Бизнес по выращиванию смородины

Ягоды смородины традиционно востребованы в России — по объему сбора она почти в два раза превосходит клубнику или малину. Проанализируем перспективы бизнеса по выращиванию смородины (черной, красной, белой), тонкости сбора и хранения урожая. Эта культура способна генерировать прибыль в миллионы рублей.

Особенности бизнеса на смородине

Выращивание смородины — бизнес на перспективу. В первый год после высадки кусты должны сформировать корневую систему и обзавестись плодоносящими побегами. Начиная со второго года растения выходят на плановую продуктивность и сохраняют ее в течение следующих 6–8 лет. Затем кусты выкорчевывают, а из нарезанных с них черенков закладывают новую плантацию.

Основной источник дохода предпринимателя – сбыт ягод. Но в дополнение многие собирают, сушат и продают листья смородины. Их используют для производства аптечных сборов, заваривания в виде чая и приготовления целебных ванн.

Третьим способом заработка станет реализация саженцев. Предпринимателю ничто не мешает в свободное время нарезать несколько черенков с самых продуктивных кустов, прорастить их и предложить на местном рынке фермерам или дачникам.

Также заметим, что такой бизнес запросто масштабируется — новичок вполне может высадить на собственном огороде десятки кустов, накопить опыт ухода за ними, а затем арендовать или приобрести участок побольше. Есть и другие причины заняться этим делом:

  • во многих регионах аграрные корпорации пока не интересуются промышленным выращиванием смородины, поэтому фермеру не стоит опасаться конкуренции;
  • сегодня для механизированного ухода за культурой есть самая разнообразная техника, включая машины для обрезки кустов и комбайны для сбора ягод;
  • растение акклиматизируется в любых районах, кроме Крайнего Севера. Оно не боится жары, засухи и морозов до –30°С;
  • ягоды пользуются спросом в любом виде. Когда смородину не получилось реализовать, урожай возможно переработать на джем или варенье.

Но начинающий предприниматель должен учитывать и риски. Для такого бизнеса они выглядят так:

  • наращивание вегетативной массы кустов занимает время. Зачастую обильный урожай плантация начинает приносить через два или три года;
  • фаза технической зрелости ягод ограничена по времени. Собирать их нужно быстро, что требует дополнительных ресурсов;
  • плоды сохраняют товарный вид несколько дней. Не продав в течение 1–2 дней, смородину придется отдать на переработку с солидной скидкой.

Востребованность смородины

Смородина — многолетнее кустарниковое растение высотой до двух метров, входит в семейство крыжовниковых. В России растет во всех умеренных и теплых регионах, вплоть до южной границы лесотундры, в юго-западной части Сибири и на Дальнем Востоке. Как сельскохозяйственная культура смородина имеет высокую ценность:

  • из плодов готовят освежающие морсы, компоты, смузи, кисели, соки;
  • ягоды служат сырьем для производства варенья, джемов, мармелада, начинки для конфет, шоколада и кондитерских изделий;
  • смородину добавляют в пироги и блинчики, смешивают с тестом для маффинов и другой сдобной выпечки;
  • для заготовки на зиму плоды перетирают с сахаром и консервируют, сушат в печах, замораживают в свежем виде;
  • на основе смородины производят ряд алкогольных напитков — наливок и настоек, ликеров, эссенций и вина;
  • переработанные ягоды и компоненты на их основе включают в состав разнообразных косметических препаратов — мыла, лосьонов, омолаживающих кремов;
  • растение считается неплохим медоносом. С одного гектара в период цветения пчелы собирают больше ста килограммов меда.

Популярные виды и сорта

Для стимулирования опыления и повышения продуктивности эксперты рекомендуют высаживать на участке хотя бы три – пять сортов этой ягоды. Подобное решение снизит нагрузку при сборе урожая и позволит получать свежие ягоды с июля по сентябрь. Выбрать их правильно с первой попытки невозможно: и на соседних полях один и тот же сорт может показать разную продуктивность. Поэтому каждый из них следует пару лет проверять на приживаемость.

Сорта черной смородины

Черная смородина считается самой распространенной культурой. Ее кусты достигают двухметровой высоты, а ягоды с кисло-сладким вкусом — диаметра в 10–12 мм. Благодаря работе селекционеров сегодня культивируются сотни ее сортов, многие из них не требуют дополнительного опыления. Вот варианты для новичка:

НазваниеВысота куста, мУрожай с куста, кгВес ягоды, г
Ранние (созревают в начале июля)
Дачница0,8–1,21,4–1,82,2–4,0
Изюмная1,1–1,51,7–2,02,2–3,2
Нина1,2–1,52,8–3,62,0–4,0
Селеченская-21,5–1,82,5–4,53,0–6,0
Средние (созревание в середине июля)
Добрыня1,2–1,51,6–2,43,0–7,0
Зеленая Дымка1,1–1,53,8–4,61,5–2,5
Черный Жемчуг1,2-1,53,5–5,01,3–1,8
Ядреная1,2–1,53,0–6,03,0–8,0
Поздние (вызревают в начале августа)
Багира1,2–1,64,0–4,51,1–1,5
Вологда1,1–1,43,5–4,01,4–2,2
Дочка0,9–1,33,0–4,01,2–2,3
Дубровская0,8–1,02,2–2,81,5–1,8

Сорта красной

Красная смородина характеризуется кислыми ягодами. Искать среди них сладкие не стоит: у всех сортов меняется только выраженность вкуса. Хотя ее кусты также вырастают до двух метров, диаметр ягод редко превышает 6–8 мм. В отличие от черной смородины, ее плоды растут гроздьями по 30–50 штук. На какие сорта обратить внимание:

НазваниеВысота куста, мУрожай с куста, кгВес ягоды, г
Ранние (созревают в начале июля)
Виксне Красная1,4–1,84,5–5,00,8–1,0
Каскад1,5–1,825–3,51,2–1,4
Ранняя Сладкая1,2–1,53,5–4,20,6–0,9
Серпантин1,3–1,54,5–5,30,9–1,1
Средние (созревают в середине июля)
Бараба1,1–1,41,8–2,71,2–1,5
Ильинка1,0–1,44,0–5,00,6–1,6
Натали1,2–1,53,5–4,20,7–1,0
Огни Урала1,5–1,85,0–6,00,8–1,2
Поздние (созревают в начале августа)
Дар Орла1,6–1,84,2–5,30,5–0,8
Ровада1,4–1,74,6–5,10,6–1,0
Розетта1,2–1,52,8–3,50,7–1,5
Уральская Красавица1,6–1,84,0–5,01,4–1,7

Белая смородина

Белая смородина по морфологическим признакам похожа на красную. Совпадают у них b фазы цветения и плодоношения. Некрупные ягоды белого или желтоватого цвета также собраны в массивные гроздья, только вкус у них совершенно иной: кислинка здесь выражена слабо, зато содержание сахара повышено. Что лучше выращивать:

НазваниеВысота куста, мУрожай с куста, кгВес ягоды, г
Ранние (созревают в начале июля)
Английская Белая1,2–1,44,0–6,00,8–1,1
Белая Белка1,1–1,44,2–4,50,5–1,2
Булонь1,3–1,53,0–4,00,7–0,9
Десертная1,6–1,84,5–5,81,0–1,2
Средние (созревают в середине июля)
Белая Беляна1,2–1,53,2–4,50,8–1,5
Белая Потапенко1,1–1,42,5–3,20,5–0,8
Белый Виноград1,1–1,53,5–4,50,8–1,1
Минусинская Белая1,4–1,62,8–3,60,8–1,2
Поздние (созревают в начале августа)
Белая Фея1,3–1,54,5–5,20,8–1,9
Версальская Белая1,3–1,54,0–4,50,7–1,3

Сорта розовой

Розовая смородина не так широко распространена, поэтому количество ее сортов не измеряется сотнями. Цвет ягод изменяется от бледно-розового до малинового, а размеры порой превышают показатели черной до 15 мм в диаметре. Интересно, что плоды розовой смородины почти не имеют кислого вкуса. Варианты:

НазваниеВысота куста, мУрожай с куста, кгВес ягоды, г
Ранние (зреет в начале июля)
Грация1,5–1,84,5–5,51,2–1,8
Розовый Мускат1,4–1,53,5–4,51,5–2,2
Сокровище1,1–1,43,0–4,02,5–4,0
Чудесная1,2–1,57,5–8,52,8–4,5
Средние (созревание в середине июля)
Голландская Розовая1,3–1,56,5–7,50,9–1,1
Лючия1,1–1,43,5–4,53,6–5,5
Розовая Роза1,6–1,84,5–5,51,0–1,5
Россошанская Розовая1,5–1,84,0–6,00,8–1,2
Поздние (созревают в начале августа)
Геркулес1,6–1,85,0–6,03,0–3,6
Лентяй1,5–1,73,5–4,53,0–3,5
Розовый Жемчуг1,3–1,55,5–7,52,8–3,6

Какая бывает золотистая

Золотистая смородина отличается красивыми ветками с красной корой и большой высотой — порой растения вырастают до трех метров. В конце лета ее листья приобретают оранжевый оттенок, а осенью становятся багряными, что позволяет выращивать культуру как декоративную. Несмотря на название растения, ягоды имеют яркий коричневый или черный цвет. Что можно посадить фермеру:

НазваниеВысота куста, мУрожай с куста, кгВес ягоды, г
Ранние (созревают в начале июля)
Венера1,1–1,44,5–5,52,5–3,4
Кишмишная1,6–1,86,0–10,03,0–4,0
Мускат1,5–1,86,0–8,03,2–3,6
Средние (созревают в середине июля)
Ермак1,2–1,64,0–5,01,5–2,5
Изабелла1,1–1,46,0–8,02,5–2,8
Левушка1,7–2,06,0–8,02,4–2,7
Ляйсан1,7–2,06,5–9,51,5–2,7
Поздние (созревают в начале августа)
Валентина1,5–1,84,3–5,52,5–3,1
Дар Алтая1,2–1,65,0–8,01,5–2,0
Йошта1,3–1,73,5–9,53,0–5,0
Солнышко1,2–1,56,5–9,51,5–2,2

Способы выращивания

Размножают культуру вегетативными способами. Среди них:

  • посадка черенков. Для заготовки используются одревесневшие однолетние побеги, заложившие верхушечные почки. Их нарезают весной либо осенью, выдерживают в стимуляторах роста и переносят в грунт. Черенки укореняются в 90–95% случаев;
  • горизонтальные отводки. Однолетние ветки укладывают в канавки и прикрепляют к земле деревянными рогатками. Затем их удобряют и регулярно поливают. Если эту операцию провести весной, к осени из одной ветки можно нарезать десяток побегов;
  • дуговидные отводки. Однолетние и двухлетние побеги пригибают к земле в виде дуги, где также крепят рогатками. Для стимулирования роста корней кору в нижней части надрезают. Когда осенью они укореняются, их можно отделять от куста;
  • вертикальные отводки. Ранней весной с куста срезают все ветки. Далее его удобряют, а когда корневые почки начнут расти, засыпают землей. Окучивание повторяют по мере вытягивания ростков. Осенью землю убирают, а побеги срезают и пересаживают;
  • деление куста. Весной или поздней осенью куст полностью выкапывают и разделяют на части по числу побегов с корнями. Самые старые из них уничтожают, а более или менее молодые пересаживают и удобряют;
  • прививка. Метод подходит для выращивания смородины на штамбе. Для этого из черенка получают подвой. Через пару лет, когда на нем появятся два-три крепких побега с почками, к ним прививают черенки и переносят растение в теплицу.

Выбор земельного участка

Промышленное выращивание смородины предполагает использование довольно больших территорий. Поскольку плантация создается как минимум на десятилетие, нужно крайне ответственно отнестись к подбору участка земли — в случае ошибки перенести кусты на новое место не получится. Обратите внимание:

  • для размещения растений нужна хорошо освещенная территория. В тени смородина выпускает длинные побеги, которые закрывают плодоносящие ветки;
  • предпочтительнее дерновая или суглинистая почва умеренной влажности. Заболоченные, засоленные и известковые грунты смородине не подходят;
  • земля должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию в пределах pH5,5–6,2. Если необходимо, снизить кислотность можно внесением мела или извести;
  • уровень грунтовых вод должен располагаться не выше 1,5 м от поверхности. На слишком влажных участках начинается гниение корней;
  • поле должно быть закрыто от ветра естественными преградами или лесополосами. Если их нет, можно высадить с наветренной стороны ряд ив или тополей;
  • лучшими предшественниками для смородины считаются бобовые, зерновые или овощные культуры. Заросшие пыреем участки использовать нельзя;
  • не располагайте в одном месте плантации разных видов смородины — эти растения подавляют рост и плодоношение друг друга.

Территорию заранее подготавливают для высадки растений. Такие работы начинаются предыдущей осенью:

  • после уборки предшественника участок обрабатывают гербицидами, после чего проводят лущение почвы на глубину 8–10 см;
  • под осеннюю вспашку вносят 30–40 т/га перегноя или навоза, 300 кг/га аммиачной селитры, 400 кг/га суперфосфата и 150 кг/га сульфата калия;
  • участок перепахивают на глубину 35–45 см, а при осенней посадке дополнительно обрабатывают боронами или культиваторами;
  • при весенней посадке почву оставляют зимовать в комьях, а боронование и рыхление проводят после таяния снега.

Покупка саженцев смородины

Для закладки плантации в пару гектаров предпринимателю понадобится несколько тысяч саженцев. Очевидно, искать их на соседнем рынке или в магазине бесполезно, да и нежелательно: такие поставщики не могут гарантировать ни чистоты сорта, ни здоровья растений. Поэтому обращаться нужно только в специализированные питомники либо в учреждения, занимающиеся селекционной работой. Как выбирать саженцы:

  • покупать лучше однолетние или двухлетние растения. Вторые приживаются намного успешнее и плодоносить начинают раньше;
  • растение должно иметь 3–4 крепких центральных корня длиной не менее 16–20 см, густо заросших мелкими мочковатыми корешками;
  • большое количество побегов не требуется — достаточно всего одного или двух. Но они должны быть здоровыми и свежими, без трещин, язв и признаков гниения;
  • кора на корешках должна иметь здоровый желтый цвет, а на побегах — коричневый без зеленых или черных оттенков;
  • почки на стеблях должны быть правильной формы, плотными и здоровыми. Любые вздутия или рыхлая структура указывают на заражение клещами.

Саженцы не могут долго храниться, поэтому покупать их лучше за неделю до высадки. В течение этого времени следует позаботиться о растениях:

  • растения с открытой корневой системой сразу же необходимо завернуть в слегка влажную мешковину и упаковать в полиэтиленовую пленку;
  • как альтернатива метода защиты от высыхания окунают корни саженцев в насыщенный глиняный раствор;
  • перед высадкой с растений обрезают все листья, сломанные и засохшие корешки. Можно оставить их на ночь в растворе стимулятора корнеобразования.

Посадка кустов

Опытные садоводы высаживают смородину в открытый грунт осенью, как минимум за месяц до первых продолжительных заморозков. Проводят эту операцию и в марте, но при весенней посадке саженцы до начала активного развития не успевают обзавестись полноценной корневой системой. В обоих случаях алгоритм выглядит так:

  • за две – три недели до высаживания кустов на участке выкапывают ямы 40×40 см. На тяжелых почвах их углубляют до 50 см и насыпают на дне 3–5 см песка для отвода воды;
  • чтобы сделать возможной механизированную обработку, кусты размещают по схеме 0,8×2,5 м. Плотность посадки составляет 4000–5000 растений на гектар;
  • когда общее удобрение почвы не проводилось, в каждую яму добавляют 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, перемешивая подкормку с грунтом;
  • точку роста располагают ниже уровня почвы на 6–8 см, а саженец наклоняют на 45°. Оказавшиеся под землей почки вскоре выпустят новые побеги;
  • яму засыпают перемешанной с удобрениями землей, слегка уплотняя ее слои. Затем под куст выливают 8–10 л теплой воды;
  • участок вокруг растения мульчируют соломой или торфом на 3–4 см. Свежие опилки применять не стоит, так как они поглощают азот и повышают кислотность почвы;
  • побеги срезают на уровне земли, оставляя 3–5 самых крепких из них. Их также укорачивают до 25 см, чтобы на поверхности остались 3–4 почки.

Как ухаживать за смородиной

Владельцы приусадебных участков чаще занимаются смородиной в свободное от другой работы время, а потому считают ее неприхотливой культурой. Однако вследствие отсутствия должного внимания урожаи снижаются, кусты зарастают и вырождаются. При ведении такого бизнеса нужен ответственный подход:

  • после схода снега из-под кустов убирают старую мульчу, мусор, прошлогодние листья и ветки, в которых обычно зимуют вредители и споры грибков;
  • пока почки не начали наливаться соком, ветки окатывают водой с температурой 75–80°С. Перегрев уничтожает оставшихся вредителей и укрепляет растения;
  • в это же время из кустов вырезают старые, больные и сломанные побеги, оставляя не более 12–15 плодоносящих стеблей разного возраста;
  • также до начала движения сока с побегов смородины вручную собирают и сжигают все вздувшиеся почки, в которых зимовал почковый клещ;
  • по мере появления сорняков междурядья культивируют на глубину 8–10 см. Возле кустов оставляют защитные полосы в 15–20 см — здесь почву очищают косилкой;
  • в зависимости от погоды, смородину поливают каждые 5–10 дней в объеме 15–35 л воды на куст. Почва должна быть влажной на глубину 40–50 см;
  • в первые два года растения удобряют только мочевиной, внося ее весной в количестве 400–500 кг/га. В дальнейшем переходят к такой схеме:
    • на третий год к мочевине добавляют 30–40 т/га перегноя или навоза, 400–500 кг/га суперфосфата и 100–200 кг/га сульфата калия;
    • с четвертого года дозировку мочевины уменьшают в два раза, оставляя 300–400 кг/га навоза, 200 кг/га суперфосфата и 200 кг/га сульфата калия;
    • летом кусты подкармливают микроэлементами в объеме 20 кг/га борной кислоты, 50 кг/га марганцово-кислого калия и 20 кг/га медного купороса.
  • осенью междурядья перепахивают на 10–15 см. Чтобы вода лучше впитывалась в почву, землю после вспашки не рыхлят и не боронуют;
  • перед зимой для предотвращения высыхания почвы и защиты от морозов кусты мульчируют навозом, торфом или соломой, насыпая слой в 3–5 см;
  • если ожидаются сильные заморозки, смородину защищают толстой мешковиной или агроволокном, дополнительно окучивая растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Одна из главных опасностей для подобного бизнеса — возможность заражения растений грибками или вирусами. Бороться с ними гораздо сложнее, чем на даче: делать чесночные настойки на десять тысяч кустов неразумно, а обрабатывать их ядохимикатами можно только до начала цветения. Что угрожает культуре:

  • антракноз. Листья покрываются выпуклыми бурыми пятнами, затем скручиваются и высыхают. Лечение состоит в обработке нитрофеном или Топсином-М;
  • махровость. Соцветия приобретают фиолетовый оттенок, становятся искривленными и мелкими, ягоды на них не завязываются. Лечения нет, побеги нужно уничтожать;
  • полосатая мозаика. На листьях появляется множество пятен, сначала салатовых, а затем оранжевых. Жилки остаются зелеными. Лекарства также нет, куст сжигают;
  • мучнистая роса. Листья покрываются порошковым белым, а позднее бурым налетом, деформируются и высыхают. Болезнь лечат Топазом и Байлетоном;
  • Септориоз. На листьях появляются серые сухие пятнышки с широкой бурой каймой, отчего они скручиваются и опадают. Для лечения нужны Ридомил или Байлетон;
  • Ржавчина. Листья покрываются мелкими выпуклыми рыжими пятнышками, которые сливаются в одно. Кусты нужно обработать фитоспорином или байлетоном.

Применение ядохимикатов против вредителей также ограничено. Поэтому фермеру следует соблюдать правила агротехники и проводить профилактические мероприятия: отпугнуть насекомых проще, чем потом пытаться их уничтожить. Для смородины опасны:

  • почковый клещ. Оранжевый паучок длиной 0,3 мм. Его личинки зимуют и питаются в почках, вызывая их вздутие. Вредителя уничтожают Рогором и Карбофосом;
  • листовая галлица. Черно-красная мушка, похожая на комара. Там, где питаются ее личинки, на листьях появляются вздутия. Галлицу уничтожают Карбофосом.
  • смородинная тля. Зеленое насекомое длиной 2 мм. Питается колониями на листьях и стеблях, вызывая их скручивание. Для борьбы с ней нужны Кинмикс и Актара;
  • стеблевая галлица. Черная мушка, также похожая на комара. Ее личинки кормятся в побегах, где образуются шаровидные узлы. Для борьбы нужны ДДВФ и Карбофос;
  • паутинный клещ. Паучок длиной 0,2 мм. Питается листьями и ягодами, оплетая их белой паутиной. Уничтожить его можно применением Ниссорана и Флоромайта;
  • стеклянница. Похожая на осу бабочка длиной 15 мм. Личинки живут внутри побегов, выедая сердцевину. Против нее помогают Акарин и Фитоверм;
  • ягодный пилильщик. Желто-черная муха длиной 5 мм. Заселенные личинками ягоды разрастаются и становятся ребристыми. Кусты нужно обрабатывать «Искрой»;
  • Смородинная златка. Бронзовый жук длиной 10 мм. Его гусеницы также прогрызают в побегах ходы. Вредителя уничтожают Актелликом;
  • Ивовая щитовка. Панцирное насекомое длиной 10–12 мм, которое присасывается к побегам и образует колонии. Бороться с ним нужно Карбофосом и нитрофеном.

Сбор и хранение ягод

При посадке смородины саженцами урожай можно получить на второй или третий год. В Средней полосе уборку урожая завершают к середине августа, хотя отдельные сорта белой и красной смородины могут плодоносить до сентября. Чтобы плоды не пострадали во время перевозки, их собирают чуть раньше полного созревания. Как узнать, что ягоды поспели:

  • кожица плодов теряет зеленый оттенок;
  • ягоды легко и без усилий отрываются от плодоножек;
  • ягодная кисть становится коричневой;
  • плоды приобретают сладковатый вкус и насыщенный аромат.

Смородину дружно созревающих сортов убирают за один раз. Однако есть некоторые гибриды, у которых плодоношения растянуто на две-три недели: их приходится срывать как в июле, так и в августе. Общие рекомендации выглядят так:

  • к уборке приступают ранним утром или вечером при сухой, умеренно теплой погоде. В дождь ягоды становятся водянистыми и быстро пропадают, а в жару теряют вкус;
  • плоды насыпают в ящики слоем в 3–4 см, чтобы нижние ягоды не лопнули под весом верхних. Пересыпать их лишний раз категорически не рекомендуется;
  • собранный урожай перебирают, очищают от листиков и веточек. Мятые и лопнувшие ягоды сразу пускают в переработку, чтобы они не начали гнить.

Если реализовать кондиционную смородину в тот же день не удалось, ее закладывают на хранение. Здесь можно использовать разные технологии:

  • для хранения в свежем виде плоды просушивают, но не моют. В холодильнике при температуре 1–3 °С они могут лежать 8–10 дней;
  • для заморозки ягоды промывают, высушивают и фасуют в пакеты по 0,5–1 кг. В морозильной камере при –18 °С они могут храниться до года;
  • при наличии необходимого оборудования смородину сушат. В темном сухом месте они могут сохранять свои качества до двух лет;
  • наконец, плоды перетирают и консервируют с сахаром. После тепловой обработки в герметичных банках они будут храниться до пяти лет.

Реализация смородины

Если предприниматель не готов вкладывать деньги в морозильное оборудование или покупать линию по консервированию ягод, ему нужно постараться продать их в течение одного – двух дней после сбора. Разумеется, найти клиентов в сжатые сроки нереально, а потому все договоренности должны быть подготовлены заранее. Где можно искать этих покупателей и как продавать смородину:

  • де-три тонны ягод стоит реализовать на продуктовых рынках. Если у фермера нет своих продавцов, придется отдать урожай со скидкой местным перекупщикам;
  • организовать поставки ягод в заведения общепита. Они часто включают в меню витаминные напитки и десерты из смородины;
  • если расфасовать смородину в пластиковые контейнеры по 200–250 г, можно сдать ее на реализацию продуктовым магазинам и супермаркетам;
  • проще всего продать урожай оптом перерабатывающим фирмам — пекарням, заводам по производству соков и джемов, кондитерским фабрикам;
  • листья и часть ягод можно реализовать фармакологическим компаниям и частным производителям косметики ручной работы;
  • саженцы можно продавать владельцам дачных и подсобных участков, но для этого нужна реклама. Также стоит обратиться в местные фермерские хозяйства;
  • всю перечисленную выше продукцию можно выставить на продажу на торговых порталах, среди которых Tiu.ru, Flagma.ru, Agrobazar.ru, Agroserver.ru и другие.

Оформление бизнеса по закону

Закон разрешает хозяевам приусадебных и дачных участков заниматься выращиванием смородины и продавать ее кому угодно, включая магазины и перерабатывающие предприятия. Однако арендовать для заработка участок в несколько гектаров, а затем сбыть десяток тонн ягод физическое лицо не сможет — придется открывать ИП или КФХ с такими кодами ОКВЭД:

01.25Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
01.25.1Выращивание прочих плодовых и ягодных культур

Одним из преимуществ официального статуса является возможность оптимизировать налогообложение: если физическое лицо платит государству 13% от выручки, то фермер имеет право использовать режим ЕСХН и отдавать в бюджет всего 6% от чистой прибыли. Кроме того, субъект предпринимательства может оформить на урожай сопроводительные документы, без которых ягоды не примет ни один супермаркет. Это:

  • декларация соответствия требованиям ТР ТС 021 /2011. Получить ее можно в одном из сертификационных центров, аккредитованных Росстандартом;
  • фитосанитарный сертификат. Его выдает Россельхознадзор, если продукция экспортируется за пределы России;
  • карантинный сертификат. Также оформляется в Россельхознадзоре, если товар перемещается в другие регионы России.

Оборудование для выращивания смородины

Говоря о таком бизнесе, как выращивание смородины, предприниматели обычно имеют в виду закладку насаждений площадью в несколько гектаров. Обрабатывать такой участок вручную утомительно: для проведения всех мероприятий нужно привлечь 20 человек на гектар. Таким образом, на больших территориях разумнее использовать специальную технику, которая к тому же работает быстрее и аккуратнее людей. Стоит она недешево, но расходы на ее приобретение оправдываются максимум за два года.

                                                                      Необходимое оборудование 

НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Сельхозтехника
Трактор МТЗ-822800001280000
Ямобур для высадки кустов65000165000
Культиватор39000139000
Опрыскиватель96000196000
Окучник25000125000
Мульчирователь68000168000
Разбрасыватель удобрений99000199000
Косилка59000159000
Машина для обрезания кустов3750001375000
Прицеп тракторный95000195000
Уборочный комбайн110000011100000
Полив
Скважина40000140000
Обвязка скважины85000185000
Помпа дизельная36000136000
Бак для фертигации20000240000
Труба капельного полива80400 м32000
Лента капельного полива28000 м16000
Запорная арматура1200012000
Прочее оснащение
Автомобиль с термобудкой3900001390000
Контейнер-рефрижератор2100001210000
Садовый инструмент1500001150000
Итого:3312000

Бизнес-план выращивания смородины

Чтобы засадить упомянутую выше плантацию в 4 гектара кустами смородины по схеме 2,5×0,8 м, приобретите 20000 саженцев: средняя цена в питомниках составляет 180 рублей. Также фермеру понадобятся удобрения и ядохимикаты для предварительной подготовки почвы.

Инвестиции

СтатьяСумма, руб.
Регистрация ИП либо КФХ800
Оформление счета в банке2100
Оборудование и техника3312000
Саженцы3600000
Гербициды32000
Минеральные удобрения68000
Органические удобрения72000
Расходы20000
Итого:7106900

Поскольку растениям нужно нарастить вегетативную массу, в первый год бизнес будет сопровождаться только расходами. Помимо прочего, предпринимателю придется нанять для обработки участка двух механизаторов и трех подсобных рабочих. Со второго года в смете следует учесть расходы на хранение, сертификацию, фасовку и доставку ягод.

Годовые расходы хозяйства

Статья1 год, руб.Со 2 года, руб.Сумма, руб.
Страховые взносы ИП408704087081740
Банковское обслуживание7200720014400
Аренда участка 4 га480004800096000
Электроэнергия96007200081600
Удобрения60000144000204000
Ядохимикаты6800068000136000
Мульчирующие материалы400004000080000
Хозяйственные расходы200002000040000
Тара для ягод140000140000
Топливо для техники108000162000270000
Зарплата рабочих6000006000001200000
Декларация на ягоды70007000
Итого:100167013490702350740

Расчет рентабельности

По отзывам опытных фермеров, со второго года вполне можно рассчитывать на сбор 7–8 т. ягод смородины с гектара. Если не ждать зимнего повышения цены, а продать их в сезон оптом по 100 руб./кг, выручка составит 2,8 млн рублей. Стоит также уделить внимание поиску покупателей на саженцы и целебные листья.

Выручка от продажи смородины

ПродукцияЦена, руб.Кол-воСумма, руб.
Ягоды смородины, кг100280002800000
Листья смородины, кг9040036000
Саженцы смородины, шт.1801000180000
Итого:3016000

Выгодно ли выращивать смородину? Прибыльность такого дела нельзя назвать самой высокой в сельском хозяйстве, но окупаемости в течение 6 лет вполне можно добиться:

Рентабельность

Показатель2 годс 3 года
Выручка, руб.30160003016000
Расходы, руб.23507401349070
Прибыль, руб.6652601666930
Налог ЕСХН, руб.39910100010
Чистая прибыль, руб.6253501566920
Рентабельность, %26,6116,4
Вложения, руб.7106900
Срок окупаемости, лет6

Заключение

Выращивание смородины как бизнес отличается от любительских экспериментов на дачном участке. Здесь применяются иные способы удобрения, схемы посадки, технологии сбора ягоды. Однако общие принципы ухода за растениями остаются теми же вне зависимости от размеров плантации. Поэтому человек, который хотя бы раз в жизни получал хороший урожай со своих кустов, может стать успешным предпринимателем и получать выгоду от дела, доставляющего ему удовольствие.

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector