ktovdele.ru

СЗВ–М в 2018 году — кто обязан подавать персонификацию

Следуя букве закона, все работодатели должны отчитываться не только перед налоговыми органами, но и перед внебюджетными фондами. Предприятия и ИП, выступающие страхователями, обязаны подавать СЗВ-М в 2018 году. Какую форму использовать, как заполнить — узнаете из нашей статьи.

Кто и куда сдает СЗВ–М в 2018 году

Согласно закону № 27–ФЗ все ООО и ИП, имеющие в штате хотя бы одного наемного работника, ежемесячно сдают в ПФР отчет. В нем указывают персональные данные о застрахованных лицах, с которыми состоят в трудовых отношениях. Отчет оформляют:

  • компании и их обособленные подразделения;
  • иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории РФ;
  • ИП, нотариусы, адвокаты.

куда сдавать сзв м в 2018 годуОбратите внимание. Если компания объявлена банкротом — это не отменяет обязанности подавать форму. В этом случае составляют нулевой отчет, визирует его конкурсный управляющий.

В отчетность СЗВ-М в 2018 году вносят персонифицированные данные обо всех застрахованных лицах, трудящихся в компании на основании:

  • трудового договора;
  • гражданско-правового;
  • иной договор, обозначенный в п. 2.2 статьи 11 Закона № 27–ФЗ.

Информацию подают на основании действующих договоров, заключенных или расторгнутых в отчетном месяце.

Важно! Не забудьте указать сотрудников, находящихся в декретном отпуске.

Организации и ИП подают форму в территориальное отделение ПФР, в котором они состоят на учете.

Обособленные подразделения при наличии отдельного расчетного счета, самостоятельного начисления и оплаты вознаграждений физлицам, отчитываются по месту нахождения.

Бланк СЗВ–М в 2018 году: будут ли изменения

Принципиальных нововведений в законодательстве о персонификации не произошло, поэтому форма остается прежняя, утвержденная ПФ постановлением № 83п от 01.12.2016 г.

изменения в сзв м с 2018 года

Отчеты с персонификацией сотрудников в количестве до 25 человек сдают в бумажном виде. Если численность больше, то форму направляют в электронном виде (правила подачи изложены в Постановлении ПФ № 1077п от 07.12.2016 г.).

Как заполнить форму СЗВ–М 2018

Отчет состоит из 4–х разделов:

  1. «Реквизиты страхователя» — предназначен для указания названия организации или ФИО ИП, индивидуального налогового номера, КПП (для ООО), регистрационного номера, присвоенного в ПФР при постановке на учет.
  2. «Отчетный период» — отражают код отчетного месяца и года.
  3. «Тип формы». Выбирают один из кодов: «исх» — первичный отчет, «доп» — дополняющий, подают, когда в первичном указана не вся информация, «отм» — содержатся ошибочные сведения.
  4. «Сведения о застрахованных лицах». Заполняют таблицу, вносят сведения, идентифицирующие работников.

Образец заполнения формы сзв

Сроки сдачи СЗВ–М в 2018 году

Ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным:

 

Отчетный месяцКрайний срок сдачи
Январь15 ферваля 2018 года
Февраль15 марта 2018 года
Март16 апреля 2018 года
Апрель15 мая 2018 года
Май15 июня 2018 года
Июнь16 июля 2018 года
Июль15 августа 2018 года
Август17 сентября 2018 года
Сентябрь15 октября 2018 года
Октябрь15 ноября 2018 года
Ноябрь17 декабря 2018 года
Декабрь15 января 2019 года

 

Если срок сдачи приходится на выходной или праздничный, дата сдвигается на ближайший рабочий день.

Важно.  Для СЗВ–СТАЖ срок предоставления в 2018 — 01 марта. При получении от работника заявления о назначении ему пенсии, наниматель обязан отдать отчет в течение 3–х рабочих дней.

За несвоевременную подачу СЗВ–М штраф в 2018 году составит 500 рублей за каждого числящегося на предприятии сотрудника. Помимо этого, согласно ст. 15.33 КоАП РФ, на руководителя так же наложат штрафные санкции — от 300 до 500 руб.

Нулевая СЗВ–М — надо ли сдавать в 2018

Рассмотрим ситуацию, когда организация или ИП приостанавливают хозяйственную деятельность. Фактически получается, что штат есть, но он не выполняет никаких функций, следовательно, зарплату не получает и страховые взносы не начисляются. Логично подумать, что персонифицированный отчет сдавать не нужно. Сложившееся разъяснили инспекторы ПФ в Письме одного из территориальных органов:

В случае приостановленной деятельности, застрахованные сотрудники продолжают числиться на предприятии, соответственно об их количестве и составе отчитываются.

СЗВ–М не подают, когда все работники уволены, либо ИП не имеет в своем составе кадров и самостоятельно ведет хозяйственную деятельность.

Заключение

2018 год изменений в СЗВ–М не привнес. Форма имеет прежний вид, утвержденный в 2016-м, и заполняется по тем же правилам. Внимательно соблюдайте сроки подачи отчетности, чтобы не быть оштрафованными. Временное приостановление деятельности — это не повод не предоставить форму в УПФР, подавайте нулевой отчет.

Поделитесь своим комментарием