ktovdele.ru

Где и как в РФ оформить разрешение на работу иностранному гражданину?

Чтобы легально работать в России мигранту необходимо иметь разрешение на работу для иностранных граждан. Сотни тысяч гастарбайтеров нанимаются без оформления и согласны на любые условия, не понимая, какое преимущество могли бы получить с разрешительным документом на руках — об этом далее…

Порядок трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации — понятийный аппарат

За последние 20 лет поток трудовых мигрантов в Россию возрос в три раза — с 35 до 100 млн человек. Процентное соотношение нелегалов и работающих официально иностранцев составляет 30% к 70%.

порядок трудоустройства иностранных граждан в российской федерацииПравительство РФ постоянно занимается совершенствованием законодательной базы, регулирующей трудовые отношения. Так, Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в прошлом году претерпел существенные изменения — в том числе, и та часть, где прописаны процедуры приема на работу иностранных граждан (далее ИГ).

В законе №115-Ф3 предусматривается возможность безвизового пребывания в стране для высококвалифицированных специалистов, прописаны ускоренные процедуры получения гражданства для иностранных студентов и пр.

Рассматривать нормативные документы необходимо с обеих задействованных в рабочий процесс сторон: на их основании приехавший на заработки иностранец выстраивает план действий, необходимых для последующего трудоустройства, а работодатель может понять, как правильно осуществить процедуру оформления иностранного гражданина на работу.

Прежде чем вы, неважно, руководитель или соискатель, перейдете к изучению порядка действий и процедур, связанных с оформлением ИГ, ознакомьтесь с основными понятиями, которые должны знать оба вышеназванных субъекта.

  • Патент на работу — документ, разрешающий иностранцу, прибывшему в безвизовом порядке, трудиться в РФ.
  • РВП — специальная отметка в официальном документе гражданина чужого государства или лица с неустановленным гражданством (беженцы), дающая возможность работать в российских компаниях — выдается на 3 года.
  • ВНЖ — документ, получаемый после (вместо) РВП, позволяющий ИГ продолжать работать и проживать в России на протяжении 5-ти лет.
  • ВУ — временное убежище.
  • ЕАЭС — Евразийский экономический союз. Граждане стран – членов данного сообщества (Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Армении) имеют право на работу в России без специальных разрешений и виз.
  • ИНН — идентификационный номер налогоплательщика – присвоенный физическому или юридическому лицу цифровой код для уплаты налогов.
  • СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета, на который идут пенсионные отчисления.
  • НДФЛ — налог с дохода физических лиц.
  • Полис ДМС  — договор о медстраховании (добровольном).
уведомление о приеме на работу иностранного гражданина
Образец уведомления о приеме на работу иностранного гражданина

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина — официальный документ, который наниматель отправляет в миграционную службу, подтверждая, что принял на работу иностранца.

Документы для оформления на работу иностранного гражданина

документы для оформления на работу иностранного гражданинаИтак, вы прибыли в регион и не знаете с чего начать поиск работы? Определите группу, к которой вы относитесь:

  • нерезиденты, приехавшие по рабочей визе;
  • лица, прибывшие в безвизовом порядке.

В первом случае вам необходимо получить разрешение на работу, во втором — патент. Без одного из этих документов принимать на работу иностранного гражданина не может ни один работодатель.

Как получить разрешение на работу в РФ нерезиденту

закон о приеме на работу иностранных гражданНесомненный плюс данного документа — он позволяет иностранному гражданину работать на юридическое лицо (крупные фирмы, холдинги, компании), а не только на частного предпринимателя, как при наличии патента.

Для получения разрешения на работу трудовой мигрант самолично, либо через компанию-нанимателя обращается в территориальный орган миграционной службы РФ со следующим пакетом документов:

  1. Заявление о выдаче разрешения с указанием всех необходимых сведений о себе и приложенной фотографией.
  2. Удостоверяющий личность документ.
  3. Миграционная карта.
  4. Квитанция об уплате госпошлины согласно утвержденным расценкам за предоставление данной госуслуги.

Имея на руках разрешение на работу, нерезидент может беспрепятственно трудиться на российских предприятиях на протяжении года, по истечении срока разрешения (за 15 дней до конечной даты действия) его можно продлить, предоставив в миграционную службу:

  1. Заявление с просьбой о продлении.
  2. Трудовой договор с предприятием, которое ответственно за привлечение иностранного специалиста, или договор на оказание услуг субъекту предпринимательской деятельности в РФ.
  3. Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у особы инфекционных заболеваний.
  4. Подтверждающий право пребывания иностранного гражданина в России документ (миграционный учет, временная регистрация).

Если с трудоустройством возникнут проблемы, проситель имеет право в течение 90 дней самостоятельно (или при содействии центра занятости) заниматься поиском работы. Спустя вышеуказанный срок нерезидент, не нашедший вакантное место, обязан покинуть РФ.

Как оформить патент

оформление иностранцев на работу

  1. В органе здравоохранения, назначенном миграционной службой, проходите медкомиссию.
  2. Сдаете тестирование на определение уровня знаний по русскому языку, истории и законодательству.
  3. Оформляете ДМС, СНИЛС, ИНН.
  4. Оплачиваете НДФЛ за 1 месяц, определенный законодательством.
  5. Проходите дактилоскопическую экспертизу.
  6. Предъявляете в уполномоченный орган заявление на выдачу патента, паспорт и нотариально заверенный перевод, фотографии.

Запомните, на все процедуры у вас есть 30 дней, а после получения патента – 60 дней для трудоустройства и оформления трудового договора. Действие данного документа вы можете продлевать несколько раз в течение года. По истечении 12 месяцев вы обязаны оформить новый документ.

Кстати, для определенных категорий иностранных граждан законодательством предусмотрена возможность трудоустройства без оформления разрешения и патента. Сюда относятся:

  • беженцы и особы, получившие статус ВУ;
  • участники Программы переселения соотечественников, имеющие на руках свидетельство переселенца;
  • граждане, получившие РВП (территория возможного трудоустройства ограничена регионом регистрации) или ВНЖ;
  • лица, являющиеся гражданами стран, входящих в ЕАЭС.

Оформление иностранцев на работу — памятка работодателю

как оформить иностранного гражданина на работуКак принять на работу иностранца? Зависимо от того, каким статусом обладает иностранный гражданин, нанимаемый в штат предприятия, работодатель обязан предпринять определенные шаги, связанные с оформлением такого сотрудника. Порядок приема на работу иностранных граждан будет следующим:

  • Для граждан с ВНЖ — оформление согласно трудовому кодексу (как для россиян) с обязательным уведомлением местного отдела миграционной службы о заключении трудового договора.
  • Для лиц с РВП — оформление трудового договора, уведомление в территориальную миграционную службу.
  • Для иностранцев, получивший патент — обоюдное подтверждение договорных обязательств и сообщение в письменном виде в соответствующие органы.

Самой сложной и затратной представляется процедура найма ИГ, приехавших по визе. Принимающая сторона обязана подать в ФМС:

  • заявку о привлечении специалиста из другой страны;
  • ходатайство о выдаче иностранцу приглашения (платная услуга);
  • заявление о разрешении на работу (с оплатой сбора и госпошлины);
  • уведомление о прибытии ИГ.

Работодатель обязан в трехдневный срок сообщить в органы курирования мигрантов о заключении трудового договора.

Также на руководителе предприятия, где работают представители с гражданством другой страны, лежит ответственность за контроль над сроком действия разрешительных документов.

Да, процедуры легального оформления, в отличие от неофициального трудоустройства иностранных граждан не слишком просты, и только вы решаете, что лучше: собрать необходимые документы, оплатить госпошлину и спокойно работать или же, вечно бояться штрафных санкций, а возможно, и депортации с запретом на въезд в РФ?

Поделитесь своим комментарием
Adblock detector