять оперение, птицу опускают в крутой кипяток на несколько секунд. Тогда оно удаляется легко, и тонкая шкурка не повреждается. Для придания тушке аппетитного вида ее опаливают на огне. Завершают обрабатывание потрошением.
Вылупившихся цыплят и мясо взрослых особей продают на рынках и прямо в птичнике. Бройлеры принесут доход при забое не позднее двухмесячного возраста, поскольку, взрослея, теряют товарный вид, да и корм уходит впустую.
Инкубатор можно сделать и самому, даже из старого холодильника поначалу, схема простая и в интернете информации на эту тему полно. Бройлеры хороши тем, что им не нужно много места, растут как на дрожжах, едят все подряд, поэтому можно даже сэкономить на комбикормах и подросших цыплят кормить зерном. А вырашивать их гораздо проще и быстрее чем индюков или гусей. Если весной начать, то за сезон можно два-три поголовья вырастить и продать. Главное площадку где они гуляют и курятник защищать от крыс, хорьков и лисиц. Если кормить чистым зерном и выращивать в деревне,то можно продавать как экологически чистое мясо, даже наперед заказы брать. За таким люди в очередь становятся сейчас, можно даже москвичам продавать, у них и деньги есть и здоровье свое ценят.