Снековый аппарат – это устройство по продаже легкой еды для перекусов (snack): батончиков, чипсов, кукурузных палочек, орешков, сухариков, попкорна. Предприниматели также приспосабливают их для реализации спортивного питания, напитков, бутербродов.
Снековые торговые автоматы
Вендинговые аппараты служат для продажи товара без участия продавца. Существуют также аппараты по оказанию услуг. Основные виды машин используют для следующих целей:
- реализация продовольственных товаров;
- иных групп;
- продажа услуг, в том числе развлекательных.
Популярны автоматы, продающие еду и напитки. Набирают обороты устройства, реализующие овощи, фрукты, специальные коктейли.
Снековые вендинговые аппараты по популярности соперничают с кофейными автоматами. Такие машины предлагают сэндвичи и другие закуски в упаковке, но могу дополнительно оборудоваться холодильной или морозильной установкой или работать совместно с кофейным аппаратом. Оптимальны два модуля: для хранения и разогрева продуктов. Последний работает по принципу микроволновой печи.
Подключаются такие установки к электросети, а управляют ими с помощью бортового компьютера. Цена определяется набором функций.
Выбор автомата по продаже еды
Начинающие предприниматели полагают, что для экономии на стартовых вложениях можно приобрести аппарат с минимальным набором опций, например, без охладителя. Такие машины накладывают ряд ограничений на категории продуктов. Продажа сэндвичей, салатов, молочных и других блюд с ограниченным сроком годности будет невозможна.
Также есть мнение, что в связи с простой конструкцией снековых аппаратов они стоят дешево. Однако это не всегда так. Аппараты с удобными и эффективными опциями – выбор режима хранения продуктов, настройка цены, ведение учета, несколько видов оплаты, реклама – стоят около 4000$.
Современные машин имеют антивандальную защиту. С этой целью для стекла витрины производители используют противоударные материалы, а окно выдачи имеет защитную систему.
От выбора места установки вендингового закусочного аппарата во многом зависит получаемая прибыль и длительность окупаемости стартовых вложений.
Автоматы лучше всего поставить:
- в крупных непродовольственных магазинах и торговых центрах;
- в учебных заведениях или рядом с ними;
- в аэропортах и вокзалах;
- в офисных центрах;
- в промышленных зонах;
- в общежитиях;
- в гостиницах.
Неплохим вариантом будут места рядом с организациями, где установлен круглосуточный режим работы.
Следующий вопрос – выбор товара. Можно остановиться на традиционных и знакомых закусках: пирожки, пицца, гамбургеры.
Существуют предприятия по производству готовой еды для таких автоматов, поэтому приобрести сэндвичи для вендинга несложно. Нужно только загрузить их в аппарат и ждать прибыли.
Среди вторых блюд популярны картофельное пюре, спагетти, котлеты. Постепенно можно дополнять меню.
Главное условие – используйте качественные и свежие продукты, иначе не получится привлечь клиентов.
Торговые автоматы по продаже горячей еды
Пища в таких аппаратах-кафе готовится в специальных модулях. Необходимо предварительно загрузить набор продуктов, полуфабрикатов, после чего свежее блюдо будет приготовлено непосредственно при заказе покупателя.
Эти аппараты не являются снековыми, но их принято относить к данному типу.
В меню размещают любые блюда, которые можно заказать в обычном кафе – салаты, горячее, мясное с гарниром.
Для покупателей принцип работы устройств аналогичен со снековыми автоматами:
- Выбор блюда кнопкой.
- Оплата путем помещения монет или купюр в приемники для денег.
- Получение свежеприготовленного горячего блюда через 1,5-2 минуты.
Заправляйте автомат как можно чаще, поскольку заполненная витрина выглядит привлекательнее для покупателей. Создается мнение, что продукция максимально свежая. Даже если аппарат имеет большую вместительность, опустошение будет неравномерным, а для сохранения привлекательности потребуется частая заправка.
В нашей стране аппараты по продаже еды только начинают появляться, тогда как в США и Японии они популярны, ведь речь идет об отсутствии «человеческого фактора». Аппарат способен обслуживать клиентов семь дней в неделю и 24 часа в сутки в любом месте.
Довольно интересное дело. Но сам аппарат стоит не малых вложений. Порядка 100 000 тысяч только на один аппарат. А ещё аренда и продукты будут стоить примерно 100 000 рублей. Ну а с другой стороны бизнес то рентабельный. Многие занимаются установкой такого оборудования. И получают неплохую прибыль. Идея интересная но только не в моём городе. Увы он у нас очень маленький.