Многие считают, что правильно организовать грибной бизнес, что приносил бы хорошую прибыль, невозможно. Однако эксперты в области грибоводства утверждают, что эта сфера деятельности принесет доход от 100% годовых.
Профи рекомендуют заниматься грибами в осенний период, а в теплое время года улаживать юридические аспекты открытия собственного дела и решать проблемы организационного характера.
Технология выращивания грибов вешенка уникальна. Шампиньоны разводить сложнее, поскольку требуют тщательного ухода. В домашних условиях это целая наука.
Содержание
Почему именно выращивание грибов
Самостоятельно разводить грибы безопаснее, чем собирать на лесной поляне. На природе есть вероятность сорвать несъедобную поганку, в то время как подвал подобную вероятность исключает. Спрос на искусственно выращенную вешенку большой.
Рекомендуем почитать статью о бизнесе на выращивании фасоли.
Статистика свидетельствует о регулярном повышении спроса на шампиньоны и вешенки, что культивируют при использовании экологически чистых технологий. Лидерство принадлежит последним, поскольку вешенку получают без «химии» — в составе грибов не найдете консервантов.
Актуальный бизнес на выращивании и продаже картофеля.
Польза грибов
Вешенки по сравнению с шампиньонами имеют пикантный вкус. Они одинаково хороши в жареном, маринованном и соленом виде. Есть арсенал рецептов, в содержании которых присутствует такой полезный ингредиент, как вешенка.
С чего начать грибной бизнес
Для начала его требуется легализовать. Зарегистрируйтесь в налоговом органе и получите соответствующее свидетельство, а также документ о постановке на учет в качестве налогоплательщика. Согласуйте деятельность с государственными структурами (СЭС, пожарная инспекция и пр.).
Арендуйте или приобретите помещение. Обустраивают бизнес в дачном строении, в подвале, теплице или сарае, а некоторые умудряются организовать в городской квартире.
Подготовка посевного материала — мицелия
Этапы разведения грибов в домашних условиях:
- закупка мицелия;
- подготовка больших пакетов с грибницами и субстратом;
- непосредственное выращивание продукции;
- сбыт.
На начальном этапе бизнеса важно купить надежный посевной материал. Критерий стоимости по отношению к качеству вторичен. Отметим, что и российские производители делают прекрасный мицелий. Особым спросом пользуется продукция отечественной компании «Сантана» (г. Саратов). Он несколько уступает по характеристикам импортным материалам венгерскому «Сильвану», но цена в четыре раза ниже зарубежного аналога делает выгодным приобретением.
Подготовка блоков и мешков
Вешенка принадлежит к категории дереворазрушающих организмов, что выращиваются на опилках лиственных пород. Оптимальная среда для их произрастания — кочерыжки кукурузы, солома или шелуха подсолнечника.
Грибники-бизнесмены используют блоки и мешки с содержанием субстратов, куда добавляют солому или льняные отходы. Важно следить, чтобы материал не имел сора и не был заражен. Блоки изготавливают в отдельном чистом помещении.
Опытные грибоводы советуют для субстрата запаривать в горячей воде солому в измельченном виде и опилки. После материал остужают, комбинируют с мицелием и распределяют состав по мешкам из полиэтилена (80×40 см). Масса одного пакета составляет 10–12 килограммов. На заключительном этапе мешок завязывают и водружают на полку темного помещения и соблюдают температурный режим (+18…20 градусов по Цельсию).
Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях
Спустя 2,5 недели в заранее проделанных прорезях мешка появляются небольшие гроздья. Это сигнал к тому, чтобы полиэтиленовые пакеты с субстратом перенесли в другое помещение, освещаемое 12 часов в сутки. Соблюдают определенные условия влажности и температуры (+10…15 градусов по Цельсию). По истечении недели грибы имеют товарный вид. Их срезают. Спустя 7 дней они станут плодоносить повторно. С одного мешка субстрата собирают три партии продукции, после мицелий заменяют на новый.
Выращивание хрена как бизнес — подробности в нашей статье.
Весь процесс требует детального описания, дополнительную информацию об этом получают из специальных семинаров и обучающих курсов.
Начинающий грибник, когда открывает бизнес, делает акцент на выращивании, у него нет опыта и навыков, чтобы заниматься изготовлением субстратных блоков. Следует воспользоваться услугами фирм по реализации материала для посева в промышленных масштабах.
Немного цифр: приобретение одного блока готового субстрата массой 10 кг – 60 рублей. С него возможно получение порядка 2 кг грибов. Оптовики скупают выращенную продукцию по цене 40 рублей за килограмм. В итоге доход с одного мешка мицелия составит 20 рублей. Мало? Но когда делаете первые шаги в бизнесе, это нормально. Развивайте дело — и прибыль увеличится.
Начинающим грибоводам на первоначальном этапе следует приложить усилия, чтобы наладить прибыльное производство, свести потенциальные убытки к минимуму, приобрести необходимые навыки и опыт и занять достойную нишу на рынке сбыта продукции. А после достижения этих целей имеет смысл расширять производство.
Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки
С одного мешка прибыль 20 рублей. Однако когда речь о расширении до 400 блоков, доход увеличится до 8000 тысяч. Если заниматься и составлением субстрата, размер заработка увеличится в два раза. В выигрыше остаются все участники процесса: и изготовитель блоков, и производитель грибов, посредники. Успех приходит с опытом.
Профессиональный грибовод умеет сократить период получения готовой продукции до 30 дней, что дает себестоимость 1 кг вешенок в 12,6 рублей. Потребителю продукт реализуется по 50 рублей за килограмм.
Грибоводы заявляют, что бизнес приносит доход не только от продажи грибов и субстрата, но и от реализации «грибных пеньков». Это инструмент по выращиванию «сморчков»летом. В чурке из дерева проделывают отверстие, внутрь емкости помещают мицелий — и субстрат готов.
Отработанный посевной материал — альтернатива корма для животных и удобрение для огородных растений.
Те, кто планирует заниматься культивированием грибов на профессиональной основе, могут освоить технологию переработки продукта: солить и консервировать. В перспективе можно организовать курсы по обучению желающих заниматься грибоводством.
Сбыт продукции
Значимая составляющая успешного грибного бизнеса — отлаженный рынок сбыта. Плюс для российского грибовода тот факт, что конкуренция на рынке шампиньонов и вешенок невысокая. В нашей стране этот бизнес только набирает обороты. А спрос на грибы большой. Сети продовольственных магазинов, рестораны, кафе, оптовые рынки заинтересованы в них в свежем и маринованном виде. Потребность в вешенках увеличивается зимой, когда у домохозяек заканчиваются собственные запасы. Их стоимость в декабре достигает 60 рублей за килограмм.
Давно задумывалась поработать у тех кто выращивает грибы, чтобы узнать что для этого нужно, а тут в принципе так доступно все. Осталось только закупить материалы и сырье. Начать этим заниматься для себя, если понравится- можно и продавать. А кто то выращивает грибы?Подскажите как долго нужно чтоб все организовать? С какими трудностями вы сталкивались?
Я занималась выращиванием грибов вешенок. Изначально это был не бизнес, а обеспечение грибами своей семьи, а потом начала излишки продавать. Научилась у знакомы, которые этим занимались. В принципе ничего сложного нет, надо только качественный мицелий купить. Сейчас инструкций подробных много в интернете, было бы желание. У меня отлично все получалось, но грибы выделяют какие-то вещества, которые вызывают сильный кашель. Конечно, может не на всех они так действуют, но мне пришлось отказаться от этого способа заработка.