ktovdele.ru

Разведение цесарок как бизнес

В интернете достаточно информации и цесарках и способах ее разведения. И в России есть люди, которые держат эту домашнюю птицу. И тем не менее, мало кто пробовал мясо или яйца цесарки, ведь так? А попробовать стоило: мясо по вкусу схоже на дичь, да и яйца вкусные – напоминают куриные, деревенские.

Почему разведение цесарок пока непопулярно в России

Хозяйств, в которых разводят цесарок, в России пока что немного, в отличие от европейских стран, где такие хозяйства достаточно многочисленны, особенно в регионах с теплым мягким климатом. Многие считают, что разведение цесарок в домашних условиях требует особого подхода. То, что это ошибочное утверждение, подтверждает практика: для цесарок вполне подходят общие для многих домашних птиц условия содержания, не намного отличающиеся от птичников для кур или индюков. Зимой для цесарок, как и для других домашних птиц, нужно утепленное помещение, а чтобы не прекратили нестись – достаточное освещение.

Анализ ситуации показывает, что основная причина нежелания начать выращивание цесарок в домашних условиях – сравнительно малая их яйценоскость по сравнению с курами (куры – около 300 яиц в год, цесарки – менее 200). Одновременно цесарки дают значительно меньше мяса, чем индюки. И все же есть реальные причины разводить эту птицу.

Есть ли смысл в разведении цесарок

Несмотря на некоторые сомнения, можно привести ряд доводов в пользу разведения этой симпатичной домашней птицы, причем в форме малого и среднего бизнеса. Для нашего населения разведение цесарок — пока еще экзотика. Этот удачно обыграли фермеры, в свое время начавшие выращивать фазанов. И не проиграли. В сравнении с фазанами цесарки имеют ряд преимуществ:

  • самки фазанов приносят от 15 до 50 яиц за сезон, в то время как цесарки – до 200;
  • по весу цесарки значительно превышают фазанов.

Учитывая эти факторы, фазаньи фермы можно с успехом дополнить цесарками для получения дополнительного дохода. Также учитывая пищевую ценность мяса и яиц цесарок, рост популярности этих экзотических продуктов, разведение племенных пород птицы на крупных комплексах может стать выгодным бизнесом. Имея племенное стадо, придется позаботиться о его рациональном кормлении. В рационе должно присутствовать не менее 16 % белковой пищи, кроме того, необходимо обеспечить свободный выгул птиц. Небольшое количество птиц способно само обеспечить себя кормом, но при наличии большого стада необходимо подумать об устройстве удобных больших загонов.

Выращивание цесарок в домашних условиях

В США широко разрекламирована косвенная польза популярного там бизнеса на выращивании цесарок. Распространенные на газонах оленьи клещи, опасные для здоровья людей способностью распространять энцефалит, легко уничтожаются цесарками.

Еще один пример пользы, приносимой цесарками в домашнем хозяйстве – птицы уничтожают любых огородных вредителей, при этом не разрушая и не разгребая грядок, не повреждая растений. Способность птиц перелетать с хозяйского огорода можно ограничить, немного подрезав перья на одном крыле.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план птицеводства  у наших партнеров с гарантией качества!

Достоинства

К положительным качествам цесарок можно также отнести:

  • способность самим обеспечивать себя кормом – находясь на участке, они находят себе пропитание в виде насекомых, поедая всех, вплоть до колорадских жуков;
  • устойчивость к птичьим инфекциям, при условии недопущения контакта с другими породами птиц.
  • цесарки относятся к стадным породам, а стадом легко управлять, переводя в загоны или перегоняя на выпас.
  • яйца цесарок не вызывают аллергических реакций, успешно хранятся длительный период благодаря утолщенной скорлупе, богаты содержанием витамина А (в 1,5 – 3 раза больше, чем в куриных яйцах).

Особенности бизнеса по разведению цесарок

Цены на яйца и мясо цесарок имеют широкий диапазон, в зависимости от регионов, в которых они выращиваются, и понесенных затрат. В интернете представлены примеры бизнес-планов по разведению цесарок. В некоторых из них всерьез рассматривается вопрос о подножном корме как об основном или даже единственном для выкармливания цесарят. Но, в соответствии с рекомендациями профессионалов в данном бизнесе, это возможно только при небольших количествах птицы в хозяйстве.

Разведение цесарок как бизнес

Специалисты рекомендуют осуществлять обязательный дополнительный прикорм поголовья, как минимум, два раза в день – утром и вечером, как и всем животным, пасущимся на лугах. Поэтому такой бизнес-план необходимо дополнить расходами на круглогодичный рациональный прикорм. В случае если летнее поголовье цесарок в хозяйстве больше, расходы на прикорм летом, соответственно, должны быть увеличены.
Наилучшим образом оправдала себя следующая схема работы:

  • апрель, май, июнь – закладка яиц в инкубаторы, выведение молодняка для частичной продажи и для выращивания на мясо;
  • конец лета – отбор племенных особей, отбор несушек; продолжение откорма части молодняка на мясо;

Весь процесс от выведения цесарят до забоя занимает 7-8 месяцев. Зимовать остаются племенная отборная птица, а также несушки – в зависимости от возможностей их содержания.

Племенное стадо

Для выращивания племенной птицы существует ряд правил. К каждой породе птиц установлены конкретные требования. На племя отбираются самые крупные и активные особи. Учитывая, что по результатам наблюдений в ходе выращивания птиц, худшие особи отбраковываются, набор на племя делается немного больше планового. Отобранная птица должна иметь полноценное питание и соответствующие по площади помещения. Нельзя помещать более 5 птиц на 1 кв.м, это может помешать спариванию. На одного самца нормируется 4-5 самок. Учитывается и возраст птиц: не рационально содержать в питомнике племенных самцов моложе 2-х лет. Следует знать также, что самки старше 2-х лет несутся хуже. Для улучшения племенного стада необходимо периодически покупать птицу из других питомников в связи с возможностью близкородственного скрещивания.

Рекомендую также почитать статью о разведении гусей.

Бизнес-план по разведению цесарок

Если вы хотите организовать разведение цесарок как бизнес, то как и любой другой серьезный проект, он потребует предварительных расчетов. Для расчета рентабельности будущего хозяйства нужен подробный бизнес-план. Для его составления понадобится информация о плановых расходах и доходах предприятия, а также о состоянии местного рынка сбыта в том числе:

  • стоимость закупки яиц и птицы;
  • стоимость мяса и яиц на продажу;
  • стоимость пуха, пера, молодняка на продажу;
  • рынки сбыта продукции (информацию можно получить в интернете);
  • стоимость строительства фермы (помещений, сараев, складов, холодильников и т.д.);
  • стоимость соответствующего инкубатора;
  • стоимость и количество кормов, в том числе белковых (творог обезжиренный, обрат, мясные и рыбные отходы), пищевые добавки (мел, ракушки, гравий), витамины;
  • стоимость оборудования фермы (кормушки, поилки и др. Желательно, чтобы оборудование было автоматизировано);
  • расходы на вывоз помета;
  • расходы на транспорт и хранение продукции;
  • расходы на ветеринарную медицину и прививки;
  • расходы на заработную плату и коммунальные услуги.

Рассчитав все доходы и расходы, сроки окупаемости, можно скорректировать бизнес-план в соответствии со своими возможностями, наличием денежных средств, кредитных ресурсов и т.д. Думайте, действуйте, реализуйте свою бизнес-идею и получите достойный результат!

Поделитесь своим комментарием