Для многих дачников дополнительный заработок в форме выращивания и продажи зелени превращается в полноценный, работающий бизнес. За один сезон зарабатывают до 1 млн рублей. Отдельные предприниматели целенаправленно меняют вид деятельности и создают бизнес на выращивании свежей зелени. Что говорить о пенсионерах, для которых подобный дополнительный доход – достойная оплата любимого дела и прибавка к пенсии.
Сложно разбить сад или выращивать овощи в крупных объемах на тех территориях, что есть у среднестатистического дачника – это приблизительно 30 соток. Но заработать первый миллион можно на 6, имея тепличный бизнес на зелени. С учетом того, что на 1 сотке можно вырастить 1 тонну зелени в сезон и реализовать по 150 рублей за килограмм, то на 6 заработаете миллион рублей чистой прибыли. Но выращивание зелени как бизнес требует иной подход к хозяйствованию – плотное, и грамотное участие в процессе посадки, роста и сбора урожая.
Содержание
Выращивайте зелень в теплицах
При выращивании зелени в теплице бизнес будет приносить доход круглый год, поскольку в теплице микроклимат одинаковый в любое время, результат независим от погодных условий. И все, что остается для сбора урожая, – уход за выращиваемой зеленью – регулярная прополка и полив грядок. Тепличный подход к выращиванию увеличивает урожайность в 2 раза.
На количество выращенной зелени влияют и удобрения. Удобрять землю в теплице проще, чем на территории приусадебного участка. Важные и решающие особенности и преимущество в выращивании зелени в теплице – возможность собрать до 6 урожаев за сезон, поскольку время огородного сезона искусственно увеличивается на 4–5 месяцев. Первый посев зелени наметить на март, а собрать последний урожай – в ноябре.
Подготовительный процесс выращивания зелени
Начинающему предпринимателю необходимо иметь в виду, что представленная ниже схема посадки и выращивания зелени оправдается при использовании теплицы-термоса. Такая теплица избавит от дополнительных расходов на отопление, поскольку солнечный коллектор обеспечивает необходимое тепло, а двойное покрытие удерживает его внутри.
Подготавливают теплицу к началу сезона в середине февраля. Очищается снег как с теплицы, так и с прилегающей к ней территории. Чтобы ускорить процесс оттаивания и прогревания грунта, выстилают очищенную от снега почву рубероидом или черной пленкой, эти действия проделывают также внутри теплицы – накрывают пленкой в 2 слоя.
Интересная идея для бизнеса в теплице: выращивание цветов на продажу.
Черные поверхности активно поглощают солнечные лучи, поэтому почва в теплице прогреется на 10–15 см к началу марта. Чего хватает для посева лука, редиса, укропа – эти культуры холодостойкие, без потерь переживут раннюю высадку. Активным спросом пользуются:
- укроп;
- петрушка;
- всевозможные виды салатов;
- зеленый лук (перья отдельно и вместе с корнеплодом);
- редис.
Остальные виды зелени выращивают для полноты ассортимента, но не как основной продукт.
Бизнес по выращивание укропа
Укроп – распространенный вид свежей зелени. Семена укропа прорастают в прогретой всего до 2–3°C почве. Перед посадкой укропа семена замачивают, но не надолго, чтобы исключить прорастание, иначе возникнет вероятность повредить молодые побеги при посадке.
Сеют укроп рядками по в направлении с севера на юг. Расстояние между рядами равняется 10–12 см – это даст взошедшим побегам максимум света, питания и тепла, что приведет к сбору отличного урожая. Регулярная прополка, полив благотворно влияют на количество и качество выращенной зелени.
При покупке семян – выбирайте ультраранние сорта. Приобретя семена сортового укропа в дальнейшем их можно выращивать самостоятельно без обновления каждые пару лет, как в случае с другими овощными культурами.
Схема посадки:
Посев семян | Уборка урожая |
1 – 5 марта | 15 – 20 апреля |
15 – 20 апреля | 25 мая – 1 июня |
25 мая – 1 июня | 5 – 10 июля |
5 – 10 июля | 15 – 20 августа |
15 – 20 августа | 25 сентября – 1 октября |
Не тратьте силы на выращивание свежей зелени зимой, это невыгодное занятие, когда речь идет о приусадебном участке. Затраты на отопление теплицы превосходят доходы от продажи урожая. Качество зелени многократно падает от недостатка солнечного света и тепла – растение вытягивается, теряет цвет, что приводит к невостребованности укропа на рынке.
Сбор и транспортировка
Чтобы собирать урожай, за 5–6 часов до запланированного времени полейте грядки. Для сохранения товарного вида укроп не выдергивают, а подкапывают лопатой, исключит повреждение листьев и стеблей. Корни промывают водой, удаляют остатки грунта. Транспортировать свежий укроп следует в водонепроницаемом контейнере, где пучки располагают листьями вверх, плотно прижимают друг к другу.
Важный момент в хранении и транспортировании собранного урожая – сохранение качественных характеристик на продолжительное время. Для этого в контейнер с укропом добавляют воду с разведенным в ней удобрением, а также обыкновенный аспирин в расчете 1 таблетка на литр жидкости.
Бизнес по выращиванию зеленого лука
На втором месте по популярности занимает перо лука. Выращивание его как бизнес предполагает посадку не многолетних сортов, а однолетних. Важный моментом в выращивании – использование полуострого сорта лука. Это объясняется нормальным сроком созревания и массой пера. Различают 3 вида сортов зеленого лука:
- острый;
- полусладкий;
- сладкий.
Для предпринимателя имеет значение срок созревания и прирост зелени. При выборе того или иного вида лука для посадки учитывают следующие данные:
- острые сорта созревают быстрее – через 3 месяца после всходов, но не отличаются обильностью зелени;
- полуострые созревают на месяц–полтора позже острых, зелени хватает для предпринимательской деятельности;
- сладкий зеленый лук имеет длительный срок созревания – до полугода, но зелени больше, чем у двух предыдущих.
Чаще предприниматели выращивают полуострые сорта – такой как штутгартер ризен. Он относится к раннеспелым полусладким сортам со сроком созревания 2 2,5 месяца и отличается внушительным приростом пера. Сорт однолетний, что предполагает полное созревание головки лука массой 70–80 г. Эта особенность и делает его выращивание оптимальным в созданных условиях.
Еще одна занимательная идея в сфере сельского хозяйства: выращивание грибов вешенка как бизнес.
При первых двух посадках используют не севок, а лук-чернушку. Для этого в первых числах февраля в контейнеры высеивают сплошным ковром семена. Когда грунт в теплице прогревается до оптимальной температуры для высадки, проросшие ростки пикируют и высаживают рядками с расстоянием в 5 см между ними.
Через 2–3 недели после высаживания чернушки в теплицу высеивают вторую партию семян, после перемещают на грядку после сбора первого урожая. Так поступают в течение сезона, хотя третью партию севок высаживают прямо на грядку.
Семена лука выращивают на собственном участке 2–3 года, за это время сорт не вырождается, на качестве продукта это не отражается. В теплице выделяют под лук 2 грядки – на одной из них станет расти лук для сбора семян, а на другой – зеленое перо для продажи.
Схема посадки лука
Посев семян | Пикировка рассады | Сбор урожая |
1 — 5 февраля | 1 — 5 марта | 20 — 25 апреля |
15 — 20 марта | 20 — 25 апреля | 10 — 15 июня |
1 — 5 мая | 10 — 15 июня | 1 — 5 августа |
20 — 25 июня | 1 — 5 августа | 20 — 25 сентября |
Сбор и транспортировка урожая
Уборка лука начинается с того, что за 5–6 часов грядки проливают. Лук убирают вместе с головкой, выдергивают за основание листьев у самого грунта. Это делается, чтобы не нарушить восковой слой, что покрывает перья. Налет предохраняет зеленый от внешних повреждений и высыхания, а также придает привлекательный вид.
Выращивание зеленого лука не отличается от выращивания укропа, а транспортировка идентична ранее описанному.
Реализация собранного урожая
Продажу зелени осуществляют большими партиями – полная реализация свежесобранного урожая не дает риска потери товарного вида зелени. Наладьте контакты с заведениями общественного питания, где зелень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают зеленую продукцию фирмы по изготовлению и продаже салатов, готовых обедов.
Продажа зелени как бизнес – легкий способ заработка в документальном оформлении. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те попросят предъявить справку о наличии земельного участка. Кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже вариант для обладающих достаточным количеством свободного времени людей.
Грамотная реализация зелени в розницу дает сбыт десятками тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке.
Качество товара – основной момент в привлечении постоянных клиентов. Чтобы охватить всю аудиторию покупателей, лук, остальные виды зелени сортируют по размеру пера (или листа), устанавливают на них разную цену. Ну и качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие растения утилизируют, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные, слегка заниженные цены на зелень привлекут большое количество покупателей.
Бизнес-план по выращиванию зелени
Приведенные расчеты – приблизительные, представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса формируются из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6хЗ м. При использовании в качестве каркаса дерево, а теплицу покрыть морозостойкой плотной пленкой, крышу оформить с помощью сотового поликарбоната одна теплица в среднем стоит 20–25 тысяч рублей. Постоянные расходы – покупка семян. Экономьте на самостоятельном выращивании.
Доходы рассчитываются от реализации урожая с 18 квадратных метров, но эти показатели усредненные и предполагают выращивание и продажу укропа. В среднем с одного квадратного метра собирают до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь грядок в теплице составляет 12 кв.м, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. С учетом того, что урожай собирают 5 раз за сезон, чистая прибыль от реализации свежей зелени – 30–35 тыс. руб. Бизнес окупится за 1 сезон!
Обязательно почитайте статью о выращивании чеснока на продажу – насколько выгодное дело.
Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах начинают с одной теплицы, к следующему сезону выстроите еще. Это касается и ассортимента выращиваемой зелени. Когда есть возможность, желание, специализацию расширяют и выращивают и продают и зелень, и овощи, ягоды и фрукты.
Зелень всегда нужна) И думаю, что в небольших городах, для всяких кафе и столовых будет очень выгодно покупать ее у поставщиков, по низким ценам) Ну в смысле ниже, чем в магазинах и супермаркетах)) Да и затраты на ее выращивание тоже не очень большие)) В целом мне нравится идея такого заработка)) Но нужно только условия нужные создать для того что бы она витамины сохраняла))
Выращивание зелени на приусадебном участке,мене трудоемкий вид развития бизнеса, по сравнению с другими видами сельскохозяйственного бизнеса, но довольно доходный. Если на участке установить теплицу с подогревом, то можно выращивать зелень круглый год.
Когда-то давно я выращивала зелень чисто для себя, для готовки, это было очень удобно. Позже мы с мужем открыли свой маленький бизнес — выращиваем свежею зелень. Это наш дополнительный заработок. В теплицу вкладывать средства не захотели. Мы живем в своем доме и выделили для зелени отдельную большую комнату, где создали благоприятные условия для выращивания. Уже год занимаемся этим, очень выгодно. Задумываюсь, уйти с работы и сделать выращивание зелени своим основным заработком.
Интересная идея. Я пошёл на пенсию и думаю заняться бизнесом по выращиванию зелени. Имею участок 12 соток.