Выращивание спаржи как бизнес

Спаржу встречается в меню практически любого ресторана. Но на российском рынке наблюдается дефицит этого растения – фермеры мало обращают внимания на эту культуру. И потому, что спрос на спаржу сегодня превышает предложение, ее выращивание становится действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.

Cпаржа в домашних условиях

спаржа

Аспарагус, больше известный как спаржа, – произрастающий в странах с сухим климатом многолетник. В пищу годятся 20 видов аспарагуса, верхнюю часть их молодых побегов включают в состав разных кулинарных изысков.

Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Культивирование сезонное, пригодные для приготовления блюд свежие стебли спаржи получают в период май–июль.

Это и обусловливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса.

Посев и уход

Выращивание спаржи как бизнес

Семена аспарагуса первые четверо суток вымачивают в воде, что меняют дважды в день. Изначально семена  проращивают, для чего высаживают на мешковину и следят, чтобы всегда оставалась влажной. Когда у семян появятся ростки, проводят высев в открытый грунт.

Чтобы получить хорошую спаржу, ее высевают на грядки шириной в метр и высотой 30 см. Расстояние между семенами выдерживают около полуметра. Уход за спаржей сводится к постоянному рыхлению, поливу растения и подкормкам в летний период. Зимовка проходит под укрытием из сухих листьев или перегноя.

Первый урожай собирают до появления побегов над землей. То есть в пищу годятся те побеги, что еще не успели оказаться на поверхности земли. Перезрелая спаржа не имеет товарного вида и ее сложно реализовать. Как определить готовность аспарагуса к уборке? Все просто – спелые побеги немного приподнимают почву на грядках, и на ней появляются трещинки. Это подсказывает, что спаржу пора выкапывать. Побеги длиной 20 см срезают под корень.

Спаржу убирают каждый день в течение 6-8 недель – столько длится период созревания у этого растения.

Выращивание спаржи как бизнес

Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, что приносит хорошую прибыль. Когда повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм деликатеса обойдется в 800–1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная.

Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Это занятие для терпеливых. После посадки семян растение в течение трех лет набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая.

По европейскими стандартам в продажу идут те побеги аспарагуса, длина коих составляет 22 см, а диаметр в диапазоне 1,6–2,6 см. Любое отклонение от указанных значений  – некондиционный товар. Поскольку свежие побеги хранятся максимум 4 дня, важно быстрее реализовать собранный урожай. Только свежий товар имеет шанс попасть на стол к покупателю.

Способы реализации

При специализации на выращивании спаржи реализовывать этот аспарагус лучше через супермаркеты и овощные лавки. Важно наладить поставки свежей спаржи в день сбора, когда она имеет все товарные качества.

Используют еще один способ реализации, что мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип работы заключается в следующем: создается «клуб любителей спаржи», а подписчики оплачивают членство. Каждому из участников группы по почте высылается определенное количество свежих побегов.

Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель можете продавать товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах. И каждый самостоятельно определяет, какое количество спаржи хочет получать каждый день.

Комментарии
  • Спаржа — это действительно очень полезный, низкокалорийный продукт. Спрос на него очень велик, а если есть спрос, то должны быть предложения. Причем стоимость этого продукта достаточно велика, что дает возможность хорошо на нем заработать. Вот только выращивание спаржи не назовешь легким процессом, но если задаться целью, то нет ничего невозможного. Кроме спаржи, я бы занялась выращиванием разной зелени. Сейчас, как никогда, спрос на здоровое питание, чем больше разновидности зелени будет у вас в ассортименте, тем прибыльнее будет ваш бизнес.

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector