Выращивание свиней – хлопотное производство с высокими требования к качеству продукции, содержанию, документообороту. Но текущие издержки окупаются при правильной организации. Рентабельность – 30-50 %. Все тонкости достижения высоких результатов вы узнаете из статьи.
Содержание
Выбор места для фермы
Хорошая идея локации свиноводческого хозяйства возле деревни. На селе можно не опасаться конфронтации со стороны органов самоуправления и жесткой конкуренции, люди будут рады новым рабочим местам.
Селу также будет выгода. Крупный производственный объект добавляет социальной значимости населенному пункту.
Построить ферму с нуля – задача затратная и трудоемкая. Поиск участка, оформление документации на строительство может занять время. Проще приобрести заброшенный объект и восстановить его. На первое время можно оформить аренду или рассрочку. При удачной покупке реставрация обойдется до миллиона рублей.
Выбор породы
В зависимости от направления свинофермы подбирают вид животных. Основной конечный продукт – мясо. Сало и бекон также пользуются спросом, но не дают высоких доходов.
Популярны крупная белая, сибирская северная – это самые распространенные породы в нашей стране. Первая востребована на фермах в Центральной России. Вторую предпочитают в холодных северных районах, где белая не выживет.
Распространение приобретает вьетнамская вислобрюхая. По гастрономическим пристрастиям эти свинки травоядные, любят силос. Качество мяса превосходное – схоже по свойствам с кроликом или домашней птицей. Мало сала, что выгодно.
Приобретать маточное поголовье лучше у разных производителей, избежите огрех в генофонде. Обновлять стадо следует на 25-30% в год. Свежая кровь – залог здоровья и экономия на ветеринарных препаратах.
Читайте о бизнес-идеях: как заработать на разведении овец и выращивание перепелов
Закупка и хранение кормов
Нельзя допускать в рационе пищу с признаками порчи – затхлую, плесневелую.
Экономьте, сотрудничая с оптовыми базами, где продукт еще не пропавший, а срок годности уже на исходе. Вопрос о списании товара в вашу пользу может решиться наиболее выгодно. Животные довольны, а склад не ломится от просрочки.
Реализация свиного мяса
Сбыт свежего мяса – не проблема, вопреки стереотипам. В России животноводство развито не столь хорошо, как другие отрасли сельского хозяйства, поэтому спрос на мясо стабильно высок. Однако при наращивании объемов в вас могут увидеть конкурента крупные поставщики, которые попытаются устранить оппонента. Нужно быть готовым предоставить документы для пожарного надзора и санэпидемстанции.
Важная прибавка к прибыли – реализация части товара своими силами. Для этого организуют несколько точек на ближайших рынках и продают по розничным ценам. Регулярная торговля и гордость за местного производителя привлечет постоянных клиентов.
Такой подход имеет свои недостатки. Пакет документации, допусков, разрешений от органов местного самоуправления расширится. Транспортировка мяса возможна только при наличии ветеринарного сертификата по форме №2. Обязательно иметь на руках заключение о санитарной экспертизе, которая проводится для каждой партии отдельно. После проверки тушки клеймятся и только тогда допускаются в продажу.
Выгодно ли свиноводство
Рентабельность свиноводства можно доказать подсчетами. В среднем небольшая ферма самоокупается за три года. На четвертый она начинает приносить доход.
При 15 свиноматках в стаде за 12 месяцев получают приплод около 150 поросят. За год каждый нарастит массу до 100-110 кг. Получаем около 60 кг мяса на продажу. Закупочная цена у производителей – 200-220 рублями.
150 поросят * 60 кг мяса * 200 руб. за кг = 1 800 000 руб.
Таков примерный валовый доход, который за минусом кормов, затрат на содержание фермы и оплату труда работников даст около 1 000 000 рублей чистой прибыли.
Бизнес на разведении свиней – прибыльное дело, которое, как любое предприятие, потребует много внимания, труда и усилий.
Действительно толковая идея, наверно один из самых рентабельных бизнес-проектов, наравне с курами и коровами, в данном зоосегменте, бизнес однако надо вести скурпулезно, немало денег уйдет на корма, места содержания свиней и поддержание там частоты и порядка + траты на обслуживающий персонал, зато в скором времени продажи шкур и мяса все это окупят с лихвой!
На свиноферме обязательно должен присутствовать ветеринар, на это тоже будут уходить дополнительные средства. Ещё хочу уделить внимание месторасположению фермы. В деревне у знакомых открыли свиноферму, так сильный неприятный и вонючий запах теперь расходится по всей местности. Местные люди очень разозлённые такой ситуацией и протестуют. Такое положение дел может навредить бизнесу.