В сельском хозяйстве разведение овец традиционно относится к довольно популярному направлению в животноводстве. Овцы относятся к пастбищным видам животных.
Содержание
Актуальность бизнеса
Выращивание овец как бизнес, имеет ряд преимущественных характеристик:
- неприхотливость животных при их содержании и разведении;
- отсутствие особых требований к рациону питания;
- овцы не требовательны к кормам, поэтому отпадает необходимость в закупках больших объемов специализированного корма.
Для начала овцеводства достаточно немного особей и денежных средств. Маленький стартовый капитал позволяет заниматься таким видом предпринимательства всем жителям сельской местности.
К главному недостатку бизнеса, относится низкая рентабельность, которая находится в пределах от 10 до 15%. Но грамотный подход к работе, обеспечит небольшой, но стабильный доход владельцу бизнеса. В дальнейшем, заработанные денежные средства можно использовать для существенного расширения сфер и границ по выращиванию овец и баранов.
Бизнес-план
Молодые предприниматели должны знать, что для начала открытия бизнеса, необходимо составить бизнес — план, который будет учитывать хозяйственную деятельность предприятия.
Организация овцеводческого хозяйства
Приобретение пастбища положит начало для воплощения принятого решения в жизнь. Количество голов, планируемых для содержания, определяет размеры будущего пастбища. Для полноценного содержания одной овцы с потомством необходима территория до одного гектара пастбища в год. Кроме этого, нужно позаботиться о местах содержания отары (стада овец). Загоны из дерева или заброшенные помещения ферм вполне подойдут для таких целей. Нет необходимости устанавливать отопительные системы в помещениях, такие животные прекрасно переносят холодные погодные условия. В случае непредвиденных крепких морозов, установка в загоне печки — буржуйки обеспечит необходимым количеством тепла.
Покупка поголовья и уход за ним
Специальные хозяйства, надежность которых должна подтверждаться соответствующими документами, помогут в приобретении поголовья овец и баранов. При решении покупки большого поголовья, желательно приобретать овец в нескольких хозяйствах. Овцеводство как бизнес для начинающих предпринимателей предусматривает приобретение животных романовской породы, которая высоко ценится за вкусное мясо.
Рекомендую еще один очень интересный и доходный бизнес на разведении шиншилл в домашних условиях.
В списке для разведения также находятся овцы породы прекос и русской длинношерстной породы. Правильный уход за поголовьем обеспечивает рабочий персонал фермы. Обычно, нанимают пастухов из расчета по одному человеку на 300 голов овец и баранов, доярку, специалиста по стрижке овец и ветеринара. Минимальный штат обслуживающего персонала составляет четыре человека. Советую почитать о работе кадрового агентства.
Сбыт продукции
При выращивании овец можно получать три вида продукции: мясо, молоко и шерсть. Реализация шерсти не будет приносить больших доходов. Организацию продаж молока в больших объемах также относят к сложным задачам. К основной статье доходов относится реализация мясной продукции. К основным заказчикам баранины относят работников кафе, ресторанов, торговых рынков, шашлычных и других предприятий общественного питания. Поиск заказчиков и реализаторов мясной продукции, сотрудничество с ними на постоянной основе будет залогом успешного развития бизнеса, стабильного дохода и увеличения рентабельности до максимальных размеров.
Стартовый капитал
Теперь давайте рассмотрим финансовый план, который представляет собой совокупность финансовых показателей, необходимых для реализации поставленных задач. Для создания фермы на 300 голов, необходимо предусмотреть такие расходы:
- 1050 тыс. рублей на закупку поголовья из 300 животных, по цене 3500 рублей за одну особь;
- 100 тыс. рублей в год за аренду пастбища;
- 100 тыс. рублей на приобретение помещений;
- 600 тыс. рублей в год для фонда заработной платы рабочему персоналу;
- 50 тыс. рублей в год составят накладные расходы.
В итоге, расходы составляют 1900 тыс. рублей. Именно такая сумма определяет величину стартового капитала для начала бизнеса по разведению овец.
Поступление доходов будет выглядеть таким образом:
- 500 тыс. рублей от продажи мясной продукции;
- 500 тыс. рублей от продажи 100 овец по цене 5000 рублей за особь;
- 100 тыс. рублей от продажи шерсти.
В итоге, доходы составляют 1100 тыс. рублей в год. Такая сумма позволит окупить вложенные средства за два года.
Представленный финансовый план показал, что разведение овец как бизнес способно приносить стабильные доходы, несмотря на невысокую рентабельность. Более высокие результаты возможны при грамотном распоряжении ресурсов, ответственном отношении к производству и качественной организации труда.
Еще одна идея в сфере зообизнеса: разведение коз как бизнес в домашних условиях.
На мой взгляд, за последние 10-15 лет разведение мелкого рогатого скота в сельской местности, сократилось минимума. Раньше нельзя было вечером проехать по сельской дороге, чтобы не угодить в пробку из-за перегоняемой отары овец или коз.
А ведь этот бизнес, разведение овец, не требует больших капиталовложений для начинающего скотовода. Зато баранье мясо можно централизовано поставлять в городские рестораны, или специальные шашлычные заведения. С шерстью, конечно сложней. Её переработка совсем забыта. Остались только фабрики по изготовлению валенок, да натуральной кошмы...
Спасибо, очень интересная и полезная статья! Я как раз задумывался над заработком на овцах, у меня своя ферма и есть 6 штук, думаю к следующему году разведу и куплю ещё. Что касается неприхотливости- правда, из всех моих животных они привередливее разве что свиней. Шерсть плохо продается- тоже убедился на своём опыте, берут разве что для мелких нужд (валенок, носков, поясов). А вот про мясо не знал, спасибо. Правда денег уйдёт немало, но я думаю оно того стоит.