ktovdele.ru

Сокращение штата работников — на чей стороне Трудовой кодекс

Сокращение штата работников — это процедура, которая инициируется руководством предприятия в конкретных производственных ситуациях. Расторжение трудового договора в связи с сокращением имеет  имеет ряд преимуществ. Нарушение установленного регламента может привести к судебному спору и отмене приказа об увольнении, так как для некоторых категорий работников есть исключения.

Закон о сокращении работника

Трудовой кодекс устанавливает точные и не подлежащие расширению основания для данного вида увольнения. Закон регламентирует сокращение штатов в следующих статьях:

  • ст.77 ТК, общие положения по прекращению трудовых отношений;
  • ст.81 ТК, расторжение договора со стороны работодателя;
  • ст.84.1 ТК, порядок оформления прекращения деятельности;
  • ст 139 ТК содержит формулы и описание расчетов компенсации;
  • ст.178 ТК, выходные пособия;
  • ст.179 преимущества при сокращении штата;
  • ст.180, гарантированные компенсации по различным основаниям.

Порядок процедуры

Закон содержит точный регламент и требует последовательного выполнения шагов.

  1. Издается приказ за 2 месяца до увольнения, при ликвидации необходимо оповестить коллектив за 3 месяца, статья 180 ТК. Каждый сокращаемый персонально знакомится с приказом и ставит подпись.
  2. Работнику предлагаются имеющиеся вакансии до момента увольнения. Отказ или согласие фиксируется письменно, в зависимости от этого продолжается поиск места на предприятии.
  3. Работодатель уведомляет профсоюз и службу занятости за два месяца (три при массовом) увольнении работников.
  4. По прошествии двух месяцев работника увольняют по сокращению, выплачивая компенсацию в размере среднего заработка за второй месяц, статья 178 ТК. Если в течение 14 дней бывший сотрудник встанет на биржу занятости, то ему положена от предприятия компенсация за третий месяц при отсутствии трудоустройства. Все выплаты осуществляются в завершающий рабочий день, ст.140 ТК.

Если предприятие заинтересовано в работнике, то ему обязательно предложат новое место, порой не уступающее прежнему по всем параметрам. Если после уведомления он нашел его сам, то может уволиться ранее двух месяцев, но сохранить при этом положенные выплаты и компенсации.

Требования к работодателю

Трудовой кодекс устанавливает сроки выпуска приказа о сокращении, уведомления, расчета с сотрудником. Отклонение в исполнении приведет к признанию сокращения незаконной процедурой и потребуется восстановление на рабочем месте, статья 396 ТК.

При нарушениях работодатель получает административное взыскание по ст.5.27 КоАП, за незаконное увольнение. Сокращение должно быть реальным, за что несет ответственность администрация. Другими словами, нужно новое штатное расписание при продолжении деятельности или начата процедура ликвидации предприятия.

Чем отличается сокращение численности от сокращения штата

При сокращении численности конкретная должность сохраняется, но уменьшается количество специалистов данной профессиональной направленности. При сокращении штата речь идет об удалении должности и, соответственно, занятых специалистов.

КЗоТ не устанавливает различий в проведении процедуры, особенности (численность/штат) будут отражаться в документах на увольнение. Факт преобразований в структуре предприятия должен отображаться в новом штатном расписании.

Допустимые виды сокращения:

  • при ликвидации, реорганизации или банкротстве предприятия;
  • для улучшения экономических показателей производства;
  • при отсутствии потребности в данной специальности или закрытии локального проекта.

Если работник становится невостребованным, то при выпуске приказа нужно обосновать причину, опираясь на фактические доказательства.

Категории работников, не подлежащие сокращению

Законом установлены социальные группы трудящихся, которых запрещено сокращать по инициативе руководства. Только при тотальном увольнении, льготники теряют защищенность и лишаются рабочего места на общих основаниях.

Нельзя уволить по сокращению следующие категории:

  1. беременные работницы, предоставившие медицинскую справку;
  2. матери, имеющие детей до 3 лет, ст.261 ТК;
  3. одинокие родители с ребенком до 14 лет (инвалидом до 18);
  4. несовершеннолетние (возможно по согласованию органов опеки);
  5. лица, содержащие двух и более иждивенцев, единственные кормильцы семьи;
  6. временно нетрудоспособные работники, находящиеся на больничном, ч.6 ст.81 ТК;
  7. в течение отпуска нельзя лишиться места, только при взаимном согласии сторон;
  8. лица, занятые на выборных должностях или задействованные в судебных спорах с работодателем, ст. 374 ТК.

Пенсионеры не должны сокращаться только по возрастному признаку, ст.3 ТК. Наоборот, имея профессиональный опыт и соблюдая дисциплину, труженикам пенсионного возраста часто отдают предпочтение и сохраняют за ними место занятости.

Преимущества при сокращении штата имеют работники, которые более квалифицированы, могут пройти переобучение и быть трудоустроены на иную должность на предприятии, статья 179 ТК.

Сокращаемые кадры защищены законом на всех этапах процедуры. Любое нарушение может быть оспорено в суде по иску несогласного с решением сотрудника.

Поделитесь своим комментарием

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Adblock
detector