Разведение норки – одно из перспективных направлений в развитии бизнеса. Предпринимательская деятельность по выращиванию зверьков распространена в 14 регионах, значит, что есть спрос.
Содержание
Какую норку выращивать
Разводят в основном норок трех окрасов – СТК, пастель, сапфир. Остальные для разведения на продажу в практике не нашли применения.
Разведение норок как бизнес реализуется в двух вариантах:
- Выращивание самок и самцов распространенных расцветок.
- Разводить особей дорогого редкого окраса – жемчужного.
Нужно выбрать какой вид труда будет применяться на ферме – ручной или автоматизированный. Это зависит от количества планируемой закупки животных и штата сотрудников. Когда рабочие справляются с уходом за животными и кормят сами, не тратьте дополнительные средства на автоматизацию.
Организация фермы
Чтобы организовать и наладить бизнес разведения норки, для начала нужно выбрать площадку для строительства. Все производимые действия по организации предпринимательской деятельности должны быть согласованы с пожарной инспекцией, санитарно эпидемиологическим и ветеринарным надзором.
Нельзя располагаться в водоохраной зоне. Что касается крупных фермерских хозяйств, на них нормальной считается автоматизация не менее, чем на 50%. На мелких целесообразно использование ручного труда.
Недопустимо размещение фермы по разведению норок вблизи жилых зданий. Минимальная удаленность:
- при поголовье 20–50 самок – на расстоянии от 30 м от дома;
- при поголовье самок от 51 до 250 – от 60 метров;
- когда численность животных на ферме превышает 250 особей – не ближе 90 м.
Выращивании норки приносит прибыль, но перед расчетомрентабельности подсчитывают расходы на обустройство и содержание животных, кормление и утилизацию остатков.
Сбыт продукции налаживают в магазины, что продают меховые изделия, и на фабрики по пошиву шуб и шапок.
Фермы — технологические нормы
Фермы по разведению норок прекрасно оправдывают себя и в качестве небольшого подсобного хозяйства, и крупного фермерского предприятия. Лучше сразу знать, сколько животных сможете содержать на первом этапе, нужны ли дополнительные работники. Наличие ветеринара на предприятии необязательно, достаточно его посещений по вызову.
Нормы технологического проектирования
- Рекомендуемое поголовье самок – от 20 до 500.
- К стаду применяются следующие коэффициенты:
- самки — 1;
- особи мужского пола – 0,2;
- молодняк (потомство) – 5,1.
- Выращивание норок происходит до тех пор, пока животное не перейдет в активную стадию роста, молодняком считаются особи в возрасте до 8 месяцев.
- Гон у животных обычно начинается во второй половине февраля и продолжается до марта.
- Оплодотворение (щенение) происходит с конца апреля до мая.
- Беременность у самок от 30 дней до 2 месяцев и двадцати дней.
- Детенышей (щенков) забирают у самок и отсаживают в 35-45–дневном возрасте.
- Все взрослые особи стада должны содержаться в отдельных клетках, молодняк можно посадить по парам.
- Разводить норки не рекомендуется в районах, где летняя температура выше 30 градусов, а в помещениях для содержания животных не предусмотрено постоянное охлаждение воздуха. При высоких плюсовых температурах мех зверьков теряет качество, что отражается на его цене.
- Клетка для содержания должна состоять из домика и места для выгула. Высота – не менее 45 см. Площадь домика – 0.15 м², выгул – 0.34 м². Для молодняка соответственно – 0.04 и 0.1 м.кв.
- Помещение должно иметь центральный и поперечные проходы, а также подсобку для хранения инвентаря.
- В зависимости от технологии обработки шкурок, зверей содержат в одноярусных клетках, двухрядных или многорядных шедах.
- Клетка изготавливается из металлической сетки с размером ячейки 25×25 мм.
Для качественного разведения зверей потребуется:
- помещение для приготовления кормов;
- место для забоя и первоначальной обработки шкурок;
- ограждение по всей территории фермы;
- канализация, электро- и теплоснабжение, обеспечение подачи воды;
- складские и бытовые помещения;
- площадки и навесы для хранения навоза и торфа.
Уход за зверьками
Примерный нормы воды за сутки:
- 0.5 л. для норки;
- 0.7 л. для щенка;
- 7л. – на 1 самку (шлейф, производственные нужды).
Навоза за год:
- взрослое животное – 38 килограммов;
- молодняк – 16 кг.
Продукты для кормления:
- мясо;
- рыба;
- зерно;
- комбикорм;
- мясокостная, рыбная мука;
- молочные продукты;
- сочные корма;
- шпрот, жмых, кормовые дрожжи;
- рыбий жир или сборные витаминизированные жиры.
Для подстилки кладут сено, солома (от безостых злаков), деревянная стружка (опилки). Меняют по мере загрязнения. Для одного взрослого животного заготавливают 30 килограммов подстилочного материала в год, для молодых особей – 4. Хранят в недоступном для грызунов месте – под навесом, в скирде, в проветриваемом сарае. Применять поврежденный грызунами материал, а также со следами плесени и трухи животным строго запрещается.
Для выделки шкурок необходимо дорогое оборудование и опыт, поэтому мелкие заводчики для дальнейшей обработки сдают их оптовым заказчикам по хорошей цене.
Выращивание на шкурки
После снятия шкурки с животного ее внутреннюю часть, мездру, очищают от жира и мяса, затем расстилают на ровной поверхности мехом книзу до остывания. После засыпается солью на 2–3 суток до высыхания.
Второй способ – шкурки опускаются на 5–6 часов в крепкий раствор соли, а затем раскладываются на поверхности для просушки. Процесс высыхания – несколько суток.
Хранение без обработки солевым раствором или солью недопустимо. Дальнейшая выделка шкурок самостоятельно нежелательна. Производители используют оборудование.
Еще одна увлекательная бизнес-идея – разведение нутрий.
Для разведения норок не нужен большой капитал. Сначала оставляют молодых самок для воспроизведения потомства с целью увеличения поголовья. Время получения прибыли затянется, займитесь поиском надежных закупщиков, заключить договора.
когда продают невыделанную шкурку, цена составит 120 руб. за 1 квадратный дециметр. Фабричная выделка стоит 3000–4000 руб. Выгоднее продавать фабричной – можно заказать работу у профессионалов.
Цена за взрослую самку – от 3000 руб. Самца – 2300 руб. На покупку животных потребуется от 60 тысяч рублей. Каждая самка дает потомство до 5 щенков в год. Увеличение поголовья норок в четыре раза от первоначального количества считается оптимальным, дает предприятию хорошую доходность. Идеально, когда ни один детеныш не погибнет, за продажу молодняка получают хорошую прибыль. Для экономии кормов часть потомства можно продавать, а часть – использовать для получения шкурок.
Нужно иметь в виду, что сдача первых шкурок окупит только содержание животных, и то лишь частично. Главное в бизнесе – точное соблюдение технологий, проведение вакцинаций. Зверьков нельзя содержать в жилых помещениях и подпускать на близкое расстояние к детям.
Для меня доходчиво и очень детально написано. Норка — зверек с ценным мехом, который всегда популярен, особенно у людей с хорошими возможностями. Если еще и заняться рекламой, т.е. продвижением и поиском клиентов напрямую, то было бы выгодно. Весь вопрос только в том, где взять такой огромный первоначальный капитал? Начинать нужно такой бизнес с этого.
Это отвратительный бизнес!!! Его необходимо запретить!!! Это аморальное насилие над живыми существами!!!
Это вы отвратительна, благодаря этим людям вид животного выжил. А есть курочку и колбаску, там тоже убивают животное, от шубы врядли откажешься убожество отвратительное. Люди размножают зверьков, а вы наберёте домашних питомцев и кастрируете. Лучше пусть снимут шкуру но поколение будет жить, а вы выстелете дорогу в ад, благими намерениями. Он из 10 штук вырастит тысячу и вид животного будет жить. А ты наберёшь 20 собак и кошек и кастрируешь их и через 8-15 лет от них и следа не останется. Так что таких гуманных уродов мы знаем...
Если следовать вашему мнению, то нужно запретить выращивание любых животных «на забой», включая домашнюю птицу, поросят, овец, крупно-рогатый скот и т.д... Ну допустим, а что вы предлагаете кушать всему населению? Картошку с фасолью? Вы глупы и недальновидны! В природе каждую минуту кто то кого то лишает жизни по разным причинам и разным и способами. Мы, люди разумные, если и делаем это, то просто должны быть гуманными: не доставлять животному мучения ( если животное домашнее то в течение всей его жизни с рождения и до конца) насколько это возможно, и не наносить вред природе и в целом. Ведь на то мы и люди! Вот как раз понятия гуманности, к сожалению, забывают большинство животноводов преследуя лишь выгоду, и это касается любой фермерской деятельности. Нужно ответственнее относиться к физиологическим потребностям тех кого выращивают, содержать в надлежащих условиях и лишать жизни максимально быстро и по возможности безболезненно — вот и всё.
Ох, вот за какой бизнес я бы не стала браться в XXI веке, так это за разведение пушнины.
Во-первых, зимы в нашей стране становятся заметно теплее. Вспомните, сколько людей ходили в меховых шапках 20 лет назад и сколько сейчас.
Во-вторых, искусственный мех усиленно вытесняет с прилавков настоящий. Материал, полученный на производстве, достаточно тёплый, ноский, эстетически приятный. А стоит он в разы дешевле природной пушнины.
да не настолько он и дешевле, этот синтетический мех! А вот тактильное удовольствие наверное люди забыли. И легкая, невесомая курточка из пушнины еще ни одну женщину не сделала несчастной!