Разведение улиток как бизнес

С санкциями западный импорт, экзотический бизнес по разведение улиток стал актуальным.  Пригодными в пищу считаются виноградные (Helix pomatia), но гастрономический интерес имеют более ценные, средиземноморские улитки (Helix aspersa). Модным деликатесом стала икра улиток, которая стоит дороже черной. Оборудованная ферма по выращиванию улиток приносит высокие доходы.

Актуальность бизнеса

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в мясе улиток порядка 100000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Еще одна интересная идея — разведение дождевых червей как бизнес.

Потребление на российском рынке на порядок меньше, но с каждым годом оно растет. Улитки востребованы ресторанами французской кухни и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков (Китай) в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Оптовая цена на русском рынке средиземноморской улитки — 200 рублей за килограмм, виноградной — 30 рублей.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к деликатесам элиты. Оптовая стоимость — от 1500 евро за килограмм икры.

Польза улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции.

В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Выращивание улиток в домашних условиях для ресторановСостав мяса виноградных улито: 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров; средиземноморские:  15% белка, 22%  жиров, 11% углеводы 11.0. Мясо богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием.

С ценностью и рынком сбыта определились. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил построить бизнес на выращивании улиток.

Устройство улиточной фермы

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1×0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12×8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Процессы размножения и выращивания

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после зимней спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Виноградные созревают за 6 месяцев.

Поскольку выращивание улиток для ресторанов заставляет учитывать требования рынка, нужно знать некоторые стандарты. По цене 3 – 5 евро за кг реализуются улитки весом 20 г, длиной 5 см. На стадии начала деятельности выйти на цены, продиктованные зарубежным рынком сложно, в частности по объемам, поэтому нужно быть готовыми на этом этапе к более низким ценам – 2 евро за кг.

Срок окупаемости улиточной фермы 1 год. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за год. Это 500 тысяч рублей при наличии клиента на рынке сбыта.

Комментарии
  • Я, наверное, тоже с российским менталитетом: не смогла пересилить себя и попробовать улиток, хотя как-то ела лягушек. В провинции, где я живу, такой бизнес вряд ли будет приносить доход, может, в Санкт-Петербурге и Москве будет проще найти покупателей. Работать на экспорт сложно, тут нужны большие масштабы, да и политика государства не способствует. Про улиточную икру — очень интересно, никогда не слышала об этом продукте. Только, наверное, чтобы ее производить, нужно огромное количество этих животных.

  • Алиса, на самом деле все проще чем кажется. Просто для России это нестандартный пока бизнес, люди не знают с какой стороны к нему подойти. А вот на Западной Украине торговлей улитками и жабами давно занимаются, и мелкие предприниматели есть и крупные, экспортируют во Францию и Польшу. Некоторые даже не заморачиваются с организацией фермы, к примеру один бизнесменн львовский просто принимает улиток у населения по 1 евро за кило, а продает уже по евро за штуку в сети своих ресторанов у границы с Европой. За год стал долларовым миллионером, перешел на оптовые поставки французам и говорит что спрос огромный, можно тоннами улиток продавать, готовы даже приезжать за ними. Было бы предложение и желающие продать.

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector