ktovdele.ru

Трудовой Кодекс РФ 2018 с изменениями: МРОТ, индексация зарплаты, проверки ГИТ по новым правилам

Трудовой кодекс РФ 2018 изобилует нововведениями, в статье мы подробно расскажем о самых важных из них. Вы узнаете, какая документация требует корректировки, о правильном заполнении трудовой, проверках.

ТК РФ с изменениями на 2018 год

Правила, вступившие в силу с 01 января 2018 г., существенно изменили кадровые процедуры, без знания которых невозможно корректно осуществлять кадровую политику предприятия.

Мы выделили важные поправки, касающиеся:

  • изменение размера МРОТ;
  • обязательная индексация зарплаты;
  • новые правила установления неполного рабочего дня;
  • оплата выхода в выходные и праздничные дни, а также изменения в расчете часов сверхурочной работы;
  • изменения в порядке осуществления проверок ГИТ.

Трудовой Кодекс РФ 2018 в последней редакции можно изучить здесь.

Увеличение размера МРОТ

Согласно с «Планом поэтапного повышения МРОТ», разработанного и утвержденного Правительством РФ, с 01.01.2018 года минимальная зарплата увеличилась до 85% от прожиточного минимума и равна 9 489 руб.

тк рф с изменениями на 2018 год

Согласно ст. 133 ТК РФ зарплата за полный отработанный месяц не может быть меньше минимальной ставки, поэтому всем работодателям нужно пересмотреть величину оплаты труда сотрудникам и, если необходимо, повысить ее. Исключением является оплата работникам:

Несоблюдение норм Закона карается привлечением к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ и облагается штрафными санкциями в размере от 30 до 50 тыс. руб.

Правила индексации зарплаты в 2018 году

Несмотря на то, что ст. 134 не обязывает ООО и ИП осуществлять индексацию заработной платы, Верховный Суд РФ постановил, что отказ от проведения индексации в частных компаниях является неправомерным. Поэтому работодатели обязаны:

  • минимум 1 раз в год проводить индексацию зарплаты, то есть повышать размер оплаты труда в соответствии с ростом цен товары и услуги;
  • индексация не может быть ниже уровня инфляции, определенного для региона, в котором находится компания или ИП;
  • условия и правила проведения индексирования закрепляются в локальных нормативных актах организации.

Законом разрешено не подвергать индексации зарплаты в размере 10 или более ставок МРОТ. Ст. 134 ТК РФ с комментариями 2018 года.

Установление неполного рабочего времени по ТК РФ 2018

Исходя из новых правок, теперь разрешено устанавливать и неполный рабочий день, и неполную неделю. В обязательном для категорий сотрудников:

  • беременных женщин;
  • для одного из родителей, попечителей ребенка до 14 лет или инвалида до 18;
  • осуществляющих уход за больными родственниками.

Трудовой Кодекс установил ограничения для применения спецрежима труда: неполный рабочий день может длиться до момента завершения обстоятельств, дающих право на короткий день. До окончания срока беременности, по достижению ребенком 14 лет, ребенком-инвалидом — 18 лет, или до полного выздоровления родственника. Все условия прописываются в трудовом договоре или в Дополнительном соглашении к нему.

трудовое законодательство 2018

Обратите внимание. В идеале устанавливать специальный режим труда нужно по согласованию сторон, чтобы условия были выгодны и нанимателю, и сотруднику. Но обычно во внимание принимаются только пожелания организации. В случае с беременными и родителями малолетних детей, компании придется согласиться полностью с условиями работника. При этом разделить рабочий день на части (например, 3 часа утром и 2 вечером), иначе у ФСС могут возникнуть претензии.

Согласно правкам, теперь работодатель вправе не отпускать сотрудника на обеденный перерыв, если он трудится не более 4-х часов. Оговорите все нюансы и внесите соответствующие изменения в правила внутреннего распорядка и в Трудовые договоры.

Правила оплаты труда в выходные дни

В соответствии с изменениями в ТК РФ 2018 при оплате выхода в нерабочие и праздничные дни, часы, отработанные сверх установленного времени, больше не считают сверхурочными. Они оплачиваются по общей схеме в двойном размере.

Обратите внимание! Двойная оплата теперь полагается только за фактически отработанные часы в неурочное время.

Если сотрудник решит взять отгул, тогда оплата производится в одинарном размере. Более подробно о правилах расчета с работниками за выходы в праздничные дни мы писали в публикации «Работа в выходные дни — как оформить и рассчитать доплату».

Заверение трудовой книжки в 2018

01 июля 2018 г. вступает в действие ГОСТ Р7.0.97–2016, согласно которому изменились предписания заверения дубликата трудовой для предоставления в сторонние организации. При оформлении основные сведения дополняют указанием места хранения оригинала. На копии теперь пишут:

  • на последнем листе «Копия верна» или «Верно», должность, ФИО ответственного лица, датируют днем удостоверения, визируют подписью с расшифровкой;
  • ниже — «Оригинал хранится …..»;
  • проставляется мокрая печать ИП или ООО.

Все листы дубликата сшиваются стандартным способом, нить приклеивается бланком с количеством страниц и подписью ответственного лица.

заверение трудовой книжки с 2018 года

Обратите внимание! Удостоверять копии трудовых до 1 июля 2018 г. можно как по старым нормам, так и по новым. Но в Роструде прокомментировали, что применение новых правил с начала года предпочтительнее.

Что касается электронной трудовой книжки в 2018, то их введение откладывается на 2019–2020 год. Как пояснила заместитель министра труда и соцразвития Л. Ельцова, это связано с объемностью проекта и тем, что это нововведение затрагивает многие сферы экономики. Все заинтересованные фонды должны изучить законопроект и вынести свои предложения на обсуждение.

Изменения в трудовом законодательстве 2018, касающиеся трудовых договоров

В нормах составления трудовых договоров была дополнена ст. 294 Кодекса по Труду, предписывающая обязательное включение в трудовой договор условия:

  • о сезонном характере работ;
  • о переезде на место выполнения сезонных работ и возвращения на место постоянного проживания по окончанию работ, окончанию срока действия договора или в случае увольнения работника;
  • о порядке компенсации расходов, понесенных в связи с переездом на место проведения работ и возвращением домой.

Условия компенсаций и их размер фиксируются в колдоговоре или внутреннем акте.

Еще одно нововведение в составление трудового договора обусловлено Приказом Министерства труда РФ № 805н от 23.11.2017 г., вступающее в силу 12 июня 2018 г. Согласно документу теперь в трудовой договор можно не вносить данные о нормах выдачи сотрудникам мыла и обеззараживающих средств. Эти сведения должны быть зафиксированы в коллективном договоре или другом локальном акте предприятия.

Плановые и внеплановые проверки ГИТ

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1080 от 08 сентября 2018 г. плановые проверки будут проводить по новым правилам с применением специальных опросных листов. Эти правила действуют с 01 января 2018, распространяются в первую очередь на компании категории умеренного риска. Для всех остальных категорий правила будут применимы с 01 июля 2018 г. Узнать, к какой категории риска относится ваше предприятие, можно в Постановлении Правительства РФ № 197 от 16.02.2017 г.

ст 134 тк рф с комментариями 2018Итак, что такое опросники? Роструд разработал 154 листа с вопросами, затрагивающими важные требования ТК РФ по отношению к нанимателю, к ним относят:

  • какой вид трудового договора составлен с работником — срочный или бессрочный;
  • прописаны ли условия оплаты труда и соответствуют ли они требованиям законодательства;
  • в полной ли мере соблюдены требования закона о режиме труда и отдыха сотрудников;
  • внимание уделено требованиям, халатное отношение к которым может привести к несчастным случаям на предприятии — охране труда и технике безопасности.

Инспектор может задавать только вопросы, обозначенные в чек–листах.

Обратите внимание! Опросники используются только при плановом инспектировании.

С принятием поправок к ст. 360 ТК появились новые основания для внеплановой проверки ГИТ:

  • обнаружение факта уклонения заключения трудового договора со стороны нанимателя;
  • неправильно составленный ТД;
  • оформление гражданско-правового договора с сотрудником вместо ТД.

Об этом в Роструд могут сигнализировать:

  • сами работники;
  • сторонние ИП или ООО;
  • органы государственной власти;
  • представители профсоюзов.

Уведомлять работодателя о факте проведения внеплановой проверки строго запрещено, поэтому подготовиться и избежать штрафов не получится.

Заключение

Поправки, внесенные в Трудовой Кодекс РФ 2018 года, разъяснили многие спорные вопросы и облегчили кадровый учет.  С другой стороны, работодателей обязали повысить зарплату до размера МРОТ и ежегодно проводить индексацию. Изменения правил проведения плановых проверок ГИТ сыграли на руку нанимателям. Теперь, имея на руках опросные листы, можно тщательно подготовиться к приходу инспектора.

Поделитесь своим комментарием